非池中藝術網

非池中藝術網

解密藏家的10個關鍵句

PREV

NEXT

在藝術產業裡,「藏家」欣賞藝術,並且收藏藝術品,是藝術產業重要一環。不過,除了幾位人盡皆知的大藏家外,大部分的藏家則選擇保持神秘,隱藏在鎂光燈下。

上個月,根據國際藝術網站artnet報導,國際藝術保險公司安盛(AXA),發布一篇名為數位時代下的收藏(Collecting in the Digital Age)報告,線上調查安盛國際藝術網路中的1000位客戶與潛在客戶,要掀開「藏家」神秘面紗,更呼應馬斯赫里赫特歐洲藝術博覽會(TEFAF)的市場報告。

artnet 指出下列10點觀察:

1.線上藝術品銷售還有一段路要走
馬斯赫里赫特歐洲藝術博覽會年度報告指出,雖然線上銷售藝術品以25%急遽成長,但並非所有藏家都認同線上銷售藝術品的趨勢。只有34%回覆說他們曾在網路上購買過藝術品;而有42%的回覆說沒有買過,未來也不會在線上購買藝術品。

2.藝術市場是男人的世界,尤其是老男人的世界

在回覆中,有4分之3的藏家為男性,在男性中有73%的人介於40至69歲之間。而在調查中,29歲以下的藏家只有3%。

3.看看當代藝術吧

在回覆資料中,82%的藏家被當代藝術所擄獲,只有12%的人有買古美術。39%的人有買現代與印象派畫作、19世紀的藝術品。

4.另一方面,藏家收藏藝術品也是為了投資保值

如果要在藝術收藏中獲取利潤,那嘗試與測試是必經路程。43%的藏家購買現代、印象畫派以及當代藝術,並將自己認定為投資者。不過,大部分藝術品的投資利潤低於正在崛起的藝術明星。

5.裝置與錄像藝術並不熱門

只有14%的藏家會喜歡裝置與錄像藝術,9成藏家則會想買繪畫,超過一半的人喜歡畫在紙上的作品。挑畫時,容不容易用手拿,仍是藏家買畫的重要標準。

6.藝術收藏顧問的影響力有限

當要買藝術品的時候,藏家身旁的藝術諮詢顧問影響力有限。65%的藏家收藏靠直覺,21%的藏家會找藝術收藏諮詢顧問。

7.觀念藝術主宰藝術世界,但藏家更愛看起來漂亮的東西

我們可能會認為時興的觀念藝術將會得到藏家的寵愛,但似乎不是這樣。根據調查,80%的藏家說他們買藝術品,是因為他們「喜歡美的東西,而且被美的事物環繞」,接著為「喜歡擁有藝術品、增長對藝術知識的理解」。

8.攝影將會是個寵兒

攝影有時被認為是視覺藝術的遠親,而且跟視覺藝術相比,攝影作品相對少被代理。不過,在收藏排名裡,攝影作品是藏家的第4選擇,排在繪畫、紙本作品、雕塑之後。

9.藝術評論是回事,但影響力可能只比Twitter大些

根據調查,藏家在蒐集購買藝術品的資訊時,58%的人會從印刷媒體、收藏雜誌、報紙、書籍下手;不過也有51%的人使用社群媒體。值得注意的是,近半數的人說,他們找到的文章大多是市場發展、特定藝術品的相關資訊,但他們想要的其實只是個別藝術家的資料。

10.交易不全然都在藝術博覽會

95%的藏家把去藝術博覽會視為蒐集藝術品資訊的關鍵來源,但超過半數,73%的人還是喜歡到畫廊交易。