menu

非池中藝術網

焦點新聞

特展藝術跨界策展

記2019《第三屆出彰化城藝術展:古城的苗圃》─當代藝術、在地文化、藝術培育的三位一體

出彰化城古城的苗圃陳俊德陳漢聲蔡滄龍

2019-12-20|撰文者:陳晞

在地發生的獨立策畫



近年來在部分藝術學院中,台灣在地的民俗文化與全球當代藝術之間的對話,一直是藝術工作者、學院思考台灣藝術文化的價值所在。而《出彰化城藝術展》則是這條路上的耕耘者之一。從一開始於彰化美術館展出參與繞境的藝術家創作聯展「第一屆出彰化城藝術展」、到美術館白盒子空間與近300年南瑤宮廟宇場域的結合對話「第二屆出彰化城藝術展」,今年第三屆《出彰化城藝術展》以「古城的苗圃」作為主題,將展場重心移至近年成為彰化文化藝術活動重鎮與觀光勝地、天空步道穿梭其中的八卦山彰化藝術中學藝術園區中。透過出彰化城藝術節,讓彰化的文化藝術視野「出走」到國際的高度,策展人陳俊德表示,透過這種漸進式的策展策略,讓展覽在實際的展呈與議題上,彰化是這個藝術展覽在邁向世界的起點。



2019《出彰化城藝術展-古城的苗圃》展場一隅。圖/非池中藝術網

依照策略性的不同,《出彰化城》所選擇的場域也不盡相同。首屆在彰化美術館舉辦、而第二屆則是將彰化美術館與南瑤宮的宮廟展演場域結合。相較於以往以當代藝術結合宮廟美學與信仰文化的展覽內容,今年「古城的苗圃」更著重於建城300年的彰化作為一座古城、其所孕育的豐沛藝術文化「苗圃」,究竟呈現甚麼樣貌。因此,整個展覽內容的連結對話,在本來的兩大議題「在地文化」與「當代藝術」之中,又加入了藝術教育的面向。展覽主題中的「苗圃」,可以是象徵生機的藝術創作、也可以是對彰化藝術中學─這個臺灣中部少見的藝術高中的象徵指涉。

蔡滄龍作品《土地印記》於出彰化城藝術展展出。圖/非池中藝術網

「古城的苗圃」集結了5位不同世代、不同媒材與形式的藝術家與創作者。除此之外,展覽也邀請這個在地場域中的臺灣藝術幼苗─彰化藝術中學的學生展出他們的作品,進行當代藝術、在地文化和藝術教育的三方對話。

策展人陳俊德長期積極參與著地方上的文化活動,也喜歡嘗試跳脫框架的展覽思考方式、並且將藝術展覽從脫離時間性與空間性的白盒子空間中,帶到他認為具有藝術展演潛力的地區。從南瑤宮遶境的藝術衍生串聯,到連續以獨立策畫人的組織形式舉辦出彰化城藝術展,陳俊德親力親為地結合現有的資源,為的就是在西方植入的美術觀念與白盒子空間,以及在地宮廟文化美學和品味之間銜接一座橋梁。「我認為策展人所作的,就是要使藝術家的作品在展場中有完美的呈現。」



2019《出彰化城藝術展-古城的苗圃》策展人陳俊德先生於開幕典禮致詞。圖/非池中藝術網



難得彰化如此有心人於在地持續且自發地促進藝術推廣,而「出彰化城」作為彰化藝術園區的首檔藝術展,也讓彰化縣文化局長到場致詞,可見這受到政府關注的一人之力對在地文化藝術推廣的影響意義非凡。「彰化建城即將滿300年了,《出彰化城》則是一個迎接的序曲,」陳俊德說,「展覽主題「古城的苗圃」其實是對應到這個原本為舊軍區營舍轉變成彰化藝術中學做為藝術文化的「苗圃」場域。展覽延伸為三個不同章節的空間,第一間是古城的意像、第二間是苗圃,第三間則是呼應歷屆出彰化城展覽。」

彰化縣文化局長張雀芬局長於2019《出彰化城藝術展-古城的苗圃》開幕典禮致詞。圖/非池中藝術網

出彰化城古城的苗圃陳俊德陳漢聲蔡滄龍
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all