非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術訪談個展

林純用的《漬留痕》從雨景中提煉微小的記憶 呈現真實的社會關懷

白色記憶藝術空間林純用漬留痕雨景社會關懷

2021-11-26|撰文者:林侑澂

藝術家林純用(1967-)在2021年受白色記憶藝術空間邀請,發表了《漬留痕Stain》個展,從生長在高雄的記憶中,擷取了雨景做為創作主軸,將對於故鄉的深厚情感細緻地記錄了下來。

林純用本是商科背景,退伍後感受到自己更適合藝術的工作,於是開始到了當時最知名的三多戲院,學習繪製電影看板,學習繪製看板的兩三年期間,也陸續和多位老師學習了素描、人體寫生、紙漿塑形等等的藝術形式,在不同形式之間,一點一滴自我磨練。

林純用 LIN Chun-yung|〈河北路上的五塊厝高東天后宮〉Gao-Dong Mazu Temple at Gō-tè-chhù, Hebei Rd|80x50cm(25M)|壓克力、畫布 Acrylic on canvas|2021。圖/白色記憶藝術空間提供

越是累積經驗,越是感到自身的不足,益發對美術院系感興趣。工作數年後的林純用,先前往了杭州的中國美術學院油畫系,進入了學院就讀進修課程(1994-1996)。接著林純用錄取於廣州美術學院油畫系 / 繪畫材料技法研究組的碩士班(1996-1999)。完成學位之後,林純用先後在廣東美術館的保管部進行油畫修復工作及廣州美院的美術館就職(1999-2002)。

藝術家林純用於工作室創作。圖/白色記憶藝術空間提供

在經過不同文化的磨練之後,林純用希望自己的藝術之路能夠更加開闊、自由、不功利,於是回到了台灣(2002)。返台後在好友的推薦下,進入了嘉義縣政府文化局工作,文化局任職的期間,林純用參與辦理了「北回歸線環境藝術行動」、「嘉義縣大埔鄉觀光藝術村建設計畫」等等的文化活動,也在公務之餘再次回到校園,完成了南華大學美學與藝術管理研究所(2006-2008)的碩士學位。

林純用 LIN Chun-yung|〈五福一路與光華一路的飛碟〉Flying Saucer at Wufu 1st Rd and Guanghua 1st Rd|80x50cm(25M)|壓克力、畫布 Acrylic on canvas|2021。圖/白色記憶藝術空間提供

完成了第二個碩士學位之後,林純用到了國立台南藝術大學的視覺藝術學院任職(2009-2010),擔任公共藝術人才培育計畫的專案助理。也在同一階段,受到八八風災的影響,感受到世事無常、自己離家太久,於是在2010年底回到了故鄉高雄。

返鄉之後的林純用,很快地加入了由高美館李俊賢前館長所發起的藝術團體-「新台灣壁畫隊」(新台壁),藉由新台壁的參與,林純用從公務生涯重新回歸於藝術工作者的身分,重拾筆刷、與顏料為伍的生活對於他而言是很愉快的,持續地與團隊夥伴們相互學習,也讓林純用更加展開了創作的視野。

林純用 LIN Chun-Yung,《河北路與中正一路口》Zhongzheng 1st Rd and Hebei Rd,80x50cm (25M),壓克力、畫布 Acrylic on canvas,2021。圖/白色記憶藝術空間提供

新台壁是台灣非常重要的街頭創作、公共創作的團隊,在個人創作而言,林純用也加入了創作團體「魚刺客」(團體於2004年在路邊攤聚會開始 / 林純用在2014年加入重裝版魚刺客),在這個藝術團體之中,專注創作的藝術家們相互討論,一次次的展覽發表,也成為了林純用自我砥礪的方式之一。

「很想要畫高雄」最開始只是一個很直覺的念頭,回到故鄉後,林純用漸漸以不同的角度看待高雄,在新發表的個展《漬留痕》中,作品取材自生活中真實的雨景片段,這樣的創作軌跡也與魚刺客關心生活環境、關心原生文化的特質相互對應。

白色記憶藝術空間《漬留痕》展場實紀。圖/白色記憶藝術空間提供

「很想要畫高雄」最開始只是一個很直覺的念頭,回到故鄉後,林純用漸漸以不同的角度看待高雄,在新發表的個展《漬留痕》中,作品取材自生活中真實的雨景片段,這樣的創作軌跡也與魚刺客關心生活環境、關心原生文化的特質相互對應

林純用 LIN Chun-Yung,《三多一路拍到閃電的瞬間》(Lightening at Sandou 1st Rd),80x50cm (25M),壓克力、畫布 Acrylic on canvas,2021。圖/白色記憶藝術空間提供

白色記憶藝術空間林純用漬留痕雨景社會關懷
REACTIONS
喜愛

2

好美

6

1

4

厲害

5

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術美術館策展時事觀點

高美館「創作論壇」110年度第一期徵件入選名單公布

2021-08-20|撰文者:高雄市立美術館/非池中藝術網編輯整理1187