非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術

臺灣藝術團體首次線上群募!回饋方式包括林強、賴志盛、SUPERFLEX的限量作品

立方計劃空間林強賴志盛SUPERFLEX群募計畫

2024-06-13|撰文者:立方計劃空間 / 非池中藝術網編輯整理

立方計劃空間自2010年成立至今,一直致力於藝術文化的前沿發展,歷經大大小小起伏,於獨立策展、在地創作展演的前衛實驗和國際連結交流等領域,累積了龐大的內容、想法和實踐。在即將步入十五年之際,立方計劃空間將以一項特別的「立方15群募計畫」來標誌這個里程碑。這項群募計畫不僅僅是為了籌募未來的營運經費,更是一次探索與定義「獨立空間」在未來可能的發展方向,以及其在當代文化中獨特角色與重要性的嘗試。

群募計畫主視覺。圖 / 立方計劃空間提供。

這次群募計畫主要建於「挖貝」平台,除了準備限量紀念背包、第二屆舉辦的「2024聲波薩滿-立方論壇音樂祭」門票作為捐款回饋之外,立方並特別邀請音樂家林強、台灣藝術家賴志盛,與丹麥超級藝術團體SUPERFLEX提供作品給捐款者。

這將是台灣藝術團體線上群募首次出現的形式與規模!立方進行群募的同時,也希望邀請關心當代文化藝術發展的朋友們,共同來開啟更廣闊的思考與想像空間。

挖貝群募頁面。圖 / 立方計劃空間提供。

關於林強的《2022聲波薩滿音樂祭現場》典藏級黑膠唱片

曾獲國家文藝獎的林強,以電影音樂配樂而聞名,也曾是知名歌手。林強近年沈潛於創作,很少公開演出,許多人不知道,他也是台灣實驗電子音樂的先驅。他在2022年「聲波薩滿-立方論壇音樂祭」中的50分鐘表演,是他近年少數實驗聲響的演出,充滿張力與變化。這張黑膠唱片是林強首張現場錄音專輯,封套由名設計師洪彰聯設計,限量發行200張。捐款回饋品並將附有林強的親筆簽名。
林強唱片封套示意圖。圖 / 立方計劃空間提供。

關於賴志盛的作品《海景》

壇長與空間進行對話的擅長與空間對話和進行干預性實踐的藝術家賴志盛,受立方邀請發表全新作品《空地》,於6月15日開幕。賴志盛以此展覽呼應立方的十五年歷程與工作,探討「獨立空間」的概念、角色與位置。這項展覽於「立方15群募計畫」上線當日同步開幕。於展覽中展示的複合媒材作品《海景》,將作為「立方15群募計畫」的捐款回饋品(限量30版)。

賴志盛的創作以裝置及雕塑等多種媒介探索了張力、日常生活及個人經驗。賴志盛關注細節,常在特定空間的不同元素之間創造新關係,直接與觀眾的身體及存在感知溝通,作品帶有輕鬆、富有玩樂意味的極少主義傾向。
賴志盛《海景》,EVA, PVC, PE等塑料材質,賴志盛,2024,45x35x3cm,藝術家提供

關於SUPERFLEX的《The Financial Crisis》與《Free Beer》

曾受邀參加立方計劃空間2010年成立後第一檔展覽的丹麥藝術團體SUPERFLEX,由雅各布.芬格(Jakob Fenger)、伯瓊斯傑尼.克利斯汀森(Bjørnstjerne Christiansen)、拉斯穆斯.羅森格倫.尼爾森(Rasmus Rosengren Nielsen)三人人組成。他們的作品頻繁出現全世界各大雙年展,美術館和公共空間,SUPERFLEX的創作主要關注社會和經濟結構的替代模式,透過不同的形式如能量系統、飲料、雕塑、複製物、催眠課程、基礎設施、繪畫、植物苗圃、契約、公共空間……進行創作,並持續與各類型的社會角色合作,從園丁、工程師,到現場的觀眾。在本次群募計畫中,他們提供兩件別具意義的作品作為募款回饋品,包括曾於2008年台北雙年展展出的《Free Beer》(彩色輸出),以及於立方首檔展覽展出的影片《The Financial Crisis》(最後一個版次)。

《The Financial Crisis (Session I-IV)》,錄像,SUPERFLEX,2009,藝術家提供


《The Financial Crisis (Session I-IV)》,錄像,SUPERFLEX,2009,藝術家提供

開幕表演

此外,於6月15日《空地》的開幕日,立方特別邀請分別來自菲律賓與英國的聲響藝術先鋒騰格爾(Tengal)與艾爾文 · 布蘭迪(Elvin Brandhi)現場演出。

關於社群媒體串文活動

除了群募與展覽外,立方同時藉此機會在社群媒體上發起關於「獨立藝文空間」為何的串文活動,希望各方的朋友一同來思考這些問題:

  • 你認為當代的獨立藝文空間的「獨立性」應該展現在哪些面向?
  • 您認為今日獨立藝文空間將面臨的挑戰為何?
  • 您期待的、心目中理想的「獨立藝文空間」是什麼樣子?
  • 在立方的過去的展演活動中,您印象最深刻的是哪一場或哪一個計畫?可否告訴我們原因?

立方計劃空間期待透過您的分享與帶動,讓一般大眾和藝文社群,以不一樣的視角和方式,在此時此刻再一次認識立方和支持立方,讓大家更有機會親近獨立藝文空間、瞭解它在台灣社會扮演的角色。
吳其育個展《封閉世界的設定集》,展場照,2021,立方計劃空間提供
黃博志個展《七個在海上的人》,展場照,2023,立方計劃空間提供(攝影:林厚成)

立方首檔展覽宣傳燈箱。圖 / 立方計劃空間。

活動資訊
群募平台:https://wabay.tw/projects/thecube-future
群募期間:2024年6月15日啟動,至8月31日止。
賴志盛《空地》開幕:2024年6月15日 

立方計劃空間林強賴志盛SUPERFLEX群募計畫
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術策展

「瑪德蓮時刻—記憶與情感的技術」國際聯展PART II—從「物」探索人們的集體記憶與情感

2023-07-06|撰文者:財團法人陸府生活美學教育基金會、立方計劃空間 / 非池中藝術網編輯整理5888