非池中藝術網

非池中藝術網

「2014臺北美術獎」決審藝術家─陳敬元創作自述

PREV

NEXT

陳敬元 (b. 1984)

信號彈
單頻道彩色錄像裝置,5分35秒,2013


信號彈( Flare-s ) 是古時候在海上碰到危難事件時,用來與遠方船隻求救的方式。

一艘艘木舟飄蕩在夜晚的海上。船上的人們,一個個手持信號彈,點燃。就在那一個瞬間,寂靜的夜空被一道道尖銳的刀子劃破,露出背後的白光,然後炸裂開來。我們總是先看見短暫的火光,才聽見那帶著回聲而模糊的炸裂聲。而後火花緩緩的掉落入海中,隨著搖晃不止、漸漸下沈的木舟,被黑色的海洋吞沒,消失無蹤。沒有任何人得到回應,暈眩的聽著海潮聲越來越大,掩蓋了一切信號,也掩蓋了浪花拍打木舟的微弱聲響。我想遠方的你,應該無暇分辨這是信號彈還是煙火吧?

這件作品中,信號彈隱喻的是一種溝通的管道,在每個人都想極力地表達自己,在夜空中綻放出那一瞬間的火花時,遲來的聲響真的有辦法確實的被對方接收嗎?或者對方總是持續誤會著,以為你正在為了某件事歡欣的慶祝著,而忽略了你的處境?這是一個關於台灣這個島嶼,和生存在島嶼上的我所面對的,一個持續而無解的問題。