menu

非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術聯展藝術跨界

藝術銀行《看得見的秘密-視覺音樂的秘境探索》 抽象藝術的聯覺體驗

藝術銀行看得見的秘密視覺音樂的秘境探索抽象藝術聯覺

2020-04-23|撰文者:林侑澂

張瓊方,《律動之眼》,作品編號20190116,複合媒材,2016,162x130x3cm。圖/藝術銀行提供

隨著藝術的發展,抽象的形式已經成為了當代藝術的主流之一。雖然純粹感受美感永遠是件重要的事情,但是觀眾們對於較難辨別形體的視覺物件依然會產生「這件作品在表達什麼?」、「藝術家為什麼要這樣畫?」等等疑問。這一類關於如何閱讀作品的課題,在抽象藝術的展演中時常會出現,相關的辯證也隨著時空環境不斷地有新的答案。

藝術銀行所主辦的《看得見的秘密-視覺音樂的秘境探索》,於三月展開,討論了視覺與聽覺間諸多的共通性。從經典藝術家康丁斯基(Wassily Kandinsky,1866-1944)開始,許多的創作者就已經將兩者「與觀眾溝通」的能力做出對話。藝術家們將不同形式的視覺呈現作為樂器,在展覽中合奏出豐富的情感。在藝術銀行進行藝術品租賃業務的同時、也以教育推廣的角度,讓不同類型的藝術品有更多被閱讀的機會。

藝術銀行《看得見的秘密-視覺音樂的秘境探索》展場實紀。圖/非池中藝術網攝

人們平時在接收音樂時,即便沒有歌詞,還是可以感受出聲音中的情緒起伏甚至訊息。那麼,視覺藝術品是否也具備了同樣直觀的感染力呢?人們又能夠如何感知,音階與色階之間所存在的「聯覺」呢?

關於抽象藝術品的理解,策展人張雅雯提出了「藝術創作一定要有主題嗎?」的討論,聚焦於作品更本質的感染力。將「容易進入情境」和「具備穩定系列脈絡」作為本展的選件標準。回溯到抽象藝術的初始點「視覺音樂/Visual Music」,以節奏律動、抽象形式、色彩類比、時間感知及議題發聲五大面向的切入,闡述欣賞抽象藝術品的途徑。

註:聯覺指的是在無意識、非刻意的情況下,五感的互相連動。例如暖色系的配色帶來溫暖的觸覺,緩慢的節奏帶來冬天的想像等等。

藝術銀行《看得見的秘密-視覺音樂的秘境探索》展場實紀。圖/非池中藝術網攝

與印象派繪畫,感知外界、自主詮釋的理念途徑(由外而內)不同。抽象藝術更多時候是將內觀自省的心得,重新組構成視覺形象(由內而外)。這一類型的藝術品所傳遞的往往並不是一個訊息或情節,而是藝術家個人的精神狀態或更單純的情緒。以反映出創作者特質的筆觸、色彩、造型,鋪陳出了不存在現實世界,卻能夠引起觀者共鳴的視覺結構。

李政勳,《如此性感,時尚的妳》,作品編號20130164,壓克力畫,2010,130x142x5.5cm。圖/藝術銀行提供

若是詢問觀眾《如此性感,時尚的妳》像是一首快歌或是慢歌?得到的回應大多是覺得樂曲的節奏輕快。這一件藝術家由地下樂團發想的繪畫,是很典型將聽覺轉換成視覺的作品。粉紅色與黑色的幾何結構,清晰明快地將女子龐克樂團的特性展示了出來。而金色的指標彷彿節拍器,隨著節奏擺動著。欣賞此作,觀眾也可以同時觀察到藝術家在創作過程中,黏貼紙膠帶的身體感,形成了多面向、多層次的感知體驗。

吳文成,《彼處7》,作品編號20140024,壓克力畫,2013,137x137x4.9cm。圖/藝術銀行提供

以顏料流動的自動技法與明確硬性線條堆疊出的作品《彼處7》,繁複卻又簡明的結構,映照出了欣欣向榮的生命力量。恣意蔓延的筆法有快有慢,碰撞出了類似電流的聲響。畫中類似微生物、動物的形象相當吸睛,卻並非某個特定的物種,而是更純粹地反映出生命。幾何的直線與轉折,如同是藝術家在探索生命的路徑。運用動態的線條與豐富的色彩,訴說著藝術家對於大自然力量的直接感知。

藝術銀行看得見的秘密視覺音樂的秘境探索抽象藝術聯覺
REACTIONS
喜愛

1

好美

5

1

1

厲害

0

猜你喜歡

view all