非池中藝術網

焦點新聞

特別報導

美術館古典大師時事觀點

藝術解謎 從波堤切利三幅《維納斯》元素 閱讀文藝復興的神性與人性

藝術解謎波堤切利維納斯文藝復興人文主義

2020-04-16|撰文者:林侑澂

波堤切利,三件畫作中維納斯的形象(局部)。圖/取自義大利烏菲茲美術館 Galleria degli Uffizi、英國國家畫廊 The National Gallery

文藝復興 Renaissance
一詞的原意是「再生 Re-birth」,是在歐洲黑暗時代(黑死病)末期,人們重新討論個體價值所萌發的思潮。將千餘年來神本位 God's standard的生活模式,回溯歐洲古典時期的人本位 Human standard精神。在以宗教主導的生活慣性中,重新關注「人」本身的意識與價值。進而重建新的、更具個體精神的人文主義(Humanism / Renaissance humanism)思維。

波堤切利 Sandro Botticelli,《自畫像》(取自三博士來朝 Adoration of the Magi局部),蛋彩畫/木板,111 cm x 134 cm,1476,現藏於義大利烏菲茲美術館。圖/取自義大利烏菲茲美術館 Galleria degli Uffizi

十五世紀的義大利,處於前期文藝復興的中心。其中的城邦佛羅倫斯 Florence,則是人文思想啟蒙的起點。因為黑死病的肆虐,平民開始質疑神權、政權,進而開始主張每個人都有解讀聖經的權力。文藝復興運動讓度過黑暗時期的歐洲,開始從古典希臘的人本精神尋找生命的答案。當時的歐洲仍處於封建社會的結構,但隨著人文主義的發展,在藝術表現中「服務宗教」已經不再是唯一的標準。勇於突破、創新的社會氛圍,同時帶動了工藝技術與商業活動的復甦。在中產階級興起後,進一步地將社會資源投入各種的文化活動。

作為文藝復興的先驅,波堤切利 Sandro Botticelli(1445-1510,原名Alessandro Filipepi)的畫作不再只是重現宗教以及神話。也開始藉由這些故事 / 角色,反映出現真實世界的人性百態。為人們欣賞藝術的角度從仰望進入到「共鳴」,留下了重要的註解。尤其是三幅維納斯 Venus(阿芙羅黛蒂Aphrodite,對應金星)女神題材的作品,更是成為了反映「人本位」的重要指標。

波堤切利 Sandro Botticelli,《三博士來朝 Adoration of the Magi》,蛋彩畫/木板,111 cm x 134 cm,1476,現藏於義大利烏菲茲美術館。圖/取自義大利烏菲茲美術館 Galleria degli Uffizi

波堤切利出生於佛羅倫斯,幼年受到父親皮革工匠的訓練。年紀稍長後進入畫家菲力浦•利比 Fra Filippo Lippi(1406-1469)工作室學習繪畫。接著在1472年左右,成立了自己的工作室,開始承接城邦主麥迪奇家族 Medici Family等各方的繪畫委託。隨著在故鄉的成就及名聲,波堤切利在1841年曾受教宗西斯圖斯四世 Pope Sixtus IV(1414-1484)邀請,前往梵諦岡參與西斯汀教堂 Sistine Chapel的部分壁畫工作。

波堤切利Sandro Botticelli,《春 Primavera》,蛋彩畫/木板,203 cm x 314 cm,1482,現藏於義大利烏菲茲美術館。圖/取自義大利烏菲茲美術館 Galleria degli Uffizi

作為神話女神的典型代表,維納斯所象徵的是愛情、美麗以及生育能力。觀察波堤切利三幅以維納斯為主題的作品,不單單可以感受到藝術家的思維變化,同時可以看見人文主義發展的脈絡寫照。

波堤切利,《春》(局部)。圖/取自義大利烏菲茲美術館 Galleria degli Uffizi

在波堤切利的三幅維納斯之中,《春》是最早完成的一幅。這幅為了麥迪奇家族成員所繪的新婚賀禮中,維納斯及群神被深色的背景襯托成為視線的焦點。從右至左閱讀這幅作品,西風之神塞菲爾 Zephyrus應對著季節,試圖擁抱大地女神克洛瑞斯 Chloris。而大地在西風的擁抱之下,口中呼出了鮮花,鮮花化身成為了花神芙蘿拉 Flora。身著華麗花朵罩袍的芙蘿拉撒下了鮮花,讚美並祝福著維納斯的美麗。

波堤切利,《春》(局部)。圖/取自義大利烏菲茲美術館 Galleria degli Uffizi

畫面上方,蒙著眼的維納斯之子-愛神丘比特 Cupid飛翔在半空。諸多愛情故事起點的弓箭,這一次瞄準了象徵豐收與幸福的美惠三女神Charites(阿格萊亞 Aglaea歐佛洛緒涅 Euphrosyne塔利亞 Thalia)。司掌著秩序、豐收和愉悅的美惠三女神,不加妝飾的的純白形象,與芙蘿拉形成了有趣的對照。而畫面的最左邊、象徵理性的信息之神默丘利 Mercurius背對著群神,似乎要向畫外的世界傳達關於女神的訊息。並且透過視線與手勢,引導著觀者的思緒離開畫面。

藝術解謎波堤切利維納斯文藝復興人文主義
REACTIONS
喜愛

3

好美

8

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

國際新聞

波提切利的維納斯 五百年風貌大不同

2015-09-02|撰文者:邱家琳11019