非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

藝廊當代藝術藝博會時事觀點

2023香港巴塞爾Art Basel HK現場聚焦,非池中16件嚴選作品解析!

Art Basel香港巴塞爾現場聚焦選件觀察

2023-03-22|撰文者:林侑澂

隨著2023年巴塞爾藝術展香港展會 / Art Basel HK開幕,美麗的維多利亞港再次吸引了全球藝術界的目光。Art Basel HK長期做為東亞地區的藝博會風向球,經常是區域內觀眾們接觸全球藝術脈動的首選。無論是從後疫情時代的時間點或東亞藝博會版圖的發展來思考,Art Basel HK所呈現出來的每個現象都相當值得關注。
.展商名單及展區規劃請見>香港巴塞爾開展倒數一個月!2019年以來最大規模,完整重量級展會內容強勢回歸
2023年巴塞爾藝術展香港展會 Art Basel HK 展會現場。圖/ 非池中藝術網攝
觀眾們進入藝博會所最期待的,是獲得新鮮的美感與知識性的啟發。綜觀本次各藝廊的選件,寫意、抽象性質的作品佔了絕大比例。半具象的風格成為主流。而純寫實的形式大約僅有10%(且明顯集中在日本畫廊)。戰爭或疫情等大範圍題材相對少見,多數聚焦於藝術家個人化的生命經驗與情感。可以想見在面對疫情之後首辦的Art Basel HK,參展藝廊們趨於保守、重視於感官的舒適,而減少了對於現實世界的討論。
然而無論外在的趨勢如何發展,藝術領域的討論必然回到作品自身。本文以「五年內的創作」為一個基準,努力平均各大類型,為讀者們挑選一些有意思的作品進行介紹。

【1B12.Gajah Gallery】

Rosit Mulyadi,《Romantic Liar (Pembohong Romantis)》,Oil on Canvas,150.0 x 200.0 cm,2023。圖/巴塞爾藝術展官方網站
來自印尼爪哇島的藝術家Rosit Mulyadi(1988-),藝術啟蒙於阿拉伯書法的學習(青年時在伊斯蘭宗教學校寄宿),接著進入藝術學院主修繪畫,並以新加坡為基地專職藝術創作。近年作品從古典的具象油畫出發,將經典作品與當代的文化現象並置。手繪的寫實、模糊化、馬賽克和文字標語,疊加出了豐富的視覺層次。以此風格對於移民、階級、婦女勞動、身體觀、身份和文化權力等等課題進行討論。從不同面向,表達自身對於社會的感受及嘲諷。作品《Romantic Liar (Pembohong Romantis)》當中反向的標語:WHATEVER A SUN WILL ALWAYS SING IS(NOT)YOU / 太陽所雋永歌頌的(不)是你,與經典英文詩詞連結。以一種含蓄又直率的態度鋪墊層次,進一步地提供不同背景觀眾一些換位思考的角度。
註:標語改寫自E.E.Cummings的詩詞《I carry your heart with me》。

【1B15.Hauser & Wirth】

Rita Ackermann,《No Time to Think》,Painting(Acrylic, oil and china marker on canvas),193.0 x 170.2 cm,2022。圖/巴塞爾藝術展官方網站
出生並成長於匈牙利的美國籍藝術家Rita Ackermann(1968-),自學生時代後就在紐約生活與創作。與許多移民者一樣,藝術家時刻關心著故鄉的現況,並且將其投注在創作之中。作品《No Time to Think》以「在黑板上作畫」、反覆擦除的思維,在畫面中留下了諸多繪畫的手感。也將這樣的視覺效果,與東歐戰爭邊緣的狀態相對應。藝術家以各種的筆觸與材質,在畫面中描繪槍枝、坦克、人物、爆炸甚至生殖器,組成了了一種壓迫而緊張的氛圍。躁動的構圖讓觀者感受某種沉重、無暇思考的氛圍。藉由激烈的構圖結構,反應著戰爭 / 戰爭邊緣中「沒有時間思考」的沉重痛覺。

【1B18.Arario Gallery】

Jinju Lee,《Act 3》,Painting(Powdered Pigment, Animal Skin Glue and Water on Unbleached Cotton),220.5 x 182.0 cm,2022。圖/非池中藝術網攝
韓國藝術家Jinju Lee(1980-)擅長將內在世界的私人記憶,轉換為具有詩意的畫面。甚至透過藝術實踐,不斷地強迫自身去面對、拆解難以名狀的痛感。一次次討論著現實、記憶、理想和本心之間的交互作用。作品《Act 3》以訂製的畫布形狀,呼應著戲劇性的構圖。透過具有時間性的三個破碎的片段,敘述著生命中三種私密的樣態。擷取了過去、現在與未來的切片,以微妙的透視方式疊加在了一起。即便可以辨識出人物的擁抱或生機盎然的植物,卻依舊具有明確的框架感。清淡的用色則是與壓抑的氣氛形成反差,讓觀者感受到厚重的孤獨與不安狀態。

Art Basel香港巴塞爾現場聚焦選件觀察
REACTIONS
喜愛

2

好美

1

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術特展

2024新北市兒童藝術節「怪獸小徑」,邀請大小朋友一起探索怪獸王國!

2024-07-18|撰文者:新北市政府文化局 / 非池中藝術網編輯整理903