非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術訪談個展

《Sapphire as Foundation 靛藍之約》黃華真個展 從不自由到不徬徨的心與新境

順天建築.文化.藝術中心黃華真靛藍之約信仰繪畫

2022-04-01|撰文者:林侑澂

2022年,藝術家黃華真順天建築.文化.藝術中心合作,發表了個展《靛藍之約》。做為一位基督徒,藝術家本次展覽中的系列作品發想,源自於以賽亞書中的「Sapphire as Foundation:以藍寶石作為根基」的意象。用心梳理著生命中不容易的片刻,一筆一畫地在畫面中寄託關於盼望的信息。

感知著自我與他者,藝術家往往是最敏銳的一類人。也或許是天性使然,黃華真總是對逆境中的人事物多一分關心。《靛藍之約》系列創作開始於2021年夏天,當時藝術家的生命正處於很深的失望之中。反覆面對自身、人性或是環境的身不由己時,陷入巨大的無力。這些經歷不容易跨越,也使得她心中的信任與盼望變得難以維持。

黃華真,《Sapphire as Foundation 03 靛藍之約03》,60x50cm,Oil on Canvas,2021。圖/順天建築.文化.藝術中心提供




「你這受困苦、被風飄蕩、不得安感的人哪,我必以彩色安置你的石頭,以藍寶石立定你的根基。」-以賽亞書54:11




在經歷種種失望的那時,黃華真讀到了一段以賽亞書的經文,經文與經驗相互印證,使得她察覺到,一直以來以為是豁達的自己,原來是不得安慰的人。而上帝一直都在,能夠成為安置身心的答案和方法。

信仰給予黃華真安慰和力量,提醒著要繼續學習、讓身心進入「安息」。而對於基督徒而言,安息的意義在於將自己託付給上帝,讓自身不再徬徨。而所謂的託付,並非是不抱期待的豁達,而是一種放寬心,但不放棄的處世態度。

黃華真,《The River Goes 河流》,162x112cm,Oil on Canvas,2021。圖/順天建築.文化.藝術中心提供

黃華真,《Besides the Water 在水邊》,145x175cm,Oil on Canvas,2021。圖/順天建築.文化.藝術中心提供

《靛藍之約》中的繪畫以風景題材為主,少部分參照了實景,大多數還是黃華真身心狀態的投射。靛藍、安息、流水的意象漸漸融合,在畫面中體現出了滋養生命的水源。於是其在詮釋水源時,也經常在四周描繪各式各樣生命力豐富的植物。對於藝術家而言,水源滋養生命的意象,就如同信仰救贖了自己一樣。凝視其中,濃淡深淺之間是舒適自然的氣質,讓人同時感受到不迷惘的安息和持續生長的生命。彷彿在觀畫者心中訴說著希望-自生命有所確信後,就不會再感受缺乏。

當付出情感、在乎另一個生命,總是很純粹的希望他 、她能夠好好的。但人總會做傻事,犯錯所帶來痛苦與悔恨,有時像是付不完的代價。於是黃華真畫了一層層的藍,疊加出深邃的質感。這樣的藍色對藝術家而言,曾經像是困境的迴圈,如同永遠無法自我改變的循環。而隨著信仰,黃華真漸漸發現到,深邃的迴圈是移動的、是漸漸向上循環的。或許所有的漂泊與苦難,並不一定沒有出口。

黃華真,《Sapphire as Foundation 01 靛藍之約01》,91x116.5cm,Oil on Canvas,2021。圖/順天建築.文化.藝術中心提供

黃華真,《Stillness 安靜》,259x175x4.6cm,Oil on Canvas,2021。圖/順天建築.文化.藝術中心提供


黃華真長期使用最經得起歲月考驗的油畫顏料來創作。油畫豐富的質感,一直都讓她深深地著迷。然而,有趣的是,藝術家並不是喜歡畫草稿、有耐性等乾了再畫下一層的性格,展覽中的作品大多都是「一次畫完」的產物。

期望能夠善用油彩「乾燥後(數百年)並不太會改變色相」和「最大限度呈現美好的透明度」兩大特性。在作品中保留大量直觀的筆觸,這些筆觸畫上畫布之後基本就不再修改或罩染。所以在系列作品中,畫面中不太會出現修改的痕跡。但要精準捕捉作畫當下的意念,不可能每每都一次完成。於是當畫得不滿意、又想要保留一次性效果的筆觸及透明度時,其透過松節油將顏料洗除,全部重新畫一遍。

順天建築.文化.藝術中心黃華真靛藍之約信仰繪畫
REACTIONS
喜愛

2

好美

11

0

0

厲害

2

猜你喜歡

view all