非池中藝術網

非池中藝術網

化悲傷為創作 藝術家沒結果的戀情【藝術家的謬思系列報導】

PREV

NEXT

失戀會令人心碎、不自覺掉淚,甚至對周遭一切感到絕望。法國雕塑家卡蜜兒(Camille Claudel)19歲時愛上老師羅丹,長期擔任他的助手與模特兒,還替他生育兩個孩子,付出了青春與才華,但羅丹(Auguste Rodin)始終有另一位伴侶蘿絲(Rose Beuret),她等待10多年後,憤而選擇分手,卻因無法承受戀情消逝的痛苦,人生最後30年都在精神病院度過。

羅丹在成為知名雕塑家前,與一名裁縫師蘿絲相戀、生育一子,曾共同度過貧困的生活,兩人同居超過20年,羅丹高齡76歲時也決定與蘿絲結婚。而羅丹從未與卡蜜兒住在一起,即使與卡蜜兒相戀時,也會寫信給蘿絲傾訴自己的情意。

相戀10多年來,卡蜜兒發現自己無法取代蘿絲在羅丹心中的地位,最後選擇在1898年與他分手,從此開始獨立創作。

她的代表作《成熟歲月》(The Age of Maturity)便以自己、羅丹與蘿絲的三角戀情為靈感,創作三位裸體人物之間的拉扯與衝突。

在《成熟歲月》裡,一名年輕女子雙腳跪在地面,神情哀傷、無奈,伸出雙手想握住前方中年男子的手,彷彿乞求他不要離開自己,但男子被一名面貌醜陋、年老的女人抱著,共同朝向遠方走去,暗示羅丹為了蘿絲選擇拋棄卡蜜兒。但也有人認為《成熟歲月》有其他涵義,象徵人類青春逝去,迎向衰老與死亡的命運。

雖然卡蜜兒與羅丹分手七年間,積極投入藝術創作,但她飽受精神疾病所苦,時常妄想羅丹要對她下毒、剽竊自己的靈感,曾數次將自己關在房裡、不願進食,甚至破壞自己的作品。1905年,卡蜜兒被家人送入精神病院療養,直到過世前,她都待在精神病院生活,30多年都沒有再創作。

朵拉與畢卡索相戀 拍攝他的創作歷程

當藝術家愛上藝術家,他們的戀情會激發彼此更多創作靈感,但戀情消逝時,內心也會更加痛苦。法國超現實主義攝影師朵拉(Dora Maar)與畢卡索相戀一年後,首次在巴黎參與攝影展,作品受到人們歡迎,但兩人分手後,朵拉不只受精神疾病折磨,也無法再創作攝影作品。

朵拉早期常以女人為主題創作,並添加鏡子、蜘蛛網、蝸牛殼、眼珠等元素,營造神祕、詭譎的氛圍,試圖探索她們的內心世界。像《The Years Lie in Wait for You》捕捉女性撫摸自己的臉、眼神淡漠的情景,畫面前方則有一隻蜘蛛吐絲、編織了一張網,彷彿囚禁了女人的青春與美麗。

1936年,朵拉與畢卡索相識後,他們不只成為一對戀人,也是共同創作的夥伴。朵拉發揮自己的攝影才華,幫畢卡索拍攝《格爾尼卡》的構思草稿與創作過程,替他保留珍貴紀錄。

雖然朵拉與畢卡索深受彼此藝術才華吸引,但兩人性格強烈、自尊心高,無法長久相處,再加上畢卡索四處留情,無法只對單一女性忠誠,兩人最後以分手收場。1943年,畢卡索與學生吉洛(Francoise Gilot)發生關係後,朵拉曾對畢卡索說,「你畢生從未愛過任何人,你不知道如何去愛」。

與畢卡索分手後,朵拉沒有完全放棄藝術創作,仍繼續寫詩與作畫。但她往後40年歲月不再拿起照相機創作,也深受精神病所苦,開始篤信天主教,希望內心能獲得平靜與救贖,她曾說,「繼畢卡索之後,僅有神」。