menu

非池中藝術網

焦點新聞

表現能力的不懈追求 虛實之間的反覆辯證 胡文賢《莫測》阿波羅畫廊40周年壓軸展出

阿波羅畫廊胡文賢莫測表現能力虛實之間

2018-12-09|撰文者:林侑澂

藝術家胡文賢與作品《浪潮Wave》於阿波羅畫廊合照。圖/非池中藝術網攝

當代油畫藝術家胡文賢,於1992年在阿波羅畫廊舉辦了首次個展。在26年後的今天,在阿波羅畫廊40週年的壓軸檔期,第十次合作的個展《莫測》(展期2018/11/24-12/29),正精彩呈現於這個熟悉而充滿故事的空間之中。

將這本次的個展命題為《莫測》,取了模稜兩可、隱晦莫測的意涵。將本次個展所關注的「現實與意識世界的重疊處」做出了註解。藝術家胡文賢以不同呈現手法,體現了作為藝術家的嚴格自我要求。並且藉由不同題材的視覺元素,承載他對這個主軸所感受、反思的心得。

胡文賢《莫測》個展於阿波羅畫廊現場紀實。圖/非池中藝術網攝

藝術家胡文賢畢業於國立台灣藝專(水墨專業)後,旅居西班牙多年。回憶起身為遊子最開始的經歷,坦言對於他最大的衝擊與考驗,並不是在馬德里大學藝術學院的學業壓力,而是在書信往返地都需要一個月的他鄉,生活中的文化差異上的適應。然而在一切都是嶄新的遠方追尋著未知的理想,胡文賢相當感謝妻子的陪伴,也將相對孤立的心境轉換為對於藝術的專心致志。透過學習歐洲藝術的思維與精神,用新的方式生活,盡力地汲取養份自我茁壯。

胡文賢,《南瓜與酒杯Pumpkin and wine glass》,2018,54x65cm(15F) ,油彩/畫布。圖/阿波羅畫廊提供

作為畫家,胡文賢對於表現能力有著強烈的自我要求。即便旅程上有不同系列的創作,「靜物」這個畫科一直是胡文賢持續耕耘的主題。在承襲著古典脈絡的寫實技法中,深遠的空間營造了視覺的聚焦、素描的能力讓描繪對象顯現說服力。而超現實的構圖則是營造了時空錯置、重疊的感受。

胡文賢,《有凌霄花的靜物Still life with linden flowers》,2017,65x 81cm(25F) ,油彩/畫布。圖/阿波羅畫廊提供

看見《莫測》展場中古典與超現實靜物並列時,觀者可以感受到藝術家胡文賢「兩件事都能夠做到」的證明。而無論畫面上所呈現是繁是簡,胡文賢的畫面中「過程感」一直相當明確。這裡所指的,不單是構圖本身所營造的故事性,而是讓觀者們可以感受到,畫家拿著畫筆貼著畫布的每一個步驟。

胡文賢自謙不善言辭,於是將人生的態度和體悟透過筆觸都表達了出來。將繪畫作為自己的語言,每一筆一畫都充滿熱誠地追求著即將的下一階段。

阿波羅畫廊胡文賢莫測表現能力虛實之間
REACTIONS
喜愛

1

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all