menu

非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館

閱讀藝術家的創作脈絡-「一〇九年全國美術展」交流分享會 (版畫、雕塑、攝影、綜合媒材類)所體現的活力與可能性

一〇九年全國美術展交流分享會版畫雕塑攝影綜合媒材

2020-08-07|撰文者:林侑澂

藝氣賀成-一〇九年全國美術展交流分享會第二場,版畫、雕塑、攝影、綜合媒材類,開幕活動合照 。圖/非池中藝術網攝

國立臺灣美術館(國美館)
所主辦的「109年全國美術展」在各界的高度關注之下,現正於國美館一樓展出(展期至今年9/27)。該獎項開辦至今,迎來了第十屆的里程碑。本屆公開徵選11個類別,共徵集了989件作品。經遴選後共有127件優秀作品得獎、並參與展覽。其中金、銀、銅牌獎共32件,展覽內容相當精彩豐富。

有別於往年的頒獎典禮的形式,國美館在本屆特別舉辦了「藝氣賀成-一〇九年全國美術展交流分享會」講座活動。也同步以「零距離」為題,製作了一系列得獎者們的介紹影片。讓所有的觀眾可以透過藝術家講座和影片,看見藝術家的創作經驗,進一步對於作品所蘊含的理念、情感、方法能夠有更全面的瞭解。

藝氣賀成系列講座共舉辦三大場次,其中版畫雕塑攝影綜合媒材四大類別的主題,於8/1 (六)在國美館演講廳舉辦。國美館林志明館長特別在開場致詞時提到:「考慮到疫情的關係,今年的頒獎典禮改以分享會的形式舉辦,相信這會是一個成功的交流機會。」期許全國美展不單單是一個送件、評選、頒獎、展示的過程,也同樣是一個深入探討藝術課題的機會。

【版畫類】得獎者及與談人。由右至左:評審委員林雪卿、黃得誠(金牌獎)、盧芷苡(銀牌獎)。圖/非池中藝術網攝

林雪卿評審委員在分享會中提到,根據送件 / 得獎的比例而言,版畫在全國的創作群體人數比例並不多。但是就近期國美館所發表的《國際版畫雙年展》和《版印潮》兩檔大展來觀察,台灣在版畫創作的能量依舊是可觀的。本屆版畫類的參與作品無論在形式或內容,都具有高度的完整性。

版畫作為一個由印刷工業演變而來的藝術手法,其中手工、間接、複數的影像特性一直是魅力所在。黃得誠認為,即便在這個數位技術發達的時代,版畫中手工複製的溫度、身體投入的精神性依舊是無可取代的。盧芷苡進一步的討論到,當創作版畫運用到多種的材質、技法時,過程所留下的痕跡也都會是特別的。兩位得獎者也對於印痕的運用(保留或消除)交流了不同的意見。然而技法的呈現,只要符合藝術家的想法都是適當的。而這樣不同意見的討論,也正體現了交流會的意義所在。

黃得誠(金牌獎),《與妳相遇的那片海》。圖/非池中藝術網攝

黃得誠的作品《與妳相遇的那片海》,延續著近年來關注的「空空的」感覺。藝術家對於遠大的風景、遼闊的空間有著敏銳的感受。畫面所敘述的並非是特定的故事或議題,而是藝術家自身對於環境的感知與想望。作品描寫著大海、天空蘊含的廣闊意象,著重於色彩的鋪陳。一塊塊六角形的海浪如同拼圖,是一塊/一色分別印製的,過程中使用了超過600片的版材。也藉由規律排列的幾何形,呼應著版畫的複製感。藝術家善用版畫特有的凹凸、刻印質感,投射出單純而豐富的視覺印象。呈現出一種更自由、更坦然的精神狀態。

一〇九年全國美術展交流分享會版畫雕塑攝影綜合媒材
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

3

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術美術館特展藝術跨界

「2020台灣美術雙年展」召集有情眾生,齊發藝術之鳴

2020-09-18|撰文者:國立臺灣美術館/非池中藝術網編輯整理161