menu

非池中藝術網

2019-10-23|撰文者:詔藝

第26屆台北國際藝術博覽會(2019 ART TAIPEI,下稱「台北藝博」),共有來自12個國家地區的141家畫廊參與,展出超過3,000餘件作品,自本月17日中午起的收藏家預展,以及18至21日公眾展出期間,吸引了超過25,000人次的觀展人潮。

當今全球各地藝博會在商業銷售上彼此競爭激烈異常,歷史悠久的台北藝博自也難置身事外。此次主辦單位為本屆藝博會之順利進行卯足全力招商,但展前來自各方之冷言閒語從未間斷,壓力之大前所未見。經過五天下來,此次藝博會的展覽品質及銷售結果令人印象深刻,除了西方知名連鎖畫廊沒有參與外,通訪展商、收藏家、參觀民眾,以及學術人士等,對此次藝博會的整體感受,與前幾次相比,不但進化有感,且鮮少負評。本次台北藝博雖然依舊有對於展品偏向區域性美感、前衛性不足的意見,但展場硬體設備獲得展商和參觀者極高的滿意度;銷售上整體來說,除了部分中國內地畫廊和售價相對高的西方畫廊外,本地和尤其是日本畫廊,幾乎都滿載而歸,完售或銷售佔比超過六、七成以上者多矣,官方新聞稿內容和實際訪查的狀況大致吻合。

在銷售價位區間方面,只要具相當知名度與展歷的藝術家,新台幣50至150萬元的作品都不難銷售,300萬元則就本藝博藏家群的屬性來說,或許是個心理門檻;另據官方資料顯示,本次各展商銷售對象中,平均起來約有近四成買家,是以前未曾接觸過的新收藏客群。在此值美中貿易大戰、經濟大環境混沌不明期間,依舊出現無數新舊有效藏家的大力支持,十分難得。

撇開主流媒體關注那些所謂「吸睛」、「名家」作品的同時,若更仔細去瞧瞧本次藝博會中那些可能不甚起眼的角落,許多深具市場接受度以及學術潛力的重要大師級作品,也都沒有缺席!

博覽會中人潮。圖:詔藝 攝。 



特立獨行的耳朵藝術家:三木富雄(Tomio Miki) 



三木富雄於1937年在東京出生,1978年在京都朋友家突然因心臟病去世,年僅不到41歲,是位自學成才、帶有特殊品味偏好而個性執著的雕塑家,以創作出人耳樣貌的雕塑聞名於世。之所以會注意到這位藝術家,是因為某次在日本東京皇居旁的國立東京近代西洋美術館(The National Museum of Modern Art, Tokyo)常設展中,偶見這位藝術家的作品,印象非常深刻。 

三木屬於戰後日本的達達主義信奉者,和日本幾位如荒川修作(Shusaku Arakawa, 1936 - 2010)等日後站上國際藝壇的頂尖日籍藝術家約同時期活動,彼此間也是好友,互有往來,但他並沒有正式加入任何團體。1963年,是他《耳》系列作品的首次展出,由於作品的題材獨特,採用的材質耐久雋永,使得整個作品呈現出成熟且帶有日本昭和時代韻味,有著懷舊感卻也兼具明確的標誌性識別度,因而展露頭角。此後,這樣的耳朵外形,以及其背後所代表「溝通」的意涵,成為他雕塑創作上永遠的主題,在他去世前幾年亦陸續獲得國際藝壇的矚目,惜壯志未酬。

其代表作《耳》系列多以鋁銅合金製成,多數出現的作品為左耳。他曾表示:不是我選擇耳朵,而是「耳朵選擇了我」(耳が私を選んだ)。 

三木富雄於本次藝博會中〈現代美術商協同組合〉(Contemporary Art Dealers Association)特展區所展出的作品。圖:詔藝 攝。 

2019 ART TAIPEI 台北藝博 漏網搜秘三木富雄 Tomio Miki金卷芳俊 Yoshitoshi Kanemaki淺野彌衛 Yae Asano
REACTIONS
喜愛

3

好美

1

2

5

厲害

4

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝博會藝術跨界現代藝術

2019 ART TAIPEI 光之再現亞太藝壇 拓展華人大器視野

2019-09-17|撰文者:中華民國畫廊協會TAGA / 非池中藝術網編輯整理2276