非池中藝術網

非池中藝術網

葉俊顯:想當藝術家 不可能有捷徑【畢業後的第一哩路系列報導】

大學教育提供學生知識與嘗試的沃土,也鼓勵學生在求學時構築夢想,並餵養學生崇高的理想。這樣的學習環境,新竹教育大學藝術與設計學系主任葉俊顯認為,假使畢業生沒有認清校園與社會環境之間的落差,會產生「高不成,低不就」的困境。

「不要一開始就想成為第二個李安,那是不可能的事。」葉俊顯以李安為例說明道,學校教給學生的課,是如何成為一位好的導演、怎麼做導演工作。因此,學生在心中便需要有個底,知道假若日後進入業界,要成為導演,其實得從助理做起,苦幹實幹好一陣子,「好導演」的理想才有可能達成。

葉俊顯表示,檯面上光鮮亮麗的藝術工作者、藝術領域相關從業者,在成名前也是一樣,往往得從最基礎的實務做起,嚐過無數挫折,才會有今日的成就。但是他認為,大學教育讓學生滋養出的美麗夢想,常常只讓學生看到藝術家成功的光環,而忘了沒先吃過挫折與艱辛的苦果,不可能會有甜美的果實。

畢業後想當一位有影響力的藝術家,懷抱這樣子的理想,並沒有錯。但葉俊顯認為,要願意為了當藝術家,而彎下腰來,從助手、行政等基層工作開始做起。他說明,不要因為受過大學教育,而認為做基層工作是被大材小用,就選擇不做了。畢業生若選擇不做這些基層的工作,體會藝術工作的每個小細節,未來也很難成為一位成功藝術家。

藝術家的養成期動輒十幾年,結束了大學藝術高等教育,才只是邁向藝術家的第一步。葉俊顯表示,藝界新鮮人要去多方探索、詢問藝界前輩,看清楚從校園畢業到成為藝術家,這十多年間將會走過什麼路,並且腳踏實地的走下去,才有可能走到夢想的終點。