非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

【2021 ART TAIPEI 專題】台北藝博公眾日正式開展!多元媒材帶你領進當代藝術鑑賞之門!

2021 ART TAIPEI 專題ART TAIPEI台北藝博當代藝術年度藝文饗宴

2021-10-22|撰文者:林侑澂

對於美學的需求是一種源於人性本質的天賦,於是人們以藝術品做為途徑,讓言語無法描述的事物取得共鳴、抒發,也讓言語已經描述的事物,能有再次被思辨的契機。在優秀的防疫成績之下,台北國際藝術博覽會(台北藝博)現正在世貿一館展出(展期至10/25 週一)。做為亞太地區口碑最悠久的藝博會,台北藝博總是能見到非常豐富多元的藝術品。無論是古典、現代或當代,無論是什麼樣的形式或內容,總能呈現給入場的觀眾們感嘆與收穫。

那麼,喜歡藝術的您準備好了嗎!?



台灣乃至亞太藝文界的重要指標-2021年第28屆台北國際藝術博覽會於本週末正式登場!



【 S04.巫登益美術館】



巫登益,《江山帝景》,彩墨 紙本,65.6 x 1588 cm,2021。圖/台北國際藝術博覽會提供,非池中藝術網攝

前副總統呂秀蓮女士蒞臨賞析巫登益先生作品,並表示高度的支持與欣賞,巫登益先生現場介紹了江山帝景的創作過程。圖/非池中藝術網攝

(圖左至右)台灣優勢產業對外合作委員會主席王新力先生、巫登益先生、前副總統呂秀蓮女士、巫登益美術館張旭院長。圖/非池中藝術網攝


藝術家巫登益的山水創作,承襲自了來自中國的水墨哲學。作品《江山帝景》長度達到了驚人的1588公分,氣勢恢弘地呈現出藝術家對於時光歲月感悟。此作用時共三年,可算是藝術家近年集大成、再創新之作。

與藝術家以往壯麗山河的寫生不同,這幅巨作更關注於精神性的「共時性 synchronic」及「歷時性 diachronic」詮釋。在嚴謹的皴法之中,體現出了當代已經少見的堅實水墨傳承。作品在構圖上是長卷典型的多點透視法,藉此描繪可延續、可進出的精神宇宙。也藉由時間、空間、心境的描繪來連結古今。觀畫者猶如身歷其境般,隨著山川江流沉浸在既壯闊又典雅的的意境之中。



【D01.采泥藝術】



周慶輝, 人的莊園No.05, 270x360cm, 純棉無酸相片紙 , 2014。圖 / 非池中藝術網攝。

周慶輝作品在台北藝博的展會現場。圖 / 非池中藝術網攝。


藝術家周慶輝1965年生於台北,是臺灣知名的攝影師。本為新聞攝影記者,後為滿足創作慾望,專心投入影像創作。習於拍攝地的長期蹲點,進行大型影像創作計劃,並獲獎無數。從捕捉扣人心弦的新聞現場,到創造充滿戲劇張力的場景,由紀實攝影過渡到編導式攝影,在《人的莊園》系列中,周慶輝更從以往攝影家固有被認定的身份「獵人」轉變為「導演」。在藝術家三大重要系列作品中,其創作技法不斷突破與轉換之際,鏡頭始終聚焦於人與社會議題之間。

本次采泥藝術帶來周慶輝的攝影作品〈人的莊園No.5〉,該系列是藝術家耗時五年的時間帶著工作團隊反覆進駐動物園,在既有的環境搭台造景,是他首度嘗試「編導式攝影」的影像創作計劃,也是他創作生涯中的重大突破。

周慶輝在該系列作品中,以動物園的場域作為創作發想及拍攝場地,在動物園人工飼養的環境中置入了人類的文明生活,一種既真實又荒誕的氛圍下,營造出是家園也似牢籠的想像與感受,譜出一齣看來視覺華麗卻又啞然無語的默劇,以回應當今人類社會在無形框架中被約束的真實寫照。



【F05.尊彩藝術中心】



蕭勤,《向生命致敬-2》,布上壓克力,130 x 160 cm,2021。圖/台北國際藝術博覽會提供





藝術家蕭勤,師從現代抽象巨擎李仲生,參與創辦東方畫會,自50年代起就與同儕們以八大響馬之名,在台灣藝術的前沿發展創作。新作《向生命致敬-2》發想自2019年至今的肺炎疫情。在今日全球受到衝擊、文明發展受到限制的景況下,大自然有了喘息的空間。而這樣混亂而未知的時候,也是人們放慢步調、重新思考自身與自然界關係、思考氣候、物種、汙染甚至人心的契機。

藝術家藉由畫作反思諸己的同時,也透過抽象畫之中的能量向醫護等防疫工作者表達了感謝,在畫布背面寫下了「為世界受新冠病毒之迫害而祈福」十四字。讓作品的意義不僅限於美學與自我挑戰,也對於社會群體有了多一層的意義。同樣值得關注的是,今年80餘歲的藝術家依舊保持著強大的創作能量,真誠地堅持作畫,如此的執著甚是值得後進們學習。

黃昱昊,《尖筆山傳奇02》,紙本設色,90 x 164 cm,2020。圖/台北國際藝術博覽會提供

藝術家黃昱昊的藝術取材自3D電玩遊戲的視覺效果,並且將遊戲的視覺 / 思維與設色水墨揉合,形塑出相當特別的創作樣貌。作品《尖筆山傳奇02》以民間流傳的鄭成功寶藏做為出發點,將尖筆山轉換為如同電玩般的虛擬場景。畫面如同遊戲螢幕中第一人稱的視角,經由文本與場景設定的鋪陳,引導著觀者進入虛擬的空間及劇情之中。

系列作品的結構呈現出新穎的錯置感受,當中的塊面感、數位感以及3D建模時偶爾出現的破圖現象,如同許多片狀物的立體連接。在非現實的場域裡,容納著真實的感官體驗,將藝術家「虛擬作為虛擬本身而存在」的論證完整地表現了出來。

*註:本作為2021年高雄獎得獎作品,於台北藝博展間之中,藝術家也同步帶來了多件系列作品。

2021 ART TAIPEI 專題ART TAIPEI台北藝博當代藝術年度藝文饗宴
REACTIONS
喜愛

4

好美

2

0

0

厲害

3

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

ART TAIPEI 2021 藝術教育日 創意手工書DIY成果展覽於AIT簽證大廳展出

2021-11-23|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理1140

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP7、EP8上線了!

2021-12-03|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理95