非池中藝術網

焦點新聞

個展美術館攝影時事觀點

「居家娛樂―楊登棋(登曼波)個展」 當代酷兒群像,凝視性別越界的關係顯影

臺北市立美術館楊登棋登曼波居家娛樂酷兒群像

2022-11-18|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理

「居家娛樂―楊登棋(登曼波)個展」將於11月19日在臺北市立美術館展出。本展藝術家楊登棋曾以其個人生命經歷為軸心的作品《父親的錄影帶》,榮獲2019年臺北美術獎首獎,本次展名則源於他從父親處所獲得的關鍵影像物件之上,楊父以親筆註記著的「居家娛樂」四字。藉由解密父親自拍錄影帶後所衍生的線索,楊登棋不僅呈顯「家」與「性」的相互參照與對話,同時也拆解自身種種私密、而又關乎性別與自我認同的過往,進而透過其作品映射出跨越性別框架的關係顯影。

「居家娛樂―楊登棋(登曼波)個展」展場一景,2022。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

「居家娛樂―楊登棋(登曼波)個展」展場一景,2022。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。


楊登棋的酷兒身分,始終寓居在自身的藝術實踐中。除了以影像自述其生命史與家族史,他也不斷拭去二元界線,捕捉性向潛在的流動性和多樣性,並運用自身鏡頭記錄變裝皇后、跨性別者等非二元性別的「LGBTQ+」(女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者、跨性別者、酷兒/無性戀及其之外的英文首字母縮寫)族群。藝術家企圖將看似私密的展覽命題以及概念,展呈於一個公眾的美術館之中,期盼在臺灣同婚專法已通過的三年後,透過當代藝術重新凝視我們對於酷兒身體與多元成家的想像。

「居家娛樂―楊登棋(登曼波)個展」展場一景,2022。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

「居家娛樂―楊登棋(登曼波)個展」展場一景,2022。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

本展以「暗」與「亮」的兩種空間形式,織疊錄像、裝置、平面攝影作品、聲音及光線等相異的語彙。楊登棋邀請藝術家羅智信在第一展間打造13間「暗房」裝置,象徵同志酒吧或三溫暖內常見的隔間,邀請觀者在有限的光源下,運用身體及眼睛以外的感官來覺察展間的內部結構與環境。部分暗房中分別放映著8位受訪者各自對於原生家庭、性別認同或性經驗的自我敘說,包含跨性別者、台灣新住民、在多元成家下成長的女孩、童年受性侵者、成人電影主角、正在探索自身性向的男孩及流亡的韓國酷兒等。展間後方則撥放著藝術家與其父親、母親的訪談對話,同時伴隨著映照在魚缸上一卷卷曖昧不明的「居家娛樂」影帶、與隱約可聞的官能聲響,幽微的展陳也暗喻著同志處在深櫃、不可見的現實境遇。

「居家娛樂―楊登棋(登曼波)個展」展場一景,2022。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

「居家娛樂―楊登棋(登曼波)個展」展場一景,2022。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

展覽第二展間「亮室」的中央置放著作品《複寫:認同__父親的錄影帶》中曾出現的床框,而亮室的兩道牆面分別展示黑白及彩色攝影:前者多為肖像主題,被攝者們泰然自若地展現出自我身體的姿態,也可以看到暗房隔間裡的受訪者也藏身其中;後者則以紛雜多元的樣貌捕捉LGBTQ+文化的豔放與不羈,以及如何追尋一種忠實面對自我欲求的狀態。藝術家透過暗與亮的對比、私密與公眾的參照之間,藉由影像敘述複合的自我認同,同時也在對於慾望的拆解與重構中,接繫從個人與家族,並擴延至整個世代的當代酷兒群像。如同藝術家所提:「在觀看、聆聽,以及身體與所有感官的探索間,曾被認定該隱晦的,如今開誠布公,沒有定論需在展間裡成形,但所有被呈現的,都理當引起討論。」

「臺北美術獎」為臺北市政府主辦歷史最悠久的藝文競賽,亦為國內極具前瞻性的視覺藝術獎項指標。透過舉辦臺北美術獎首獎得主之個展,北美館將獎勵資源轉化為延伸對話、掖助藝術家的發展路徑,進而支持臺灣本土創作的長遠視野。

「居家娛樂—楊登棋(登曼波)個展」主視覺。圖像由臺北市立美術館提供。

楊登棋(登曼波),《父親》,2022,收藏級彩色噴墨,122×91.5公分(上圖)、122×91.5公分(下圖)。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

楊登棋(登曼波),《薔薇皇后家族》,2022,收藏級彩色噴墨,149.7×111.7公分。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

楊登棋(登曼波),《Marat》,2022,收藏級黑白噴墨, 68.5×45.5公分(上圖)、167.3×112公分(下圖)。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

楊登棋(登曼波),《白妮》,2022,收藏級彩色噴墨,122×91公分。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

楊登棋(登曼波),《Untitled》,2021,收藏級彩色噴墨,122×91.5公分。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

楊登棋(登曼波),《白靈》,2021,收藏級彩色噴墨,111×165公分。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。



「居家娛樂―楊登棋(登曼波)個展」相關活動



楊登棋(登曼波),《HOMING》(影像截圖),2022,錄像裝置,11分2秒、循環播放。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

.藝術家座談


藝術家從臺北獎首獎作品《父親的錄影帶》起,歷經《父親的錄影帶》(2019)、《父親的錄影帶_碧兒不談》(2021)、《複寫:認同_父親的錄影帶》(2022)等三部曲的演變,到這次《居家娛樂》個展更完整地討論整體酷兒文化與多元性別族群的議題。本次座談將從個體之於家庭、社會的生命經驗出發,進而打開大眾對LGBTQ+族群的理解及身分認同的想像與對話。

活動時間:2022.12.18(日)14:30-16:30

參加辦法:無需事先報名,詳情後續將發布於本館官網「最新活動」與官方臉書。

楊登棋(登曼波),《钟亮》(影像截圖),2022,錄像裝置,20分33秒、循環播放。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

.「居家娛樂 扮家家球 The House Play Kiki Ball」

一場由酷兒藝術家展覽所延伸的主題派對舞會(Ballroom),其中除了最華麗的扮裝以外,還有超模台步生死鬥、令人驚豔的 Vogueing 舞蹈、性感魅力勾引大賽等精彩內容。讓參與者藉由本次活動主題「扮家家球」集體重新感受一回「家的意義」,自在玩味每個人專屬的居家娛樂,你也可以成為自己的家——歡迎回家。

活動日期:2023.2.5(日)

參加辦法:入場需事先至官網「預約」活動頁面填寫表單。活動時間和詳細內容請密切關注本館官網「最新活動」與官方臉書。



楊登棋(登曼波)



「居家娛樂―楊登棋(登曼波)個展」開幕合影,左四為北美館王俊傑館長、左五為藝術家楊登棋(登曼波)及其他與會貴賓。圖像由臺北市立美術館提供。

出生於臺中東勢的客家大家庭,其父親或隱或明的同志性向、與其延展而出的親子關係及LGBTQ+族群中避而不談的話題,自然地成為他創作時聚焦回盼的對象。藝術家透過極具酷兒元素的影像創作將象徵或隱喻重新組構,找尋身體的自我認同之餘,也藉此錄存對於自由的追尋、慾望的挖掘與創造的可貴。

其作品橫跨影像與裝置,2019 年以《父親的錄影帶》(FATHER’S VIDEOTAPES)獲當年臺北美術獎首獎,2021年呈現酷兒群體縮影的《父親的錄影帶_碧兒不談》(FATHER’S VIDEOTAPES_AVOID A VOID)入圍台新藝術獎,並以2022年重新觀照家鄉與家族的《複寫:認同_父親的錄影帶》(DIVERSE IDENTITIES_FATHER’S VIDEOTAPES),參與臺灣與立陶宛對話的「覆寫真實:臺灣當代攝影中的檔案與認同」(COVERED REALITY: ARCHIVAL ORIENTATION AND IDENTITY IN TAIWANESE CONTEMPORARY PHOTOGRAPHY)群展。


臺北市立美術館楊登棋登曼波居家娛樂酷兒群像
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

3

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館

臺北藝術園區擴建工程今日開工 承載20餘年期盼 標誌臺灣藝術未來動能

2022-09-30|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理1127