非池中藝術網

非池中藝術網

2016時代百大人物 圓點女王草間彌生上榜

PREV

NEXT

美國《時代雜誌》(TIME)每年選出百位影響世界的重要人物,包含各國領袖、革命人士、科學家、名演員、藝術家等。而今年唯一上榜的視覺藝術家,是被譽為「圓點女王」的草間彌生(Kusama Yayoi),同時也是2016年時代百大人物裡年紀最長的一位。

日本前衛藝術家草間彌生,現年87歲,她最知名的作品是「圓點系列」,將各種色彩的圓點散佈在畫作與雕塑上,甚至延展到整個空間,彷彿編織一面巨大的網,把事物籠罩在其中。而數以萬計的圓點,也營造出無邊無際的氛圍,讓人們看得目眩神迷。

草間彌生開始用圓點創作與她的精神狀態有關。她從小受到幻覺所苦,常看見許多圓點漂浮在眼前,因此感到害怕與不安,而她不斷繪製圓點,就是希望自己從恐懼中解放,她曾表示:「若非為了藝術,我應該早已自殺。」

而草間彌生數十年來創作不懈、透過藝術與自身疾病對抗,也是她上榜的原因之一。《時代雜誌》邀請美國時尚設計師雅各布斯(Marc Jacobs)替草間彌生撰寫評語,在文章中,雅各布斯提到他2006年到工作室拜訪藝術家的經歷,她不斷告訴他:「我們必須創作、我們必須創作,我們創作是最重要的事情。」

兩件大型裝置 融合圓點、鏡子、陽具等元素

在時代百大人物名單公佈後,美國赫希洪博物館(Hirshhorn Museum)也宣布明年2月替草間彌生舉辦大型回顧展。這檔展覽將以「草間彌生:無限的鏡子」(Yayoi Kusama: Infinity Mirrors)為題,展示草間彌生過去兩件大型裝置與其他60件畫作與雕塑作品,探索藝術家如何運用圓點、鏡子、陽具、房間等元素創作。

從早期作品《無限鏡屋:陽具原野》(Infinity Mirror Room - Phalli's Field)中,能看見藝術家使用大量的圓點與陽具。草間彌生曾在紐約的一個展間周圍擺放玻璃鏡子,地面堆滿數以千計的白色陽具雕塑,陽具上頭還畫著紅色圓點,她再穿著紅色緊身衣與作品合照。

除了《無限鏡屋:陽具原野》外,草間彌生另一件大型裝置《消去屋》(The Obliteration Room)也會再次展出。《消去屋》則是一件互動裝置,藝術家邀請孩子拿著各種顏色與大小的圓點貼紙,隨意貼在純白的空間,創作自己想要的圖案。

對藝術家來說,將各種人事物佈滿密密麻麻、彷彿不斷繁殖的圓點,不只是降低自身的恐懼,也是一種「消融」的過程。草間彌生常穿著圓點衣物,再透過藝術創作讓自己融入圓點之中,就像不見了、變透明了,好似與萬事萬物成為一體。