非池中藝術網

2022-06-20|撰文者:石浩吉、劉家蓉

前言與摘要

為何藝術在一般人眼裡常常變成這種形象:有錢人炫富或展現品味的東西?看似高深莫測卻又不知所云?不懂藝術就是沒有人文素養?收藏藝術品並講得頭頭是道來暗示自己高人一等?其實,這些可能都是藝術產業鏈上某些人為了特定目的長期對大眾「洗腦」的結果與表象,這些「洗腦」究竟是怎麼做的呢?表面上的目的是什麼?而所謂「洗腦」對於藝術來說背後的深層意義又是什麼呢?本文最終將進一步說明,為何最好的藝術恰好卻又是「反洗腦」的呢

朱德群|紅色意境(局部) 92x65cm;張大千|潑彩廬山夢影(局部) 54x75cm;齊白石|滕王閣寫景圖(局部) 100.5x34.5cm。無論是從古代書畫、近代繪畫等傳統藝術乃至於當今的電影、音樂、電腦動畫等藝術創作,藝術給人的表面形象可能都是藝術產業鏈上某些人為了特定目的長期對大眾「洗腦」的結果,而這背後更深層的含意與省思其實又是什麼呢?

藝術如今被「洗腦」成什麼樣子了呢?


「家裡客廳牆上的那幅畫可以展現屋子主人的財力與品味!」這句話常被很多藝術圈所謂的專家掛在嘴邊,好似家裡沒掛上一幅像樣的名畫就很不入流般…,這時,藝術似乎被打造成上流圈子彼此打量社會地位與口袋深度的工具,是怎麼變成這樣子的呢?我們再繼續多看幾個例子;「他以線條作為一種解構與價值交換將水墨的語言的重組結合起來形成了一種自我實現,好似一種新文人畫即將來自線條的合理反應。」有沒有一種熟悉的感覺?明明每個字都認識…怎麼被某些所謂的藝評(藝術評論家)排列組合在一起就完全不像人話了呢?這時藝術似乎又被打造成一種高大上的主題,且絕對不能太白話,也不能太明確,讓充滿著高深莫測的學術語言堆砌出越長的廢話越能展現出自己所謂的藝術涵養…;「收藏書畫你沒買過齊白石、張大千、溥心畬?」「買油畫你沒先考慮常玉、朱德群、趙無極?」這時,經典藝術大師的名字與作品似乎被打造成有如名錶或名牌包一般,如果你沒收藏過甚至沒聽過就會矮人一截的感覺……。上述這些藝術圈的普遍現象又把大眾對藝術「洗腦」成什麼印象呢?

齊白石|滕王閣寫景圖 100.5x34.5cm;齊白石|鴛鴦佳偶並蒂連圖 105x33.5cm;張大千|日本天橋立圖 136x68.5cm。經典藝術大師的名字與作品似乎被打造成有如名錶或名牌包一般,如果你沒收藏過甚至沒聽過就會矮人一截的感覺……,這些藝術圈的普遍現象又把大眾對藝術「洗腦」成什麼印象呢?

「藝術?看不懂啦!」「藝術不就是有錢人的玩意兒!」然後,一種高高在上又神秘、難以接近的偏見貫穿了絕大部分人對藝術的想法,然而,這真的藝術的全貌嗎?我們究竟為何被「洗腦」出這些觀念的呢?或許,我們可以從整個藝術產業鏈上的幾個主要角色:拍賣公司、畫廊、收藏家、藝評/學者、藝術家等主要參與者分別來看。

石濤、張大千(題跋)|《黃山圖》卷 37x188cm(題跋:37x80cm)。一種高高在上又神秘、難以接近的的偏見貫穿了絕大部分人對藝術的想法,然而,這真的藝術的全貌嗎?

「洗腦」除了行銷也是為了篩選客人


雖然藝術圈也充滿著為數不少的「理想主義者」,他們有的甚至精神潔癖到好似藝術跟金錢有任何掛勾就十惡不赦般地骯髒齷齪…,但回到現實面,藝術家乃至整個藝術產業能持續存活甚至越加蓬勃發展的關鍵要素…仍須仰賴著持續活絡的”市場機制”,拍賣公司、畫廊與收藏家三者在其中就扮演著極為核心的角色。我們曾經探討過,越趨龐雜與巨量的藝術品與藝術家出現,並伴隨著越趨發達的資訊傳播與交通之下,要如何最快速有效地分辨出其中的重要性呢?蓬勃發展的藝術市場很可能是目前為止最適合的解答,無論是美術館、博物館與收藏家都能透過藝術市場以極為高效的方式找到最好的藝術家及其作品,即使是一般人也都能夠透過藝術市場的資訊與數據快速得知當今與人類歷史上最重要的藝術家與作品(詳見石浩吉、劉家蓉已發表之文章:《藝術的基因傳承、突變、適者生存以及收藏家的真正功能》)。然而,拍賣公司與畫廊實際上又該怎麼跟收藏家們做生意呢?或者說…怎麼「洗腦」的呢?

張大千|潑彩廬山夢影 54x75cm;張大千|潑墨湖山勝迹圖 45x52.5cm。無論是美術館、博物館與收藏家都能透過藝術市場以極為高效的方式找到最好的藝術家及其作品,然而,拍賣公司與畫廊實際上又該怎麼跟收藏家們做生意呢?或者說…怎麼「洗腦」呢?

我們多年前發表的文章可能也是第一個點出藝術產業類比投資銀行乃至金控業的共通之處,其中提到過:未有畫廊代理的一般新銳藝術家就像是未上市公司,經過畫廊篩選出來願意代理的藝術家就像是正由投資銀行/券商輔導(於未來有機會上市)的興櫃公司,而能普遍在拍賣公司流通的藝術家作品就像是上市公司股票,其中像畢卡索、張大千等甚至像蘋果公司(Apple)或台積電般已有如”藍籌股”或”權值股”的地位(詳見石浩吉、劉家蓉已發表之文章:《帝圖科技文化(6650-TW)–台灣唯一藝術產業鏈全通路領導品牌》)。因此可想而知,一般新銳藝術家的作品大多只能用手機或機車的價格銷售都還乏人問津,畫廊代理的藝術家作品就可能賣到國產車價格,而在拍賣公司成交的作品往往是進口車價格甚至出現豪宅般的天價,這就好像台積電等上市公司在市場上的價值很難拿一些剛成立幾年而名不見經傳的新創公司來比較的「階級化」現象

明 青白石捲草開光龍紋鋪首鼓墩 一對 D50cm H53cm x2;張大千|荷花世界夢俱香圖 39x70cm、大千賞梅圖 42x36cm;溥心畬|松鶴延年 118x56cm。張大千、溥心畬等能普遍在拍賣公司流通的藝術家作品就像是上市公司股票,往往是進口車價格甚至出現豪宅般的天價成交,這就好像台積電等上市公司在市場上的價值很難拿一些剛成立幾年而名不見經傳的新創公司來比較的「階級化」現象。

換句話說,藝術在現實生活中「階級化」的必然性造就了高度發展的藝術市場,而收藏家與蓬勃的藝術市場反過來也更加強化了藝術家與藝術品的「階級化」,兩者長年的相互循環造就了今日我們看到的很多藝術圈的”表象”(詳見石浩吉、劉家蓉已發表之文章:《這有「資格」稱作藝術?談藝術的階級與純粹》)。所以,如果您要經營一家畫廊或一家拍賣公司,站在生意考量,要能賣出如此高價的藝術品給那些真正買的起的高資產客戶?要怎麼服務這群客人?要怎麼讓他們覺得值回”票”價(鈔票的”票”)?單靠宣導藝術史、講解藝術性和學術理論、介紹藝術家生平…夠嗎?更重要的是…又該怎麼快速有效地”篩選”出這群客人呢?如果我們觀察蘇富比、佳士得等大型拍賣公司以及高古軒、佩斯等一級畫廊,可以看到他們都使用著鮮明又一致性的作法:把自己當作百年歷史的高端奢侈品牌來經營,換句話說,客人在他們那裡買到的遠遠不止於藝術品本身,還包含著品牌的保證與加持、高人一等的優越感、尊榮的服務、優雅的格調等一切與自己身分地位相匹配的高”貴”氛圍…,而非他們目標客群的一般大眾也都會身體很誠實地敬而遠之,省了彼此很多的時間。至此,我們看到買賣高價藝術品被很自然而然地「洗腦」成有如購買高端奢侈品般的一連串神操作,然而,要真正完成如今我們所看到的「洗腦」成果,其實還需要另一股不可或缺的力量持續推波助瀾,我們接著再跳到藝術產業鏈另一端的媒體、藝評/學者、美術館等角度來看。

唐寅|女几山仙杏圖 149x70cm;石濤|大風堂舊藏松亭覓句圖 149x56cm;劉國松|月之蛻變 107x73.8cm。藝術在現實生活中「階級化」的必然性造就了高度發展的藝術市場,而收藏家與蓬勃的藝術市場反過來也更加強化了藝術家與藝術品的「階級化」,兩者長年的相互循環造就了今日我們看到的很多藝術圈的表象。

媒體、藝評與美術館的置入性「洗腦」


既然我們提到的高端奢侈品牌的經營與行銷,不知道您有沒有想過,我們在報章雜誌、百貨商圈招牌以及電視媒體上不時看到Hermes、Chanel、LV或Rolex等奢侈品牌的高質感廣告,這些廣告的真正目的是什麼呢?它們真的是想讓一般消費者看到都跑去購買來增加銷量嗎?如果是手機、電視等一般低價消費品的廣告…或許沒錯,但請記得這些高端奢侈品牌的單價,可不是一般民眾買得起的,那麼,這些奢侈品牌長年花大錢不斷對大眾投放與曝光的廣告與行銷究竟是為了什麼呢?說穿了,其實這些高端奢侈品牌就好像宗教般需要不斷給人灌輸一種充滿理念與夢想的品牌形象,所以就算一般民眾不大可能買得起,但他們對於有一天能夠擁有一件奢侈品的渴望、以及對於品牌持有者抱以的羨慕眼光…,這不就是那些奢侈品牌鎖定的真正高資產客戶所需要的優越感嗎?如果,這種類似宗教式的置入性「洗腦」放在藝術圈,我們又似乎能看明白什麼呢?

Chanel等高端奢侈品牌總是投入大量的資源對一般大眾進行類似宗教式的置入性「洗腦」;朱德群|紅色意境 92x65cm;溥心畬|青山雲影山水卷(吳平、傅申題雙引首,傅申後跋) 17.5x65cm、17.5x70cm、17.5x78cm、17.5x259cm。說穿了,其實這些高端奢侈品牌就好像宗教般需要不斷給人灌輸一種充滿理念與夢想的品牌形象,而類似的這種類似宗教式的置入性「洗腦」放在藝術圈,我們又似乎能看明白什麼呢?

若我們舉一個假想的例子:假設有家全國知名的美術館規畫舉辦一場規模盛大的常玉作品展,這次常玉展的主辦單位於是集結館藏的常玉作品與諸多民間私人收藏家借來的一批大大小小號稱常玉的真跡一起辦展,由於聲勢浩大,群眾反應熱烈,除了一般媒體爭相報導,專業藝術雜誌的藝評與學者更是接連數月發表文章介紹常玉的生平以並詳細評析這次展出的作品,常玉曾打破華人油畫拍賣成交紀錄的新聞更不時曝光,常玉作品破億的超高身價深深植入大眾的腦海裡,這次常玉展的參觀人數可謂空前絕後,即使大家心知肚明大概一輩子都買不起常玉的原作真跡,但大眾負擔的起相對低價的常玉周邊文創商品卻也因此大賣,數家知名畫廊也趁勢蒐集眾多號稱常玉的作品真跡舉辦自己的展覽,然後,就那麼恰巧…,過沒多久常玉的作品接連在國內外各大拍行送拍並高價成交,其中很多恰好也是剛參展曝光過的常玉作品…。(有關常玉真正最詳細的介紹,可參考石浩吉、劉家蓉已發表的文章:常玉專題完整版《太極陰陽解析常玉》)

常玉|立姿裸女 45x27.7cm;常玉|四女裸像(藝術微噴)。無論是常玉或是畢卡索、莫內、齊白石、張大千等經典大師的作品展覽與拍賣,我們其實經常可以體驗到媒體、藝評與美術館等藝術產業參與者一起對大眾置入性「洗腦」的真實例子,然而,這件事真的有所謂的對錯嗎?背後更重要的意義其實又是什麼呢?

以上這個虛擬的例子,如果我們把常玉的名字換成是畢卡索、莫內、安迪沃荷、草間彌生、村上隆、齊白石、張大千、溥心畬、趙無極等經典藝術大師的名字其實也不會有任何違和感,若說是發生在亞洲或歐美等任何國家的藝術圈其實也都司空見慣。但本文看到這裡,我們是否也開始能夠判斷上述的例子當中,哪些是經過精心設計置入性「洗腦」的市場操作?哪些又真正來自於對藝術的熱忱與天真的喜愛呢?或許我們每個人都會開始自己的觀察並思考不同的答案…。

張大千、張心聲|潑墨山景圖 36x42cm;張大千|大千賞梅圖 42x36cm。藝術圈將張大千等國內外經典大師的作品當作高端奢侈品運作的現況,是否還有更深層的意涵值得我們省思呢?

然而,本文至此討論到各種藝術的洗腦與洗腦的藝術,乍看之下好像偏向負面,但實際上真的有所謂的對錯嗎?背後更重要的意義其實又是什麼呢?若以藝術家創作的角度又該如何看待呢?我們接著就來討論這些可能更加重要的問題。

REFERENCE

帝圖藝術拍賣會官方網站

帝圖藝術拍賣藝術市場藝術收藏拍賣拍賣公司
REACTIONS
喜愛

63

好美

50

51

60

厲害

58

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術藝博會藝文跨界

第10屆ART TAICHUNG台中藝術博覽會展商名單公佈 ! 今年遷往林酒店擴大舉辦

2022-05-11|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理2638