非池中藝術網

非池中藝術網

塗鴉聖地5 Pointz 生死一線

PREV

NEXT

走進美國紐約5Pointz,塗鴉藝術家的創作爬滿整棟大樓、整片街區。10多年來,5Pointz慢慢匯聚起世界塗鴉藝術家前往,在建築物上漫天遍地創作塗鴉藝術,如今已蔚為奇觀,被許多人盛讚為「塗鴉的麥加聖地」、「紐約的璀璨寶石」。

可是,這片塗鴉的聖地,再過不久可能將歸為塵土,重建起兩棟複合式豪華住宅大廈。

5 Pointz是私人土地 聖地要留有困難

5Pointz是私人土地,由G&M Realty負責人David Wolkoff擁有,他對外說明,5 Pointz是他父親Jerry Wolkoff於40多年前購置,現在他們決定要將5 Pointz轉換為其他形式的建物。未來5Pointz拆除改建成住宅大廈後,將創造出1千間公寓居住空間。

消息一出,隨即激起美國藝術界激烈反彈,認為David Wolkoff不應就這麼摧毀紐約皇后區塗鴉藝術家多年建立起的藝術寶鑽。5Pointz發言人Marie Flageul說, David Wolkoff是免費提供牆壁給塗鴉藝術家創作,11年來已經累積無數塗鴉藝術作品,如今怎能說毀就毀。

「但5Pointz是私人土地」美國議員Mr. Van Bramer說,如果David Wolkoff堅持,沒有任何方法可以留住5Pointz,他擁有權力將它摧毀,並建起更大的大樓。不過David Wolkoff也開出折衷方案,願意在公寓大廈落成後,再免費提供新的房間,讓藝術家於其中創作,作為藝術家工作室。

折衷方案提出的「房間」,從原本的20間,一路往上加到75間,近日再加至210間;從原本藝術家工作室範圍總佔地2200平方英呎,加到12000平方英呎,但許多美國塗鴉藝術家並不就此妥協。

塗鴉藝術尋求法律保護 美國史上首例

為了讓5Pointz免於被毀,許多塗鴉藝術家則組織起來,協請律師Jannine Chances與Roland Acevedo循求法律途徑,試圖援引「視覺藝術家藝術行動權」(Visual Artists Rights Acts)以及著作權法,並將5Pointz視為「社區文化遺產(Community’s cultural heritage)」,來保護這塊塗鴉藝術的麥加聖地。

根據Huffpost報導,塗鴉藝術家與律師聲明,塗鴉藝術不同於傳統藝術創作,塗鴉藝術是把創作範圍拉大至街廓;在街頭牆壁創作藝術,藝術可以直接讓民眾觀看與互動,與建築物呼應,因此塗鴉藝術不能被移除或重置。

律師也聲稱,5Pointz每年為紐約帶來數百萬元的商機,也成為知名的電影、攝影景點,並擁有許多國際知名的藝術家塗鴉作品。這波藝術家與律師聯合反抗,尋求法律途徑保護塗鴉藝術,更是美國史上第一遭。

上週,5Pointz的首戰,塗鴉藝術家先傳佳音。布魯克林聯邦法院裁定,至10月28日為止,David Wolkoff不得用任何方式傷害5Pointz裡的塗鴉藝術品,但同時塗鴉藝術家也不能於5Pointz內創作。10月28日後,法院將繼續審理塗鴉藝術家們所提出的保護禁令,再做後續裁定。