非池中藝術網

非池中藝術網

房子也入圍 2015透納獎入圍名單揭曉

PREV

NEXT

房子算是藝術品嗎?英國當代藝術大獎透納獎(Turner Prize)絕對會同意。達米恩.赫斯特(Damien Hirst)以福馬林保存的鯊魚屍體、翠西.艾敏(Tracey Emin)凌亂的床鋪都曾入圍透納獎,今年有房子獲選也不用太驚訝。

5月12日,透納獎公告2015年入選名單,包含一排房子《格蘭比四條街道》(Granby Four Streets),以及卡貝爾(Janice Kerbel)、沃莫斯(Nicole Wermers)、坎普林(Bonnie Camplin)等三位女性藝術家。

「在這個時代,什麼都能成為藝術,為什麼不能有房子?」今年擔任透納獎評審的哈德森(Alistair Hudson)表示,藝術最棒的傳統不是創作藝術品,而是將藝術作為改變人們生活的方式。

《格蘭比四條街道》是位於英國利物浦社區的房屋群,由英國建築組織「聚集」(Assemble)修復與翻新。建築組織「聚集」於2010年成立,共有18名設計師,成員年紀都在30歲以下。自透納獎創立以來,首次有建築師獲得青睞,以及有藝術團體入圍,透納獎通常只提名個人。

「聚集」與當地社區組織合作,希望能將空房翻新作為住宅,讓人們想要定居,或是讓商店或企業入駐公共空間,增加利物浦的就業機會。「聚集」整修房屋時偏好自己動手DIY,同時讓民眾一起參與。

三位女性藝術家入選 貂皮椅子探討消費文化

德國藝術家沃莫斯則是打造獨特的椅子,她將原本使用鋼材製作的椅背,以奢華的貂皮大衣替代,坐墊則是選擇用絲絨製成,最後沃莫斯將數張貂皮大衣的椅子排列成一項裝置藝術《Intrastruckur》。

《Intrastruckur》指出,貂皮大衣不只代表人們的時尚品味。當人們脫下大衣,將它披掛在椅子離開後,這些大衣仍象徵他們擁有這張椅子,即使椅子被搬到公共空間也一樣,沃莫斯藉此探討現代社會的消費文化。

45歲的加拿大藝術家卡貝爾,以去年在米契爾圖書館(Mitchell Library)演出的歌劇《DOUG》獲選。《DOUG》是一齣九首曲子構成的歌劇,由六位音樂家清唱演出,內容則講述一位名叫Doug的男人,絲毫沒有察覺自己將深陷危險,逐步掉入陷阱與圈套中。

Doug總共經歷九次災難,他不斷逃離死亡的威脅,挑戰身體極限,「不幸」則成為他不可避免的宿命。卡貝爾的靈感汲取動畫隱含的暴力情節、默片中誇張滑稽的肢體表現。

英國藝術家坎普林以裝置藝術《軍事工業複合體》(The Military Industrial Complex)入圍透納獎,她將神話、政治學、物理學、心理學、以及量子力學等資料轉化為繪畫與錄像,用來佈置一間自修室,試圖質問瘋癲的概念是如何被鑑定,人類的社會共識是如何形成的。

透納先生的世紀回眸 系列專題報導

05/22 光之畫家 穿越時代巨浪的透納
05/29 總能掀起話題 2015當代藝術大獎透納獎
06/05 透納晚年開創新風格 印象畫派的開端
06/12 飽受爭議的10件透納獎入圍 (上)
06/19 飽受爭議的10件透納獎入圍 (下)