非池中藝術網

焦點新聞

時事觀點

涓滴成河 — 追逐光影、淬煉自然詩意的不朽堅持

郭明福蘇憲法水彩

2021-07-09|撰文者:臺南市美術館董事長 / 臺師大名譽教授 蘇憲法  圖:桃園市政府文化局

藝術家所表現的自然往往是一種映照內在的自然,是一種自我心靈意志的投射。在斑斕繽紛的美景之前,人似要短暫地忘卻主體性,超越時空的限制融入其中,而作為藝術家的直覺反應,便是心中湧起要捕捉當下自然景色的迫切感。

「任何時空的藝術,都在試圖表達潛藏於內心對神性的那份渴求。」郭明福的水彩畫即展現了一種遠離世俗塵囂,獨身置於自然最原始的力量並受其牽引的美感經驗。他將自然景致昇華淬煉,探究其中深邃而幻化的美,或青山淡影、疏林掩映,或薄暮輕煙裊繞人間,在其極富表現力又自由奔放的筆觸中,展現了對光線、色彩有著精準細膩的掌握,引領觀者走進自然世界的盛筵之中。

郭明福作品-〈奇萊春雪合歡櫻〉,200×200 cm,油彩,2014。 

郭明福的畫境來自於長期沉浸於大自然中培養出來的敏銳度和觀察力,足跡遍至臺灣百岳的他,對高山瑰麗的雲影、凝鍊的山色有著不同凡響的領會,他對風景山林瞬息之間變化的高度掌握,是一般畫家難以體會到的。在其畫中光線幻化的寫實、細緻描寫,唯有親自深入山林觀察,才能辨認出細微的色彩變化,捕捉靈韻乍然湧現的一刻,將最美好燦爛的、最具詩意的畫面以細膩的筆觸描寫出來。

郭明福作品-〈春泥再生繁茂〉,155×200 cm,油彩,2015。

郭明福宛如一位山川之間的遨遊者,以有情的目光去凝視自然美景,將尋訪山岳當作尋訪朋友一般,與赫曼・赫塞(Hermann Hesse)對自然的觀照與哲學不謀而合:「我想教導人們從對大自然的愛戀中,尋找快樂的泉源與生命的動力。我鼓吹深度觀察、徒步旅遊、享受藝術即畫在當下。讓青山、海洋與綠色的島嶼和你們對話,迫使你們去探看,在屋舍與城市之外,還有繽紛的生命日日綻放著花朵,永不休止。」郭明福將氣勢恢弘的海岸線、雲彩湧動的暮色、遠方綿延的山巒種種景緻融鑄成一幅幅或生機蓬勃、或寧靜祥和的畫面,在物象的色彩背後注入深邃的思想。這樣凝鍊自然精神的畫作讓觀者進入一種特殊的心理狀態,反身關照而進一步體認到時空的廣袤無垠,打開觀者的感官經驗,讓人留心察覺躍動的色彩,意會自然之美、擷取生命的核心。

郭明福作品-〈雨過天青八通關〉,101.5×153 cm,水彩,1995。

在郭明福的畫作之中,光影是個具各種姿態、不斷變化的主題,如波光瀲灧的海面、雄偉壯闊的雲海;抑或在山林霧氣氤氳間灑落、穿透在層疊葉隙間的光,質感似潑灑而鮮麗明亮,而因風搖動的葉隙光影,則讓人感受到風與日交融的生命力。這般結合了精湛技巧與豐富表現力的作品,捕捉晨曦、夕照到晚霞的種種幻異時刻,描寫受到光線照射的雲朵,以其變幻的姿態在清朗天空飄遊,讓觀者也能由此心生嚮往,從而學習欣賞萬物之美,獲得清新、甘淳的泉源。

郭明福作品-〈玉山煙雲〉,77×101.5,水彩,2020。

其中充滿象徵意義的描繪使人想起波特萊爾(Baudelaire)的一首詩〈邀遊〉(L'Invitation au Voyage):「混著龍涎香朦朧的馥郁,富麗的藻井,深深的明鏡,東方韻味的豪華絢爛,都要對人心秘密吐露衷情,說出甘美的本國語言。在那裏只有美與秩序,只有豪華,寧靜與樂趣。」如同詩化的意象一般,郭明福的畫開啟觀者連動的覺知,在其畫詩意的命名便可見一斑,如〈傾聽起霧的森林〉、〈春衫猶溼見暖陽〉、〈聆聽夜瀑〉等作品,突破了視覺想像的界線,讓各種感官隨意志解放、交互溝通。豐富而諧和宛如一首盛大的協奏曲,透著一縷金光,給人一種清明飽滿的感受,彷彿邀請著觀者一同領略畫家在面對自然時感受到的寂靜、內在凝鍊的旨趣。

郭明福作品-〈深秋披雪〉,76×57 cm,水彩,2021。

郭明福也將周遊世界的經驗及所見的異國風景融合在畫中,渲染東方意象與西方表現的邊際,以極度寫實但充滿象徵意義的手法描繪各個景致。他遊覽各國、旅行的足跡遍及南北半球,三十年前我們也曾一同去尼泊爾旅行,探尋了許多殊麗的景致。在漫長廣博的追尋中,每一次旅行、每一次邂逅,他都以謙遜的態度,從旅程風景中提取精華、映照自我心靈,從而有了許多創作的靈感與養分。

郭明福作品-〈圍繞著風聲的下午〉150×150 cm,油彩,2012。

相識四十餘年,郭明福一直以來非常專注於藝術創作之路,尤其是水彩藝術的鍛鍊,將臺灣山林雲岳景致一一收納於畫筆下,同樣的理想堅持經歲月而歷久彌新。綜觀他近半世紀的藝術創作生涯,都在不斷企求更深刻的觀察、更澄明的關照、更深入的表現以及一種恆久的精神,將他心中對自然豐富的美感印象,拓展、精煉而凝聚成不同的藝術表現。近十年來他也在媒材上嘗試以油畫表現風景山林,持續不斷地探討自己的表現方式,確實做出了很好的成績,展現出令人驚豔的充沛體力和創作能量。從在臺灣師範大學美術系小我三屆的學弟,到八方畫會的會友,長久以來的緣分讓我能一路上看見他的耕耘和勇於嘗試。

郭明福作品-〈春衫猶濕見暖陽〉,142×200 cm,油彩,2015。

郭明福許多曾經教過的學生如今在藝術界、藝術行政及相關產業界都有很好的成績和表現,可以說是作育英才無數。他除了是一位非常傑出的美術教育者,在教學上善於表達、啟發,同時也是一位成功的藝術創作者。自從遷居桃園之後,也為桃園的藝術文化發展建樹良多,不但跨足到水彩畫的策展,也提攜了非常多年輕藝術家、給予他們發揮的舞臺與機會。這次的「滴水成涓-郭明福七十回顧展暨師生展」邀請了四十七位傑出學生一同展覽,展出郭明福個人大尺寸百號油畫及近期水彩畫作。除凸顯他個展的重要性之外,也讓學生們畢業多年之後的作品有共同展出的機會,具有別開生面的特殊意義。

論其在美術史上的成就,郭明福自謙滴水成涓,實則早已涓滴成河!

郭明福作品-〈島嶼的曙光〉57×76 cm,水彩,2021。

滴水成涓—郭明福70回顧展暨師生展

2021.7.17-7.25

9:00-12:00 / 13:00-17:00

參觀展覽,請上文化局官網預約報名(7/14起開放預約)

(週一及國定假日休館)

展覽地點:桃園市政府文化局






郭明福蘇憲法水彩
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

1

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

邁向多元本土的臺灣水彩藝術

2019-09-06|撰文者:郭明福5319

焦點新聞

美術館策展

桃美館獻平行虛擬策展!漫遊桃園風景畫

2021-04-09|撰文者:桃園市立美術館/非池中藝術網編輯整理1075