非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會

藝術與數位的生態實驗 ART FUTURE 藝術未來 X 「黑青」附共生

陳普ART FUTURE藝術未來尊彩藝術中心

2022-01-13|撰文者:非池中藝術網編輯整理

由台灣年輕藝術家陳普所創作的「黑青(Black and Blue Cosmos)」系列作品,過去10年來,足跡遍佈歐亞非三大洲。2022開年元月的首展,將與尊彩藝術中心合作在01/14至01/16於ART FUTURE藝術未來藝術博覽會中個展呈現。本次個展的全新作品〈無生無〉,是陳普多年創作系列的集結。〈無生無〉以附共生為主軸,探討生物世界中,物種因為互相依附、競爭、共生,產生了完整的生態系統。而對數位依賴越來越高的當代,人們將時間、意識種植在虛擬的數字世界中,也產生了因為依附而共生的生命狀態。

附共生_#3,紙、墨汁、朱墨、原子筆,2022。作品說明: 每一個細微之處都會是一個場景、一個生態系。場景中的生物在環境中因為依附而共生,也因此又創造了另一個環境與生態。這樣的依附關係來自與植物相處的生態實驗中觀察而得。從植物的生長、根系、出芽、授粉中,發展出既可讓植物生長的線條、形狀及空間,也是讓意識及視覺產生記憶及依附的作品。



黑青的漫遊是跨界、跨域、跨維度的附共生存在 



回溯創作源頭,從「黑青」在2010年時以〈螢光綠色城市〉獲得荷蘭「:output」國際大賞開始,透過墨汁、宣紙及螢光綠色原子筆,將繪畫作品與城市合影的方式結合生活場景,是其生態系最初的原型。在初次嶄露頭角後,「黑青」便開始漫遊在誠品畫廊、台北當代藝術博覽會,以及肯亞、法國等地,與機構舉辦展演和工作坊;並受邀於荷蘭阿姆斯特丹市立美術館(Stedelijk Museum)、荷蘭設計週、廣州方所書店、臺北文創天空創意節、台東設計中心等城市展出。

陳普的作品一直以來都跟生物以及生命的狀態有很大的關聯,無論是有機形狀的符號以及生物樣態的描繪,一直是他作品中重要的語彙。從媒體設計的求學背景開始,他便以數位生命為命題,透過跨維度的各種載體媒介,創作穿越虛實的藝術與數位生態系。然而陳普所建構的生態系統,以墨汁繪製黑色塊面,造型取樣自種籽、果實、動植物等生命體,再使用螢光綠色的原子筆勾勒出有機線條,所組合而成的黑青角色原型,至今陸續已創造出100多種角色造型。在建立平面圖像的辨識度後,延伸轉化為雕塑、大型公共藝術裝置、2D動畫、3D動畫,以及AR作品等,本次展覽更將推出衍生藝術(Generative art)數描與NFT(Non-Fungible Token)作品。跨維度的創作媒材與平台,背後所高度仰賴的技術對於陳普而言,如同所有的創作工具一般,他更聚焦關注的,是「黑青」存在於不同平台/場域間的有機生長與附共生關係。

小怪獸#2,宣紙、墨汁、原子筆,2021。生態系中的小怪獸們。

小怪獸#4,宣紙、墨汁、原子筆,2021。生態系中的小怪獸們。

植動物,手繪、數位演算、相紙,2021。作品說明 : 在意識或稱虛擬的空間中的生態實驗,突破物理或生理的限制讓自己栽培的植物轉化成為數位的生命體與手繪創作的生物在同一個空間中依附共生。



五感體驗 作品之於環境場域的互動演繹



陳普在各種實驗及創作脈絡所累積的作品,主要取材於日常生活中的感知、體驗與符號,透過造型以及相對應的空間感,讓他作品呈現出了既抽象又具體的視覺符號,並轉化為意識中形成的各式場景與物件。

在一貫的作品媒材墨汁、宣紙及螢光綠色原子筆中,不難察覺其創作慣性中的實驗性。擅長使用數位媒介的他,在古典山水畫中,體驗到”境”的奧妙。同時身兼藝術家與導演的陳普,過去與故宮合作多部影片,讓他有機會大量接觸、閱讀故宮經典典藏的山水及水墨書法作品,如《自敘帖》、《明皇幸蜀圖》、《谿山行旅圖》等。在前往張家界、華山的拍攝過程中,其壯闊的景象,讓陳普打開對於場域、環境的五感的經驗,並更深刻思索解構自己和世界的關係。延伸到創作上,大至情境,小至微觀,在陳普本次展出的大型平面繪畫作品中,可以觀看到各個不同有機區塊,各自成立卻也相互關聯依存著。由3D運算製作的花器系列作品,在經過對於植物生長過程的觀察後,結合有機與無機之間,創造生態系的共生關係。如同植物需要陽光、空氣、水獲得養分一般,作品也在虛實與不同媒介、空間之間,不斷轉化創造出可穿越維度的有機的生命感。

附生獸#1



「黑青」的下一步 



「黑青」在不斷演化的進程中,本次展覽將呈現的衍生藝術(Generative art)數描與NFT(Non-Fungible Token)的全新作品。在看似相對新穎的創作媒介上,陳普認為這也是環境自然的衍生,如同生命代謝的一環。「黑青」未來的發展,仍將持續有機的成長與環境依存共生,其下一步與每一步,都可能在各種不同形式跨維度的創作平台中展現。而存在於不同載體中的作品樣貌,將「黑青」的視覺語彙延展於各式空間中生長,穿梭於無邊界的意識入口與想像中。

附共生_數寫5,手繪、數位演算、相紙,2021。作品說明 : 自然形象的靈感進入腦海中而創作的圖像,手繪出來後再透過數位的形式賦予演算而成的有機形體。演算的過程如同雕塑的建構,有別於刀鑿雕刻,「數寫」使用了不同的工具進行描繪、演繹,都是創作的過程但使用不同的方法及媒材,提醒在縫合虛擬及實體的過程中不用過度的判斷及解讀,而是透過感參與,藉由不同的情境及方式所創造的經驗與不同感受的體驗。

附共生_數寫5,手繪、數位演算、相紙,2021。作品說明 : 自然形象的靈感進入腦海中而創作的圖像,手繪出來後再透過數位的形式賦予演算而成的有機形體。演算的過程如同雕塑的建構,有別於刀鑿雕刻,「數寫」使用了不同的工具進行描繪、演繹,都是創作的過程但使用不同的方法及媒材,提醒在縫合虛擬及實體的過程中不用過度的判斷及解讀,而是透過感參與,藉由不同的情境及方式所創造的經驗與不同感受的體驗。








陳普ART FUTURE藝術未來尊彩藝術中心
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all