非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

時事觀點

臺灣藝術家吳權倫、致穎 獲選倫敦戴芬娜基金會訪英駐村計畫

吳權倫致穎戴芬娜基金會駐村國際交流

2021-05-03|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理

駐英國代表處文化組與英國知名藝術機構戴芬娜基金會(Delfina Foundation)於今(110)年合作公開遴選臺灣藝術家之駐村計畫,該會總監亞倫・西薩(Aaron Cezar)表示,由英國策展人、藝評家等專業人士組成之評選委員會對於臺灣藝術家實力感到驚艷,決定增額邀請共兩位藝術家吳權倫及致穎分別於夏季及秋季訪英。為期各3個月的駐村,期待讓臺灣新銳創作者與國際創作者交流,促成英國與歐陸策展人、藝評家,認識兩位藝術家的獨特創意及潛力。

戴芬娜基金會為倫敦頗具規模的藝術駐村機構。圖/截自戴芬娜基金會官網

駐英國代表處文化組表示,本年度由原訂一位藝術家的駐村名額增加至兩位,顯見臺灣新銳藝術家實力獲肯定。藉由專業網絡的駐村機構輔助,我國人才將能提升發表論述及推介本身作品的能力,與本地藝術社群互動獲得長期交流效益,創造國際連結以及未來在地策展契機。

將於今年夏季(6月下旬至9月上旬)進駐的藝術家吳權倫,1985年出生於臺灣臺南,擅長運用電腦生成影像、攝影、素描等多元媒材,以收藏/收集作為發展起點,關注這些「收藏物/收集物」自有意義及其歷史社會脈絡,發展以觀念與研究為基礎的裝置作品,呈現自然與文明、生態與政治之間的複雜關係。吳權倫作品曾於國立臺灣美術館、韓國光州美術館、上海外灘美術館、柏林貝塔寧藝術村展出,2020年除參與「禽獸不如--2020臺灣雙年展」外,亦獲臺新藝術獎提名。

吳權倫作品《當收藏成為育種》。圖/藝術家提供

吳權倫作品《沿岸採礦》。圖/藝術家提供


秋季(9月下旬至12月上旬)進駐的藝術家致穎,以電影、攝影與裝置等不同媒材,試圖探究人類的生存狀態和所處環境間的關聯,以及藝術生產如何扭轉人類日常生活等種種課題。致穎曾受邀於國際性展會及美術館展出,例如臺北雙年展、上海雙年展及德國柏林攝影博物館,並於2019年獲得國際「LOOP錄像藝術製作獎」(Loop Barcelona Video Art Production Award)肯定。

戴芬娜基金會為倫敦頗具規模的藝術駐村機構,總監亞倫・西薩為資深策展人,擔任2021年透納獎(Turner Prize)評審。基金會的理事會成員為英國重要收藏家、藝評人或策展人,與知名場館如泰特美術館等亦有長期聯繫。每年固定駐村計畫所訂主題皆與當代藝術界發展脈動及議題相契合,致力協助國際人才與本地藝術社群發展多面向深度互動,提升未來交流合作的可能性。

致穎作品《雕塑品》。圖/藝術家提供

致穎作品《手勢》。圖/藝術家提供


吳權倫致穎戴芬娜基金會駐村國際交流
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all