非池中藝術網

非池中藝術網

發揚本土藝術文化 建造美麗快樂的家園

關懷鄉土、熱愛文化,一直是潛藏在我內心最深層的情愫。這些年來在國會議堂上,我參與了無數次重要法案的審議,然而每每訂立一項新法之後,我內心裡就有一種深刻的感觸,在政治的民主進步、經濟的繁榮發展之外,台灣人民還需要什麼?這個問題常縈繞著我、困惑著我,令我亟欲尋覓一條長遠而有意義的途徑。後來在我走訪朋友之際,我發現,從山邊到海角,到處都有充滿著理想熱情的人士,他們是多麼渴望能夠抒發愛鄉愛土的情懷、擴充他們生活及生命的領域。這提醒了我,也啟發了我,原來這條長遠又有意義的途徑,就是普及藝文教育和推動本土藝文活動,來縮短城鄉的差距,和提升全民的文化水準!因此,促成了我推動成立「白鷺鷥文教基金會」的動機。



基金會成立以來,我一直是基金會無怨無悔的義工,無論是「弦歌琴聲」下鄉系列活動、「台灣音樂一百年」系列活動,或是「音樂台灣」專輯……等活動,我無不竭盡所能參與工作。尤其是「音樂台灣」專輯,在CD部份由我擔任主講,藉由百年來的台灣流行歌謠,傾訴時代的變遷及滄桑,探討台灣發展的方向,目的就是希望讓我們以及下一代的子弟們,都能清楚地認識祖先走過的來時路,從而啟發我們的智慧、鼓舞我們的志氣,「繼往開來」,拓展台灣光明的前途。



人說:「國可滅,而史不可滅」。歷史文化是國家民族的根基所在,沒有歷史文化的民族無法永久立足於世界。正在參與創造歷史的我們,必須從了解、研究台灣的歷史文化著手,才能以更大的智慧與力量去開拓新局。當然,成立文教基金會的過程是無比的艱辛!但是,許許多多有共同理念與體認的朋友,由於他們的支持與贊助,讓白鷺鷥基金會的理想與活動能夠順利而有計劃的推展,並且獲致豐碩的成果。展望未來,我們期盼更多的朋友一起來加入,共同為提升台灣的文化藝術而努力,我深信,建立快樂家園的美夢,一定會在我們辛勤打拼的手中實現!