非池中藝術網

焦點人物

藝廊當代藝術訪談個展

王國仁《符號.狂想曲》發表於白色記憶藝術空間 將多重符號轉換的幻境詮釋

白色記憶藝術空間王國仁符號.狂想曲幻境

2021-02-02|撰文者:林侑澂

藝術家王國仁受到白色記憶藝術空間的邀請,在2021年初發表了《符號.狂想曲》個展。透過反覆感受生活中各種細節,反應出內心深處強大的力量。看似奔放不羈的畫面結構中,事實上蘊藏了各種具有意義的符號。這些敘事的元素在王國仁筆下相互對話,忠實地堆疊出了一份對於生活、環境、時空、記憶和夢境交錯的世界觀。

白色記憶藝術空間,王國仁《符號.狂想曲》個展,展場實紀。圖/白色記憶藝術空間提供

因外公家務農,從小王國仁就在田野自然中成長,對於土地、植物有著相當熟悉的親近感。在田野環境中所常見的動植物,也就成為了王國仁畫面中最常出現的物件。

從小就喜歡四處塗鴉的王國仁,甚至經常在家中牆壁上畫圖。而高職畢業後進入職場,最開始是在賣場擔任美工,繪製海報、POP等等宣傳品。任職期間也開始向各機構自我推薦,帶著噴漆、油漆刷四處彩繪牆面。隨著累積起來的口碑廣受好評,也開始承接不同需求的壁畫。工作範圍隨著名聲傳播越來越廣後,也受到了一些企業、社區甚至台南土溝農村美術館的委託,為其製作大型的戶外彩繪。在這段經歷的過程裡,王國仁受到各級學校的邀請到校兼課,甚至與台南藝術大學合作,分享了許多創作和推廣的經驗。

王國仁,《植覺.117》( Plant Instincts.117) ,壓克力彩、畫布,162x112cm(100P),2021。圖/白色記憶藝術空間提供

王國仁在這一次的個展,主要發表的是《植覺》系列繪畫。這系列最初是源於夢境中,迷幻、反應潛意識的場景。王國仁在一次夢境中見到了許許多多彩色的草和樹,在霧氣中瀰漫著某種無法捕捉的氣味。這樣的經驗讓王國仁激動不已,當天就並列了八張100號的畫布開始作畫。



白色記憶藝術空間,王國仁《符號.狂想曲》個展,展場實紀。圖/白色記憶藝術空間提供

《植覺》系列中常見小草、植物等等符號,一方面來自對於自然環境的情感記憶,另一方面也象徵著萬物的生命滋長。當王國仁描繪這些存在於野外、各個不起眼處、建築縫隙中的生命時,感覺到自己也被療癒了。一筆一畫之間,也期望這些小草的力量,可以帶給觀眾們一些的鼓舞和感動。

王國仁WANGGuo-Ren,《植覺.115-牛市大發》(Plant Instincts.115-The Fortune Turns along with the Buffalo)壓克力彩、油性筆、畫布,91x65cm(30P),2020。圖/白色記憶藝術空間提供

王國仁也將自己的幸運數字「7」作為一個畫面中常見的數字,各種意義的符號都以這個數量出現。畫面中的星星反應著宇宙,每一道閃爍的光線都是獨一無二的,對應著世界上每個人的都是獨一無二的。UFO代表著王國仁對於生命各式各樣未知,所懷抱的探索視線。畫中的水果不單是田野間常見的意象,也在不同的角色身上標示出了性別特徵。蛇蛋和蛇在鄉間環境裡,象徵著環境的生態的健康。而元寶則是如同大地之中所埋藏著的寶藏,值得珍惜和重視。許多符號間的對話與互動,在展場中交織出了膨湃洶湧的狂想曲。

白色記憶藝術空間王國仁符號.狂想曲幻境
REACTIONS
喜愛

20

好美

9

0

13

厲害

15

猜你喜歡

view all