menu

非池中藝術網

焦點新聞

藝廊聯展

國璽藝術《隱藏的視界II》 物象之外的感知梳理

國璽藝術隱藏的視界二部曲抽象藝術物象之外感知梳理

2019-06-02|撰文者:林侑澂

《隱藏的視界二部曲》開幕實紀,(由左至右)國璽藝術鄭總經理、藝術家羅睿琳、趙璐嘉、戴佳茹、許國鈺、王公澤、吳銀海。圖/國璽藝術提供

國璽藝術對於台灣抽象藝術的發展懷抱著持續的熱情與關注。去年所舉辦的《隱藏的視界首部曲》聚焦於1960-1969出生的抽象畫家,受到了各界廣受好評的迴響。而今年以1970-1979年出生的台灣抽象藝術家為範疇,再度邀請到策展人王公澤,合作舉辦《隱藏的視界二部曲》再一次以嚴謹的規劃與執行,呈現出了創作活力正值顛峰的台灣當代抽象繪畫。

「不跟循流行風潮」為選件的出發點,策展人王公澤對於本次展覽,希望在抽象藝術的形式之中,呈現出更多精神層面的內涵。台灣抽象藝術的發展史中,有著許許多多從不同面向,探討東西方美學交融的研究。身處一個資訊及知識都易於接收的時代,台灣的當代藝術家們往往汲取了不同文化的脈絡,將之揉合、再詮釋,呈現出了充滿力量和深度的藝術語彙。

題目《隱藏的視界》意指描繪對象並非視覺可見的物件,而是人們能夠有所相通的「感知」。這些感知往往是隱晦、難以言喻的。故本次展出的作品,並不是某種形式的淬鍊或來自於美術史的推衍,而是回到每一個人內在裡曾經有過/能夠有過的經驗。策展人邀請到了八位,在這個世代中值得標記的藝術家們。透過各自無可取代的視覺語彙,共同組織了具備引發各種共鳴可能性。

許國鈺,《山水系列-泡沫山水2》,60.5x80cm(25P),油畫/畫布,2018。圖/國璽藝術提供

藝術家許國鈺的藝術創作,以炭精筆和自行調配的油畫配方作為表現媒材。當中清晰明確的線條,是沒有草稿的直觀抒發。樹木的形象,則是承載生命能量的載體。樣態不同的泡泡,來自於反覆增減的「素描式潑灑」。畫面中各元素均有清晰脈絡,直角、線條、植物、泡泡、空氣流動感相互對話,讓不明確而可辨識的空間深度浮了出來。

而特殊的油畫配方醞釀出了暈染,讓堆疊了五十層以上的色彩,依然呈現明亮而清透的質地。甚至能夠做出如同水性顏料的水漬效果(保存上並不產生裂痕)。細觀系列作品,迷濛的元素源於規劃,而清晰的元素卻源於直觀。過程中看似矛盾的繪畫手法,適切地交織出了順暢而豐沛的層次感。

許國鈺從學生時期,就對於「生命的存在」懷著與生俱來的不安。繪畫的創作,安置了她天賦裡的空虛和迷惘。系列作品傳遞出了一種看似夢境,卻又結構穩定的氛圍。敘述了生命中,一步一步尋求安適的旅途。也提供了觀者們,能夠共同感知「其實並不孤單」的意識場域。

柯偉國,《林靜》,100x124cm,水墨/紙本/淡彩,2017。圖/國璽藝術提供

藝術家柯偉國以相當東方文人畫的含蓄暈染,講述著類似西方點描派的美學脈絡。作品在近觀時形象幾乎不可辨識,而遠觀時風景物像反而顯得清晰。又因為質地的特殊性,讓觀者不由自主地想要靠近觀看。極淡的染色和細緻的留白,體現了藝術家對於古典筆墨的追求。

在系列創作中所感受到的,並不僅僅是東西方美學的拼貼,更是洗鍊的內化再現。作品的發展源自於對大自然的觀察與感受,即便色相的彩度低,卻也同時鋪墊了清新的意象。

柯偉國以描寫自然、藉物抒情的東方傳統出發。畫中時間感緩慢而強烈,觀看畫作的同時也看見了藝術家作畫的過程。運用隱晦至極卻又充滿線索的構圖手法,將觀者的解讀空間加深放大。藉此讓不同的情感經驗,都能夠被合理的融合、容納。

國璽藝術隱藏的視界二部曲抽象藝術物象之外感知梳理
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

海至《光約》 溫柔訴說愛的約定

2018-08-14|撰文者:莊瑋容15338