非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

重新面世的美術史,提香《最後的晚餐》在英國小鎮教堂被發現!

美術史提香最後的晚餐文藝復興威尼斯畫派

2021-03-03|撰文者:林侑澂

推測出自提香工作室的《最後的晚餐》。圖/取自CNN

文藝復興後期、威尼斯畫派開創者之一的藝術家提香(義:Tiziano Vecellio / 英:Titian,1488/90-1576),在他所屬的時代中,被稱作「群星中的太陽」。承繼了前人對於人文精神的體現,在宗教、神話與歷史題材上都留下了諸多代表作。並且以靈活的色彩運用,對於後輩畫家(魯本斯等等)留下了啟發。

藝術史學家羅納德•摩爾 Ronald Moore,在近三年多以來著手研究英國的赫里福德郡 Hereford所收藏的一幅有著提香簽名的巨幅油畫(1.5 x 3.6公尺)。這件《最後的晚餐》在一個教區的小型教堂中被注意到,根據教堂的紀錄,已經在現址展示了110年的歲月。它讓摩爾想起了另一幅在萊德伯里區 Ledbury / 聖麥克與全使徒教堂中的提香畫作,兩者之間相似的連結也開啟了研究團隊一系列的考究。

《最後的晚餐》中種種的線索。圖/取自Daily Mail

摩爾關注到這件作品時,它並非是懸掛在教堂中醒目的位置,而是在側面牆上、偏高的位置。這或許也是它多年來無人關注的原因。而且在教堂中有著許多與提香風格相似的畫作,也讓人目不暇給。但事實是,其他的作品年份都比提香晚得多,很大的機率是學生或後人的作品。這也讓摩爾更加小心地求證種種細節,以求確認這件《最後的晚餐》是否有經過大師親筆。

《最後的晚餐》中的掃描簽名。圖/取自Daily Mail

由於未受到良好的維護,作品不再像過去那樣亮麗。在修復的過程裡,發現作品中部分的藍色顏料已經褪色變灰,喪失了部分的細節與色調。不過清除了泛黃的凡尼斯(保護油)後,提香的隱藏簽名與獨特的繪畫風格更是顯得明確。透過紫外線顯微鏡的掃瞄,即使有所損壞,但大部分字母TITIANVS依然是可以被辨識的。簽名的確認,也讓研究團隊的士氣為之一振。

註:畫中所使用的藍色為大青 / Smalt Blue,材料上並非是穩定的無機色粉,而是由氧化鈷著色的玻璃粉末。它在16世紀被開發使用,但到了19世紀由更穩定的鈷藍取代。

美術史提香最後的晚餐文藝復興威尼斯畫派
REACTIONS
喜愛

3

好美

6

3

2

厲害

2

猜你喜歡

view all