非池中藝術網

非池中藝術網

MoMA 2018新攝影展回歸 解讀五位新秀創作

「人類的普遍性並不意味著同一性。」——「存在: 新攝影2018」策展人 露西·加侖(Lucy Gallun)

1985年,紐約的現代藝術博物館(簡稱MoMA)舉辦首個新攝影展,33年來,已為公眾帶來超過100多位元攝影新秀的作品。作為少數幾家規律性舉辦當代攝影展的美術館,MoMA以美術館的視角,同攝影藝術溝通與交流, 奠定其業界重要視窗之位。 這一次,MoMA攜手17位來自8個國家,年齡不到43歲的中青年藝術家, 開啟「存在: 新攝影2018」(Being: 2018 New Photography, 2018.3.18-8.19)展覽。 作品大多創作於2016年之後,且是所有參展藝術家的第一場博物館首秀。

 「存在:新攝影2018」著重關注,表達、身份認同和隱私的政治,探索人性之狀態與情感的主觀性。通過一系列主題的探討,回應「存在」的不同經驗與環境。主題包含對人像攝影傳統模式的反思、如何運用面具或其他符號替代人體、隱私和暴露之間的矛盾張力、社區形成和社會關係、藝術家與經紀代理等。

本次策展意圖,可追溯至20世紀70年代末至80年代,當時的美國藝術家Martha Rosler等,質疑攝影在剝削、異化、物化和侵犯其面對之對象的能力。而這些諸如性別、種族和跨國主義的話題,正是許多年輕藝術家作品關注的焦點。

MoMA對展覽雄心勃勃,「從出現之處,攝影被視為捕捉一個人確切形象的廣泛手段。本次展覽的藝術家們或許將會顛覆這段豐富的歷史。」

我們可以通過5幅作品,稍作瞭解。

阿伊達.穆魯內(Aïda Muluneh)

阿伊達.穆魯內《多合一》,2016。Pigmented inkjet print, 31 1/2 × 31 1/2″ (80 × 80 cm). Courtesy the artist and David Krut Projects. © 2018 Aïda Muluneh

這幅黑人女性、繃臉、白妝的肖像,是觀者入場時首先入眼之作。主角身著一襲海藍色的大袍,一雙紅色的手由後向前,搭於其肩。一條黑波點構成的分隔號由上而下,穿過其臉。這幅名為《多合一》(All in One, 2016)的作品來自攝影師穆魯內。它象徵許多在「存在」中出現的主題:雙重性、跨國主義、身份表現,以及對肖像隱喻意義的探索。將其作為展覽的開場宣言,再合適不過。

穆魯內出生於衣索比亞,但她四海為家,對探索個人身份這個話題,興致盎然。善於將非洲身體藝術融於作品,尤其是「世界是9」(The World is 9)系列。這個名字源於她祖母說過的一句話:「世界是9,它從未完成,也從不完美。」

史蒂芬妮.賽尤科(Stephanie Syjuco)

史蒂芬妮.賽尤科《貨物崇拜:頭套》(Cargo Cults:Head Bundle),2013-16。Pigmented inkjet print, 40 x 30 inches (101.6 x 76.2 cm). Courtesy the artist and Catharine Clark Gallery, San Francisco and Ryan Lee Gallery, New York. © 2018 Stephanie Syjuco

與穆魯內背景相似,史蒂芬妮.賽尤科出生於菲律賓,長駐美國。本次展示了一系列穿著道具服飾的肖像照,借此質疑服裝、顏色和其它決定因素,如何起到種族意符之用。在黑白系列攝影「貨物崇拜」裡,賽尤科採用19世紀民族志肖像(ethnographic portraiture)的技法,使用令人頭暈目眩的偽裝圖案(一戰時期戰船設計的技法,用於迷惑敵人,模仿本土的裝扮)。而實質上,她的模特兒們所穿之衣並不特別,都採購自美國平價快消品牌,比如Forever21、H&M和Gap。衣服商標統統保留,並在鏡頭前一一呈現。拍完照片,就退還了所有的衣服,得到全額退款。

關鍵字:MoMA攝影展