menu

非池中藝術網

焦點新聞

聯展藝術跨界

巡迴展最終站 從國璽藝術 《2020臺灣彩墨袖珍雙年展》觀看現當代繪畫發展

國璽藝術國際彩墨畫家聯盟盟FTTMA(FEDERATION OF TAIWAN TSAI-MO ARTISTS)2019臺灣彩墨藝術A4秀巡迴展

2020-01-21|撰文者:林侑澂



專訪|巡迴策展人:黃朝湖會長

           協同策展人:李振明院長、莊連東主任



「彩墨藝術並不是某種媒材或繪畫風格,而是一種藝術創作時的心態與視野。」



國際彩墨畫家聯盟FTTMA(FEDERATION OF TAIWAN TSAI-MO ARTISTS)與國璽藝術所攜手所策辦的「臺灣彩墨袖珍雙年展」從2019年起跑。由國際彩墨畫家聯盟會長黃朝湖先生擔任策展人,國立臺灣師範大學藝術學院前院長李振明教授及美術系主任莊連東教授擔任協同策展人。此系列巡迴展,從嘉義大學、西班牙畫廊、臺南大學、長榮大學、華梵大學、臺東大學,因應著不同展場的特殊性策辦。最終站於2020年2月於在臺中開展。從藝文中心、學術單位、到商業畫廊,透過作品的展示及學術研討,將國際彩墨聯盟的理念做了全方位的推廣。

國際彩墨畫家聯盟於1996年3月1日創立於臺中,二十餘年來已有來自52國、共260餘位的藝術家以不同形式加入。聯盟成員們不分世代,長期對於推廣「富有臺灣特殊性的藝術風格」不遺餘力。試圖在臺灣複雜多元、活力充沛的文化背景之中,提出一個可長可久的創作指向。期望彩墨藝術的發展不僅是顏彩與墨色的創新,更是能夠體現臺灣當代文化的藝術品牌。並且以全世界為範圍活動,將所提出的彩墨(TSAI-MO)深具多樣性的概念介紹給全球。

註:彩墨的英文翻譯為TSAI-MO彩墨,而非Color Ink。是期望以一個音譯的詞彙,向世界各地塑造專有的名詞。藉此減少非華語社會的觀眾,在於語意上先入為主的認知。

彩墨藝術的生成背景:灣文化融合圖。圖/國璽藝術提供

每一個文化主體的發展,必然是與歷史的脈動息息相關,也與藝術作品的呈現互為表裡。雖然在日常之中,來自華人世界的「中原文化(閩習文化)」仍然佔有臺灣人生活的最大比例。但回望軌跡,傳承悠久且豐富的「原住民文化」、大航海時代歐洲人留下的「荷西文化」、戰前進入臺灣的「日本文化(日式西畫)」以及在國際化浪潮下迅速擴張的「西方文化」都是當代臺灣社會的組成元素。

黃朝湖,《言花蜜語》,29.7 x 21 cm,2019。圖/國璽藝術提供

在不同時空的文化元素相互影響之下,臺灣的藝文自然也揉合出了另一種新的樣貌。其中的現當代藝術發展,從1960年代由五月畫會、東方畫會開始,就已經體現了臺灣藝術的自主性。當時隨著國際交流的興起,臺灣藝術家在西方藝術的劇變與東方繪畫的靜觀精神之間,尋找著自身的平衡點與定位,為臺灣現代繪畫開啟了新的篇章。在1970年代,臺灣藝壇盛行鄉土寫實主義。多位的藝術家懷抱著企圖心和挑戰精神,在作品中更加地將藝術與土地做了連結。到了1980年代臺灣的經濟起步,各大公立美術館陸續開幕,也連帶地讓商業畫廊開始蓬勃發展。一時之間大眾欣賞、收藏藝術品(尤其是油畫)的潮流被第一波地帶動,也藉此催生了許多的藝術理論發展。進入到1990年代後,許多旅外藝術家歸國。帶回了許多的新概念。這樣的接軌,也推動著臺灣的藝術工作者們開始向海外發展。在國際化進程上開始積極地嘗試。在形式、媒材、思維等等面向,努力地銜接海內外。

李振明,《隨喜》,29.7 x 21 cm,2019。圖/國璽藝術提供

在邁入了新世紀的2000年至今。臺灣的藝術文化已經進入了兼容並蓄的時代。藝術的創作越來越具備了反映、解析甚至批判社會的成分。各種的嘗試與創新持續地豐富著大眾的生活。無論是從較遠的五大文化元素,或是從發展70餘年的現當代藝術來審視。臺灣的藝術與文化,已經形塑出了自身越來越明確的特殊性。

國璽藝術國際彩墨畫家聯盟盟FTTMA(FEDERATION OF TAIWAN TSAI-MO ARTISTS)2019臺灣彩墨藝術A4秀巡迴展
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

海至《光約》 溫柔訴說愛的約定

2018-08-14|撰文者:莊瑋容15922