非池中藝術網

非池中藝術網

帝圖2015秋拍 吳昌碩全場焦點

PREV

NEXT

今秋,帝圖藝術2015秋季拍賣會於10月18號圓滿落幕了。

此次帝圖秋拍一共推出五大專場「古董珍玩」、「翡翠」、「沉香」、「近現代書畫」、「現代與當代藝術」,拍場買氣熱絡,尤其以「近現代書畫」表現突出,吳昌碩、于右任、溥心畬精彩拍品更成為全場焦點。

書畫家吳昌碩以篆書成名,融合篆刻刀法於繪畫上,用「寫」來畫,以篆筆寫梅蘭,狂草作瓶器,筆力老辣,氣勢強健,是詩、書、畫、印四絕的大藝術家。

此次吳昌碩的書畫精品《寫校詞圖》,便備受矚目,從起拍150萬台幣,經台灣、大陸兩岸藏家激烈競標後,最終一路搶到800餘萬,以849.6萬由台灣藏家得標成交。

除了吳昌碩外,一代草聖于右任表現也不俗。重點拍品《重歸上苑》以147.5萬成交,其餘于右任字畫,幾乎全數拍出。而在帝圖秋拍中,也上拍難得一見的溥心畬精品。溥心畬精品在拍賣預展時便受到關注,場上8件作品均以高價成交。

今年正值古董拍賣寒冬,但帝圖秋拍上卻感受不到一絲寒意。

在古董專拍裡,精品瓷器一直是帝圖拍賣的強項,拍場熱鬧非凡,其中圖錄封面拍品,《清道光 洋彩翠地重陽菊花琺瑯盌》便以188.8萬成交。玉器買氣也熱絡無比,封底拍品《18/19世紀 白玉松下高仕山子》,更以354萬拍出。

在「現代與當代藝術」專場上,藝術拍賣會上的新世代,攝影寫實藝術家羅展鵬、魔幻寫實藝術家連建興,均獲許多藏家肯定。羅展鵬,《草莓族青春日誌13》以44.84萬成交;連建興,《傳說的開始(一)》則以59萬成交。

在明年1月23、24日,帝圖拍賣將舉辦「2016帝圖藝術迎春季拍賣會」,以饗兩岸藝術藏家。