非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會:它的區域性以及有別於大型博覽會的消費體驗

台中藝博台中藝術博覽會ART TAICHUNG 2021

2021-12-03|撰文者:張家馨

繼今年十月份ART TAIPEI臺北國際藝術博覽會後,主辦單位社團法人畫廊協會將陣地轉移至台中日月千禧酒店,接續承辦ART TAICHUNG台中藝術博覽會(下簡稱台中藝博)。台中藝博在歷年來可說是暑期間最大的藝術盛事之一,但卻因台灣前陣子的三級警戒而不斷地延期至今,然而在畫廊協會的努力下,並未因此停辦。台中藝博今年邁向第九屆,成為飯店型博覽會中極具口碑與聲量的藝術盛會,並且奠定台中的藝術底韻以及培養出一定的收藏族群,昨日(2號)的VIP日湧入不少參觀人數,買氣似乎也並未因為承接在台北藝博之後而受到影響。



區域型的藝術博覽會



台中日月千禧酒店位於西屯區市政路上,臨近台中國家歌劇院以及市地重劃區第七期,在地理位置上佔極大優勢,隱匿著許多潛在的收藏客群,對於大部分南下參展的展商來說,是一積累中南部藏家的重要機會,因此今年來了不少首次參展的北部畫廊,像是亞紀畫廊、異雲書屋、EQUAL = 等號。

台北的飯店型博覽會其參觀民眾及收藏家來自台灣各區,即使是居住於台南或高雄的藏家,都很有可能專程搭車北上看展。但有鑑於台中藝博的屬性為區域型的藝術博覽會,縮小了藏家受眾群。不少畫廊皆表示台中藏家的品味比台北的藏家還要難捉摸,因此有別於以往整個展間趨向以潮藝術、木雕作品或卡漫作品為主,今年總體來說,許多參展單位綜合了不同面向的作品,希望能夠帶給觀眾多面向的視覺感受,同時也是作為試探本地藏家的收藏喜好與架構。

索卡藝術中心展間。圖 / 非池中藝術網攝。

亞紀畫廊展間。圖 / 非池中藝術網攝。

潮時藝術展間。圖 / 非池中藝術網攝。

首都藝術中心展間。圖 / 非池中藝術網攝。EQUAL=等號展間。圖 / 非池中藝術網攝。



有別於大型博覽會的消費體驗



在飯店型博覽會中,它與展位型的藝術博覽會(像是臺北藝博、臺北當代、巴塞爾)不同的地方在於,每一個展間宛如打開潘朵拉的盒子,將飯店的房間打造成展覽空間,因此可以看到許多精緻細膩的小品作品,且價格較好入手,藏家喜歡當下購買即能立刻帶走的感覺。除此之外,展間的燈光、氣味甚至音樂都會是影響藏家購買條件的參考之一,這是與大型博覽會較為不同的消費體驗。

其中值得關注的是地點位於台北中山區,並由日本人赴台設點的金魚空間。這次是他們睽違六年再次參加台中藝博。這次帶來的作品具有扎實的繪畫技巧,並揉合出日本繪畫中獨有的風格與文化意涵。像是畢業於金澤美術工藝大學日本畫碩士的三本有彩,其作品以日本傳統媒材絹本與礦物顏料為主要表現形式,並使用重疊薄塗的技法將輪廓線暈染開來,營造出透明的質感及柔和的曲線,用以表現女性角色中的優美與獨特的氣質。

金魚空間展間。圖 / 畫廊協會攝。

金魚空間帶來藝術家三本有彩作品-〈白日夢輪迴〉。©金魚空間。

涵藝術帶來藝術家邱掇一系列小幅的抽象作品,畫面的氛圍散發出一種迷人且出眾的氣質,透過鉛筆的細、炭筆的黑、蠟筆的粗曠,等多種媒材的可能性,在壓克力彩上面激盪出不同的火花。特別是他本次展出的單色系列,在黑與白間的界線遊走,試圖創造出二元對立之外的灰階色彩,並透過不同的筆觸與壓印的痕跡,在畫面中營造出更多的層次以及變換出不同的表現形式。

涵藝術展間中藝術家邱掇作品。圖 / 非池中藝術網攝。

涵藝術展間中藝術家邱掇作品。圖 / 非池中藝術網攝。

多納藝術在本屆參展中首次展出韓國藝術家崔澖珍賽博龐克系列的立體作品,探討科技快速發展對於人類社會造成的問題,因此在藝術家的作品中可以看到半機械人的形象,透過藝術創作轉譯出人類與科技的互動,同時也代表著對未來的預測。

多納藝術展間崔澖珍作品-〈島嶼男孩#3〉。圖 / 非池中藝術網攝。

飯店型博覽會在較無太多框架與限制下,能夠包容的作品面向就越加多元,因此可以看到不少畫廊展出攝影、版畫或陶瓷類的作品。特別像是凡亞藝術首次展出新銳藝術家林謙宇的版畫作品〈伏流〉,其作品嘗試捕捉人物在等待時的神情與姿態,以及在如此狀態下的悄聲與安靜;家畫廊展出葉子奇蝕刻版畫作品,該系列皆創作於1991年,是藝術家創作脈絡中難得少見的作品;8樓藝術空間展出法國藝術家Sarah Bouillaud作品,藝術家的創作透過數位影像與繪畫的結合,詮釋在疫情之下獨自於空間內的想像與延伸。

凡亞藝術展間林謙宇版畫系列作品-《伏流》。圖 / 非池中藝術網攝。

青雲畫廊展間藝術家寺倉京古陶瓷系列作品。圖 / 非池中藝術網攝。

8樓藝術空間藝術家Sarah Bouillaud作品。圖 / 取自8樓藝術空間Facebook。



藝術產業的世代交替



在台中藝博會中「藝術敲敲門」是展會為鎖定年輕收藏族群特別推出的企劃,作品均價在3萬至5萬間,讓藝術收藏之門更加開闊。畫廊協會近年觀察到大量新興藏家入場,包含年輕的小資收藏家或是藏家二代,「藝術敲敲門」作為收藏藝術品的敲門磚,讓藝術收藏能夠更加親民,並鼓勵藝術愛好者踏入收藏之門。

然而,不僅是年輕藏家進場,本屆的台中藝博有四大特展區,展出國父紀念館主辦的「中山青年藝術獎」、臺灣藝術大學主辦的「臺藝新人獎」、自2017年起與台中藝博合作的「藝術新聲」、由國立新竹生活美學館辦理的「璞玉發光」,以扶持及培養年輕藝術家並協助青年創作者與市場接軌,提供他們一個展出並且被看見的平台。

「藝術新聲」展出作品。圖 / 非池中藝術網攝。

璞玉發光展間。圖 / 非池中藝術網攝。


因此,台中藝博可說是新銳或年輕藝術家與藝術市場直接碰撞的最好機會。像是巴比頌畫廊帶來陳韻琳的作品,為藝術家首次參展。藝術家在今年九月舉行了首次的個展,很快的便受到畫廊邀請參加台中藝博,在博覽會參展首日更是同時收到臺南美術館個展申請展核准通知。陳韻琳的作品跳脫出學院派的框架,藝術家將自己生活中遭遇到的負面情緒,以及在現今社會中觀察到的現象如實地呈現在畫面上,在博覽會上千件的作品中,走出自己獨特的風格,令人印象深刻。

巴比頌畫廊展出藝術家陳韻琳作品〈Jerry-nocchio〉、〈Tom-money〉。圖 / 非池中藝術網攝。

雕塑藝術家林安常畢業於臺灣藝術大學雕塑學系,在學期間便有不少畫廊邀展合作的機會,近年來穩定與秋刀魚藝術中心合作。創作中以敘事性的手法並以細膩熟稔的雕刻技巧呈現,深受不少藏家喜愛,因此今年年初於秋刀魚藝術中心的個展其作品幾乎完售,而在本次的台中藝博可以看到藝術家最新的創作,其作品能夠看出他對創作的熱忱依舊不減。一直以來林安常的木雕創作以建物與動物結合,建築物象徵著人的存在;動物則是象徵著自然環境中的地貌,如山或海,藉此敘事著人與土地、與大自然緊密的關係。

藝星藝術的展間中藝術家陳昱凱的作品,在不合理的色彩配置以及荒誕的線條下,營造出紛亂喧嘩、失序狂舞的渾沌世界,同時有著數位生成影像中圖層感與筆觸,爆炸物、動物的變形體、詭譎的色彩,好像暗示著末日的世界,成功吸引著觀眾眼睛。陳昱凱雖為新銳藝術家,但在他近幾年的作品中,可以看出他正一步步理清自己的創作脈絡,不論是在構圖或用色或情感意象的詮釋,都更加明確與肯定。

秋刀魚藝術中心展出藝術家林安常作品-〈待新生之墟〉。圖 / 非池中藝術網攝。

藝星藝術中心展出藝術家陳昱凱作品-〈布魯狗〉。圖 / 非池中藝術網攝。

寬藝術帶來藝術家李彥緯的作品。圖 / 非池中藝術網攝。

涅普頓畫廊帶來藝術家年輕藝術家巴梅莉作品。圖 / 非池中藝術網攝。

日本畫廊Gallery Iriya Tokyo帶來藝術家津田大介作品。



線上與線下並行的熱潮



在疫情之下的藝術博覽會,減少了國外畫廊的參展意願,但也因為如此,線上與線下並行展出是最好與國際接軌並減少染疫風險的方式。本次台中藝博展會首次與非池中藝術網推出線上展廳,提供無法到台參展的國外展商,依然能夠同步參與本次的盛會,參展的畫廊包含馬來西亞的V’ Art Space、Artemis Art、新加坡的Studio-ID Art Gallery、白色空間、法國的WITHoutARTgalerie。

Studio-ID Art 線上展廳頁面。圖 / 擷取自台中藝博線上展廳。

WITHoutARTgalerie 線上展廳頁面。圖 / 擷取自台中藝博線上展廳。

正在進行中的邁阿密巴塞爾藝術展(Art Basel Miami Beach)因最新變種病毒Omicron,使得許多南非展商被臨時通知無法入境。據ARTNET的報導,在來自世界各國的參展展商,大家對於防疫的認知有所落差,整個博覽會中增加了許多不確定因子。在Omicron尚未入侵臺灣前,藝博會成功舉辦,並且依然吸引不少參展單位及參觀民眾,成為了難得可貴的機會。



展會資訊



▍地點│台中日月千禧酒店(台中市西屯區市政路77號)

▍貴賓預展|VIP Preview

12月2日(四)15:00-19:00

▍公眾展期|Public Days

12月3日(五)12:00-19:00

12月4日(六)12:00-19:00

12月5日(日)12:00-18:00


台中藝博台中藝術博覽會ART TAICHUNG 2021
REACTIONS
喜愛

2

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝術產業

當代藝術藝博會

【快訊】ART TAICHUNG 2021台中藝博二度延期至12/3-5日舉辦

2021-06-10|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理3476