非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術個展美術館時事觀點

北美館2022 TFAM年度個展 張徐展、蕭筑方、陳庭榕、曾慶強  聯合開幕

臺北市立美術館TFAM年度個展聯合開幕

2022-08-19|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理

臺北市立美術館(以下稱北美館)最新推出「2022 TFAM年度個展:張徐展、蕭筑方、陳庭榕、曾慶強」,自8月20日至11月13日於北美館三樓展出,四位藝術家於19日(五)下午共同舉行展覽開幕典禮。

「複眼叢林 — 張徐展個展」展覽主視覺。圖/臺北市立美術館提供張徐展〈扮裝陣頭紙偶群〉動物故事系列,雕塑,報紙、鐵絲、鋁線、金屬吊飾、黏土、漿糊,2019-2022,尺寸依場地而定,©藝術家張徐展張徐展〈紙膚空間裝置〉,報紙、漿糊、木板,現地製作,2022,尺寸依場地而定,©臺北市立美術館。

「複眼叢林 — 張徐展個展」
透過民間故事文本的相似性,開啟臺灣與世界性連結的探索,如口傳故事在流通時意義上產生在地化變幻。藝術家以臺灣藝陣的扮裝為靈感,參揉東南亞、華人的民間故事,從文本、形象流動與多變的寓意中,回應、整合文化相似又異質的獨特性。本展結合動畫錄像裝置、紙偶裝置以及複合媒材雕塑等不同類型作品,包含藝術家受邀於2020年橫濱三年展、獲選為2021年德意志銀行美術館年度藝術家獎的新作,為首度於臺灣亮相並完整呈現。

「hi!你好! — 蕭筑方個展」展覽主視覺。圖/臺北市立美術館提供蕭筑方〈轉盤上的阿陶〉,壓克力顏料、畫布,2016,91 x 71.5公分,©臺北市立美術館。蕭筑方〈登山客〉,壓克力顏料、畫布,2022,112x145.5公分,©臺北市立美術館。

「hi!你好! — 蕭筑方個展延續藝術家多年來以繪畫紀錄生活中的奇想或情緒,將創作做為思緒處理器,以單格漫畫般的風格捕捉生活的愉悅或自嘲,幽默地轉化內心的表情與對白。蕭筑方認為繪畫的迷人處在於精神與身體勞動之間不斷協商的結果,其創作更貼近一種探尋歷程,心境的積累亦讓其繪畫增添在控制收斂與外放之間的猶豫狀態,不再是安全至上的精確計算。展名取自日常招呼語,卻會因情境或語氣產生不同的情狀表達,呈現藝術家面對生命、回應世界的狀態。

「十六分之一休止符後 — 陳庭榕個展」展覽主視覺。圖/臺北市立美術館提供陳庭榕〈發聲弦長〉,雕塑/空間裝置,玻璃、金屬、複合媒材,2022,尺寸依場地而定,©臺北市立美術館。陳庭榕〈逕行〉,雕塑,PVC、線、空氣,2018,尺寸依場地而定,©藝術家陳庭榕。

陳庭榕關注聲音領域和權力體系對於記憶和身份的對應描繪,「十六分之一休止符後 — 陳庭榕個展」探究心戰與聲音武器文本發展,在情感調性作用下,「彼此」的界線張力、投射與規馴的生成,以及沉靜與發聲之間的對話。她以多聲道聲響、動力裝置、雕塑等共構成的大型空間裝置,重塑觀者在訊息知識空間裡的定位。本展試圖解讀集體記憶下模糊的個人敘事。在場域中,流動與非物質、被引援的歷史片段與記憶截面,混生凝結化為「物」,帶出複數的敘事關係與另類時空尺量。

「痛苦與歡愉 — 曾慶強個展」展覽主視覺。圖/臺北市立美術館提供曾慶強〈Bad Business〉,布面油畫,2022,250 x 250 x 5公分,©藝術家曾慶強。曾慶強〈Somewhere, Nowhere〉,機械構件、電子零件、複合式媒材,2022,6.6 x 3.64 x 0.65 m,©藝術家曾慶強。

「痛苦與歡愉 — 曾慶強個展」
啟發自藝術家成年生活的體會,以繪畫和裝置作品談述現代城市生活中人類接納生命無常或無理後,面對自我的可能。作品試圖模糊身體與物件的界線,以感官對立邏輯,透過放大親身經歷的演示,探討個體政治、科技缺陷、創傷、情感痕跡。本展整體概念反應於存在主義,曾慶強在自我、人與人、人與物的糾結中,探討各式的黑色幽默與未滿足的慾望,並對相關的身體、消費主義、貧富差距等議題進行批判。

「2022TFAM年度個展:張徐展、蕭筑方、陳庭榕、曾慶強」開幕合影。圖/臺北市立美術館提供

北美館為鼓勵當代藝術創作,每年持續辦理TFAM年度個展(申請展)徵件,透過徵集國內優秀藝術創作者提案,帶給觀眾當代思辨與創作型態多樣化的體驗。今年甫於8月初公布下一屆申請展徵件結果,王耀億、施懿珊、張永達、饒加恩四檔個展預計於2023年下半年登場。

(藝術家介紹請見下一頁)

臺北市立美術館TFAM年度個展聯合開幕
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館

臺北藝術園區擴建工程今日開工 承載20餘年期盼 標誌臺灣藝術未來動能

2022-09-30|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理767