非池中藝術網

非池中藝術網

20世紀的藝術家謬思 螢光幕前的女明星【藝術家的謬思系列報導】

PREV

NEXT

20世紀起,藝術家開始嘗試攝影、錄像等媒材創作,而他們鏡頭下的謬思有電視影星、雜誌模特兒,也有素人逐漸受到關注,躍身成為當紅明星。譬如,主演普普藝術大師安迪‧沃荷(Andy Warhol)電影的伊迪‧塞奇威克(Edie Sedgwick),從一位富家千金變成影星,引領紐約60年代的時尚風潮,而當代藝術家傑夫‧昆斯(Jeff Koons)創作一系列照片與雕塑,刻劃自己與義大利情色影星伊蘿娜‧史特拉(Ilona Staller)的性愛情景。

安迪‧沃荷於1962年發表《金寶湯罐頭》(Campbell's Soup Cans)後,在紐約藝術圈聲名大噪,他也開始接觸電影、音樂、舞蹈等流行文化,並成立工作室「工廠」(Factory),創作一系列實驗電影。「工廠」聚集了當年紐約最知名的劇作家、電影明星、音樂家與舞者,其中一位富家千金伊迪‧塞奇威克吸引了安迪‧沃荷的目光,安迪‧沃荷常請她擔任電影女主角。

伊迪‧塞奇威克出身名門,五官甜美,有一頭金色短髮,常戴著誇張的大耳環,個性則我行我素,過著荒誕不羈的生活。安迪‧沃荷《可憐的小富家女》(poor little rich girl)曾拍攝伊迪‧塞奇威克一天的生活,影片描述她從早上醒來到喝咖啡、訂購柳橙汁、化妝抹口紅、抽菸與吸大麻,以及與朋友談話的內容。

在《可憐的小富家女》公開發表後,伊迪‧塞奇威克纖細的身材、穿著黑色緊身褲與迷你裙的裝扮,引領了當時的時尚風格,成為紐約當時最受矚目的明星。而安迪沃荷繼續以她為主角,拍攝《Beauty No. 2, Ciao! Manhattan》、《雀西女郎》(Chelsea Girl)等實驗電影。

不過,伊迪‧塞奇威克與安迪‧沃荷的關係卻日漸惡化,她曾要求安迪‧沃荷刪除自己在電影《雀西女郎》的鏡頭,也不能再展示有關她的影片。據說,兩人疏離原因與安迪‧沃荷的勁敵,美國知名歌手巴布‧狄倫(Bob Dylan)有關,安迪‧沃荷不滿伊迪‧塞奇威克與巴布狄倫來往密切。

但巴布狄倫結婚後,伊迪‧塞奇威克情緒崩潰,沉迷於毒品,多次進出醫院,幾乎沒有參與電影演出。最後,這位紐約傳奇女星因服藥過量,結束短暫的28歲人生。

伊蘿娜‧史特拉 從情色女星成為藝術家的謬思

除了伊迪‧塞奇威克外,義大利情色女星伊蘿娜‧史特拉也曾擔任藝術家的謬思。1991年,美國當代藝術家傑夫‧昆斯與伊蘿娜‧史特拉結婚,他開始拍攝《天堂製造》(Made in Heaven)系列作品,記錄自己與妻子的性愛照片。

《天堂製造》其中一張作品,畫面中伊蘿娜‧史特拉頭戴花冠,身穿白色蕾絲的性感內衣,閉著雙眼並抿著紅唇,倒在傑夫‧昆斯的身上,兩人彷彿正要接吻。而粉紅色的床單與藍色床簾,以及周圍飄散的白色羽毛,形成浪漫的情景。

同時,傑夫‧昆斯也根據這張照片創作兩人的雕塑。但雕塑刻劃的情景更加露骨與情色,兩人正躺在床上做愛,而伊蘿娜‧史特拉的人物肖像眼睛微微睜開,深情凝視著躺在床上的傑夫‧昆斯。

但看似幸福的兩人,他們的婚姻只維持了三年,在1994年協議離婚,並互相爭奪兒子的監護權。雖然最後法院將監護權判給傑夫‧昆斯,但伊蘿娜‧史特拉把兒子帶到義大利生活,拒絕傑夫‧昆斯前往探視。

離婚後,這對夫妻分別投入政治與藝術不同領域,獲得一番成就。伊蘿娜‧史特拉進入義大利國會擔任議員,提出娼妓合法化、大麻可作為醫療用途等政策,被視為女權代表,而傑夫‧昆斯為了抒發對兒子的思念,開始用不鏽鋼創作宛如氣球的雕塑,刻劃色彩鮮豔的動物,這系列作品受到人們歡迎。