非池中藝術網

焦點新聞

訪談藝文跨界時事觀點

音樂家背景的跨域突破,藝術語言底下的美麗臺灣 白鷺鷥文教基金會盧佳慧董事長專訪

盧佳慧白鷺鷥文教基金會奧地利電子藝術節神聖花園

2021-09-08|撰文者:張家馨

白鷺鷥文教基金會創立於1993年,長期以來以台灣在地文化為基石,透過委託創作、研究出版書籍與字典、新創首演、製作紀錄片、設計深度文化之旅,秉持傳承與創新,嘗試多種跨界合作,將台灣的豐富的自然資源與歷史文化,推向國際。這一次,他們將站上林茲奧地利電子藝術節的舞台,將台灣的表演藝術文化,帶到歐洲著名且歷史悠久的電子藝術節。

【延伸閱讀 : 以混合式藝術節耕耘全球網絡 2021林茲電子藝術節「A New Digital Deal」9/8-12 重探數位世界的運作機制 林茲電子藝術節 】

林茲奧地利電子藝術節主視覺。圖 / 白鷺鷥文教基金會提供。

節目預告片 : 





若見過盧佳慧董事長本人,很難不被她亮麗的外型吸引。她有著一頭深褐色的捲髮、無瑕的肌膚、流行的打扮,配上一雙具有點綴效果的跟鞋。然而,就在她時尚的外表下,竟藏著最愛台灣的「俗」精神。

初次認識白鷺鷥文教基金會盧佳慧董事長,是在《為前進而戰 : 盧修一的國會身影》的新書發表會上。那天,非常榮幸能有機會聽到盧董事長的鋼琴演奏,雙手在琴鍵中快速流動,身體的情緒隨著高亢激昂的音符隨之擺盪,充滿戲劇張力的表演,讓我的腦海不斷地去感受與拼湊,是什麼樣的經歷,使她演奏出如此富有故事感的音樂 ?

在與盧佳慧董事長幾次的談話中,發現她總是心繫著台灣這塊島嶼。從白鷺鷥文教基金會的成立宗旨,到她的音樂,以及這次參加林茲奧地利電子藝術節的五部節目,全都圍繞著台灣的文化、歷史、藝術、人文以及自然資源。

今年是白鷺鷥文教基金會首次參加林茲奧地利電子藝術節,由盧佳慧董事長親自擔任策展人,以《神聖花園》為展覽主題,挑選了五部集結音樂、繪畫與數位科技跨領域的創作。「音樂它無形,它不像繪畫創作能有一個實際的載體。所以我希望透過有形的東西去結合無形的音樂,賦予它一個新的生命。」盧董事長說,她認為音樂同為藝術的其中一個領域,卻沒有辦法像一幅油畫或水彩作品一樣,實際地看到它的存在,於是她不斷地嘗試和突破,從音樂與即時影像的結合、3D即時動態、最新的XR技術等,將音樂以一種新的形態來呈現,不單只是聽覺上的享受,同時充滿戲劇張力的視覺饗宴。

白鷺鷥文教基金會參加2021林茲奧地利電子藝術節,主題命名為《神聖的花園》,圖為展覽主視覺。圖 / 白鷺鷥文教基金會提供。©白鷺鷥文教基金會。

在這五部節目當中〈夢鍵愛琴〉,結合數位科技的技術,將藝術家江賢二畫作二次創作成立體動畫,與盧佳慧董事長在現場的鋼琴演奏即時同步演出。盧董事長對江賢二的作品情有獨鍾,談到為什麼是挑選他的作品,她笑著說:「第一次看到江賢二老師的作品〈乘著歌聲的翅膀〉真的好震撼,只能用美得冒泡來形容。」除此之外,江賢二的作品大多靈感來自古典音樂,她認為透過江老師的作品能感受到「畫中有樂」的情境,因此希望能畫樂合一,陰陽調和,並將東方五行元素注入西方古典音樂,思緒千絲萬縷,百轉千迴。結合多媒體科技藝術,呈現跨界多元演繹之風貌,展現如戲劇般的音樂表演藝術,視聽雙饗宴!

〈夢鍵愛琴〉影片 : 





〈夢鍵愛琴〉精彩畫面。©白鷺鷥文教基金會。

第二部節目〈追〉,其靈感來自林克孝一書-《找路:月光.沙韻.Klesan》。採用最新的即時互動新媒體技術,結合高空旋轉飛翔VR立體定位,配合3D動態捕捉系統感應,來描述不同世代的逃避和追尋,於花花世界中的迷惘和追逐,真實和虛幻的游移,交織成魔幻境界。因演員身上需穿戴動捕裝置,現場演出時須避免太大的動作使得裝置脫落,極為考驗演員在台上的臨場應對,及動作運用。絢麗色彩極具張力,創新感官體驗!

〈追〉精彩畫面。圖 / 白鷺鷥文教基金會提供。©白鷺鷥文教基金會。

第三部節目〈迷〉,對於盧佳慧董事長來說,可說是最具挑戰的一部創作。該部作品入選獎助參加文化部IP內容實驗室計畫。先是運用4D Views環狀容積錄影技術,掃描鋼琴與舞者的影像,並將元老畫家陳慧坤之作品立體動畫製成場景,最後於2019台北藝術博覽會現場Live鋼琴演出,將觀眾與現場表演以及製作好的特效影像及虛擬舞者同步融合,虛實穿插,共構整合,呈現最新的XR延展實境。(XR=VR虛擬實境+AR擴增實境+MR混合實境),屬新媒體表演藝術,並榮獲DNA 巴黎設計比賽互動獎多彩獎榮譽獎以及MUSE互動設計創意獎

盧佳慧董事長認為,藝術不僅是對於美的傳達,它還有著記錄歷史的作用。XR〈迷〉該部作品採用她的外公陳慧坤作品〈能高瀑布〉。當她上網搜尋該地區的相關資料時,她發現在的能高瀑布與七十年前相比,瀑布的水量和景象已不復存在,她甚至看到底下網友的留言:「如果想看到能高瀑布曾經的榮景,請見陳慧坤的畫作。」在照相機尚未流行的年代,寫生作為藝術家創作重要的一環,他們留存了臺灣最美的樣貌,卻沒想到畫中的景色儼然已成歷史。

〈迷〉影片 : 





作品XR〈迷〉在台北藝博現場呈現出一台虛擬的鋼琴,並且有表演者在鋼琴內表演。圖 / 盧佳慧董事長提供。

作品〈迷〉採用前輩藝術家陳慧坤的畫作。圖 / 盧佳慧董事長提供。


「許多藝術家的創作,等於是還原台灣曾經的原貌。但是透過他們的創作也會發現,原來我們擁有地寶藏正在一點一滴的消失。所以我想透過音樂與藝術,把台灣之美、台灣之聲、台灣之創推廣出去。」在訪談的過程中,盧佳慧董事長流露出她對台灣自然生態正逐一流逝的感嘆。她說,台灣因非聯合國成員而被排除於國際社區外, 文建會(現文化部)於2002年邀集國內外專家選出12處包含文化與自然的「台灣世界遺產潛力點」,希望能藉由《神聖花園》展演,讓世界看見台灣,希望將來能進而推動台灣世界遺產的登錄工作。

因此白鷺鷥文教基金會不斷地嘗試跨界合作,長年執行台灣本土相關史料的資料累積與保存,將其製作成有聲與無聲的出版品。本次參與電子藝術節的第四部作品〈聲動台灣〉,白鷺鷥文教基金會與春之文化基金會、許遠東基金會和兩廳院合作「委託創作暨演出-樂典計畫],邀請國內知名作曲家金希文譜寫鋼琴協奏曲,錢南章教授作交響曲,透過委託創作及首演的計畫,為台灣本土音樂留下典範。

然而,他們的第五部節目〈生動台灣〉將呈現台灣豐富與獨特的自然與人文風貌。台灣的陸地面積雖然僅占全球0.027%,卻擁有268座3000公尺以上的高山,更容納了全球3.8%的物種。盧佳慧董事長提到:「其實很多國人都不知道,在這小小的島嶼上,卻有著許多國家都沒有的特有種自然生態,希望能藉由這部影片,讓台灣在國際上被看見。」而這部節目也將首映於本次的奧地利電子藝術節。

〈生動臺灣〉主視覺海報。圖 / 白鷺鷥文教基金會提供。©白鷺鷥文教基金會。

音樂家背景的盧佳慧董事長,卻有著某種使命感,處處想著台灣這座島嶼,親身執行基金會最初成立的宗旨:「品牌台灣」、「行銷台灣」。音樂雖為她的本業,但她希望能夠以多元的結合,更細膩地闡述這座美麗富饒的寶島。在這五部節目中,可以看到她不斷突破以往音樂演奏的表演形式,將台灣擁有先進的數位技術資源,與音樂、美術及表演藝術相結合。然而,這當中卻也讓她吃了不少苦頭。

「彈鋼琴的人對科技一竅不通,寫程式的人聽不懂音樂。」盧佳慧董事長回憶準備這些作品的過程,露出一抹微笑,看得出來在這過程中雖然辛苦卻有著滿滿的收穫。然而,每一個跨域合作都是一個極大的考驗,尤其出身為音樂背景的她,光是去理解工程師和程式的運作方式,就必須花上一大半的時間。除此之外,技術層面的挑戰,更是讓整個團隊費了不少心血。

像是與多媒體動畫結合的〈夢鍵愛琴〉,當現場表演遇上電腦程式,一個是人,一個是機械,要如何去控制它們能夠在同一個時間點對上? 作品〈追〉,因為表演者身上穿戴即時互動的感應裝置,曾在現場表演中因感應器移位斷線造成傳輸失敗;作品〈迷〉採用文化部引進的最新4D View容積攝影,白鷺鷥團隊為台灣的第一批實驗性使用者之一,當初提供拍攝時間僅兩小時,檔案限制僅幾十秒,經歷了從所未有的刺激新經驗,因容積攝影使用32台相機全方位掃描體積錄影技術,短短不到幾秒的片段就非常占電腦的記憶體,無法將所有拍攝檔案皆存取以便後製剪輯。

人家說「關關難過關關過」,跨越舒適圈的過程是辛苦的,卻也是值得的。就在上週(3日),作品〈迷〉、〈夢鍵愛琴〉、〈蝴蝶蘭〉展覽〈印象台灣〉分別榮獲美國謬思創意獎的互動設計金獎概念設計銀獎媒體與音樂設計銀獎展覽活動設計銀獎,和德國標誌性創新建築獎傳達類 Iconic Award。除此之外外,盧佳慧董事長今年還分別榮獲Toronto 國際女性電影節最佳作曲家獎,New York Film Awards最佳動畫獎、最佳歌曲獎、最佳音樂錄影帶獎,Los Angeles Film Awards聲音設計榮譽獎。

美國繆斯創意獎及設計獎(MUSE Creative Awards & Design Awards) 為國際獎項協會( International Awards Associate 簡稱“IAA” )旗下的全球性獎項賽事。2021年,共46位裁判,從近5000件報名中進行選拔。此賽事致力於發掘和支持各行業的創意設計師,旨在培養和推廣“設計繆斯”,推動全球創意和設計產業發展更上一層樓。

DNA 巴黎設計比賽榮譽獎 (創於藝術之都-巴黎,是項具全球性和多元文化的國際賽事,包含建築、室內、景觀、產品和平面和其他設計領域,吸引來自世界各地的新鮮創意設計。

德國標誌性創新建築獎傳達類 Iconic Award。創於1953年,由德國政府舉辦,德國品牌設計委員會執行,該委員會是德國設計和品牌的權威機構,表彰具有遠瞻及創新之人,獎項具官方認可效力,在全球設計界有舉足輕重的地位。10月11日將於慕尼黑的現代藝術博物館進行頒獎!

盧佳慧董事長對藝術的熱情,以及台灣這塊島嶼的重視,彷彿後面有雙手不斷推使她這麼做,她甚至笑說覺得自己好像瘋了,然而在專訪的過程中,卻從未聽她喊累,甚至對未來基金會的走向以及自己關注的議題有著明確的方向。盧佳慧董事長提到,在現今AI人工智慧與NFT逐漸崛起的世代,盼數位科技能幫助人類創作而非取而代之,她希望能夠透過自己與基金會的力量,保存傳承音樂與藝術文化之傳統外,進而創新並加以宣揚。

詳細節目資訊:白鷺鷥文教基金會參展林茲「奧地利電子藝術節」,數位科技與藝術跨領域的結合,展現台灣本土文化之美



展覽資訊



展覽時間 | 2021.09.08-09.12

白鷺鷥文教基金會@奧地利電子藝術節之介紹頁面 | https://reurl.cc/5rjE8v

購票連結 | https://reurl.cc/ZG0YXV


盧佳慧白鷺鷥文教基金會奧地利電子藝術節神聖花園
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

2

猜你喜歡

view all