menu

非池中藝術網

焦點新聞

美術館

王道銀行教育基金會與愛有約,傳遞音樂藝術與愛

王道銀行教育基金會喜憨兒基金會台北市立美術館台北藝文之旅

2019-10-14|撰文者:王道銀行教育基金會

王道銀行教育基金會於10月9日攜手台北市立美術館,一起為喜憨兒基金會打造專屬憨兒們的藝文饗宴!王道銀行於2017年轉制商業銀行後,積極與各家公益團體合作推出各式公益認同卡,為社會回饋盡一份心力;今年夏天,更與喜憨兒基金會聯合推出「喜憨兒認同卡」,邀請大眾也能開心創意做公益,而平時以投入藝文在地推廣為主的王道銀行教育基金會,更以行動支持熱烈響應這份愛心,邀請台灣創藝產業發展基金會一同贊助,為喜憨兒基金會愈百位心智障礙者及教保員規劃了一個下午的藝文之旅,希望藉此讓喜憨兒享受藝術展覽與音樂會的雙重洗禮,一口氣獲得身心靈的三重滿足。



喜憨兒與台北市立美術館導覽員於美術館大廳合影。圖/王道銀行教育基金會提供



王道銀行教育基金會特與台北市立美術館合作,提供專業的導覽老師引導喜憨兒能親自透過他們的眼睛,直接地認識與平時熟知生活所見中不一樣的領域,這次一共帶領觀賞了兩檔展覽《她的抽象》與《老男‧雜匯‧小神仙—黨若洪個展》。《她的抽象》由文貞姬、王品驊同策展,展出草間彌生、崔郁卿、梁光子、楊世芝⋯⋯等,多位過去東亞藝術史中鮮少受到關注的女性藝術家的抽象繪畫;《老男‧雜匯‧小神仙—黨若洪個展》的藝術家為「2016臺北美術獎」首獎得主,即使身受耳疾所苦,也不畏困難持續創作。本次個展以首獎作品「小神仙」主題延伸,透過場景的切換移轉以及作品的視覺迭用,述說藝術家生命的見證與體悟,兩檔風格迥異的展覽,都期待能透過色彩與語言將藝術之美分享給心智障礙者。



喜憨兒們認真聆聽北美館導覽老師解說作品的意涵。圖/王道銀行教育基金會提供



結束視覺之美的展覽欣賞,王道銀行教育基金會邀請喜憨兒基金會將行程邁向位於內湖總部的王道銀行音樂廳,此次邀請到「A Root同根生」一個由宜蘭音樂人組成,使用笙、中阮、柳琴、鋼琴、貝斯及各類型打擊樂器的跨界樂團,帶著各自不同的藝術背景與生命經驗,在故鄉相聚並以此為根基,傳遞跨文化的多邊蔓延、解構重組多元異象,透過音符交織爵士即興、世界音樂的語法,在信仰以人為本的共性下,將民族樂器重新描繪了生命的模樣。現場喜憨兒基金會的學員們認真聆聽樂曲之外,更上台熱情與台上音樂家們互動共演,笑聲掌聲不絕於耳,希望透過本次難忘的活動,讓心智障礙者在生活滲入一抹專屬於他們的特調濃色。



喜憨兒自告奮勇上台與音樂家互動,認識各種不同的樂器。圖/王道銀行教育基金會提供



藝文領域是一個對所有族群都開放的平台,對於音樂與藝術的感動是不需要學習的潛意識反應,不管是任何年齡、階級、國籍、族群,每個人都有屬於自己看待世界的角度,王道銀行教育基金會這次將音樂與藝術推進平日較少涉足藝文空間的心智障礙者,希望能夠帶給他們一次不一樣的生命體驗。





《台北藝文之旅》



時間:2019年10月9日(五)13:00 ─ 16:30

參訪地點:台北市立美術館

參訪展覽:《她的抽象》、《老男‧雜匯‧小神仙—黨若洪個展》

演出地點:王道銀行音樂廳

演出團隊:A Root同根生



指導單位:文化部、國立新竹生活美學館

主辦單位:王道銀行教育基金會

合作單位:台北市立美術館、喜憨兒基金會

贊助單位:台灣創藝產業發展基金會



 


王道銀行教育基金會喜憨兒基金會台北市立美術館台北藝文之旅
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all