非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術特展藝文跨界策展

從原住民族文化中「得力量」!原住民族日特展於國父紀念館展出

原住民族日國父紀念館馬紹・阿紀南島原住民

2021-07-31|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理

文化部將自8月1日起於國立國父紀念館博愛藝廊辦理「原住民族日」特展,邀請跨族群眾多藝術家共同參展,期盼藉此突顯原住民族文化的多元,彰顯臺灣原住民族豐富文化歷史樣貌。

今(31)日開幕專場邀請卑南族金曲獎創作歌手桑布伊現場演唱,總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會委員陳明建、馬來盛Laising Sawawan、趙山琳bo:ong a para:in、Magaitan・Lhkatafatu、拉蓊.進成Daong.Cinceng.Maibol、田貴實Kimi Sibal、葛新雄Hla'alua Mai、蔡運福Kanakanavu・Kacopuana・Upa、潘英傑Daway Abuk、吳雪月Dongi Kacaw、包惠玲Mamauwan;立法委員廖國棟、伍麗華辦公室代表法隆・星降;文化部長李永得、原住民族委員會主任委員夷將・拔路兒Icyang・Parod等共同出席,邀請國人一起從原住民族豐富多元的文化中「得力量」。

左起立法委員伍麗華代表法隆.星降、原住民族委員會主任委員夷將・拔路兒Icyang・Parod、文化部長李永得、立法委員廖國棟合影。圖/文化部提供

文化部長李永得表示,「我們」代表的是在這塊土地上,所有人都必須要珍惜、肯認原住民族文化是定義臺灣文化不可或缺的一環,尤其看到原住民族在運動、音樂、藝術等方面的卓越成就,我們更應該對原住民在臺灣多元文化所做的貢獻,表達最深的敬意。李部長也特別感謝總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會指導,以及所有原住民藝術家的共同參與,期盼藉由這個展覽,讓更多國人傾聽原住民族對歷史、藝術的詮釋,「只有傾聽、尊重原族民族主體性詮釋,我們才能真正的理解」。

原民會主委夷將・拔路兒Icyang・Parod表示,原住民族日來自於對原住民族正名運動的紀念,在原住民族正名運動歷經10年抗爭後,終於在1994年8月1日,將「原住民」的名稱正式納入憲法。2016年8月1日總統蔡英文代表政府向原住民族道歉,並宣布推動原住民族歷史正義與轉型正義的工作。今年適逢文化部在總統府原轉會主政和解小組的任務下推出這個特展,格外具有意義。

文化部表示,原住民各族群承接了土地的恩賜、帶著祖靈的祝福,儘管在過去數百年,經歷了嚴峻的語言與文化剝奪,仍堅持守護文化傳統,在當代生活中持續扮演著「得力量」的關鍵。從傳統到當代,透過傾聽原住民族的文化與歷史詮釋,在這座島嶼上的「我們」,才有可能在和解中攜手「一起得力量」,進而從臺灣到世界,與全球各國家、各族群文化對話與交流。

【延伸閱讀│一切感動,都從這裡開始─臺灣原住民族當代表演的根脈源流 《我們都是原舞者—原舞者30週年特展》盛大開幕

文化部長李永得(右)、原住民族委員會主任委員夷將・拔路兒Icyang・Parod(左)共同啟動「原住民族日」特展。圖/文化部提供

此次「原住民族日」特展以「ita/kita一起得力量,我們!」(ita/kita是南島語族古語,我們之意)為主題,由策展人馬紹・阿紀Masao Aki策展。展覽入口處以likuljaw(北排灣語:雲豹)及fakong ‘atomo(豐濱陶甕)代表臺灣的玉山,以充滿力量的光束投射至懸浮在空中的巨石,映照於南島語系分佈地圖上,並以多項主題規劃,和國人分享原住民族多元的藝術創作成果及文化。

參展藝術家包含武玉玲(Aruwai Kaumakan)、Alik工作室、希巨・蘇飛Siki Sufin、依法兒.瑪琳奇那Eval Malinjinnan、達鳳・旮赫地 Tafong Kati、魯碧・司瓦那 Ruby Swana(豆豆)等。「光之海的力量」展區,展出達鳳・旮赫地的《捨光》及魯碧・司瓦那的《狂野大白紗的聯想》兩件作品,各自獨立卻又隱隱相應的作品中,呈現死亡與重生之間、自然與人之間,那混沌初始才是最令人魂縈夢繫之處;「重生的力量」展出武玉玲的《生命之歌》,以有感部落受到八八風災重創經歷而創作的作品,象徵部落的凝聚與藝術家嘗試縫合對土地與家園逝去的遺憾。

策展人馬紹・阿紀Masao Aki指出,展示主題中的ita/kita在12臺灣許多原住民族及南島語族國家中都是「我們」的意思。展覽開放前夕,他逐一進行最後展件的確認,沉浸在一幕幕有待訴說的故事場景之中,各種來自大自然的、祖先與神靈的、等待破繭而出的、新生的力量不斷地被召喚,邀請大家線上預約參觀,親自感受這一檔展覽的不同之處。

【延伸閱讀│「mapalak tnbarah 路 折枝」】Pulima藝術節 同盟關係成果展展覽介紹

左起卑南族金曲獎創作歌手桑布伊、文化部長李永得、原住民族委員會主任委員夷將・拔路兒Icyang・Parod合影。圖/文化部提供

原住民族日特展「ita/kita一起得力量,我們!」

時間:110年8月1日至8月11日(每日開放4場次:9:00-10:30、11:00-12:30、13:30-15:00、15:30-17:00,每場次90分鐘)

地點:國立國父紀念館博愛藝廊(臺北市信義區仁愛路四段505號)


原住民族日國父紀念館馬紹・阿紀南島原住民
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

特展藝文跨界徵件

國父紀念館2020中山青年藝術獎首登澎湖─洪根深美術館亮麗巡展

2021-04-17|撰文者:國立國父紀念館/非池中藝術網編輯整理355

焦點新聞

特展策展

藝述臺灣—2021國立國父紀念館館藏巡迴展,首站臺東生活美學館登場!

2021-04-08|撰文者:國立國父紀念館/非池中藝術網編輯整理2082

焦點新聞

電影藝文跨界

in臺南‧無影藏 - 2021 臺南市文化資產影像競賽暨巡迴播映

2021-09-22|撰文者:in臺南.無影藏 / 陳恒安(成功大學歷史系副教授)110