非池中藝術網

非池中藝術網

班克斯被捕? 真實身分曝光? 都是誤傳

PREV

NEXT

班克斯被捕?10月20日美國的新聞網站National Report宣稱,英國警方以損壞他人財產與勒索敲詐等罪嫌,逮捕班克斯。班克斯的真實身份一直以來,便是媒體的關注焦點,這次被捕後,班克斯的身分可能就此曝光。這則消息發出後,隨即受到關注,引起熱切討論。

不過這個新聞顯然是假消息,隔日,班克斯便在他的官方網站上,發佈他最新塗鴉創作《刺穿耳膜的少女》(Girl with a Pierced Eardrum),立即破除被捕的謠言。

《刺穿耳膜的少女》的靈感,從荷蘭畫家維梅爾的畫作《戴珍珠耳環的少女》而來。《戴珍珠耳環的少女》描繪少女配戴珍珠耳環,回頭凝視人們的姿態。但班克斯則巧妙結合周遭環境,將少女皎潔的白色珍珠耳環,替換成戶外的黃色警報器,感覺防盜的警報聲一旦啟動,耳膜就會被尖銳的鈴響刺破。

在十七世紀的歐洲,珍珠被視為處女純潔的象徵,班克斯刻意將珍珠改為別種物品,意指媒體企圖窺伺他的個人隱私,他感覺自己的權益受到侵犯,就好比少女的貞操被人奪走。這次,班克斯以幽默來演繹經典名畫,嘲諷整起烏龍事件,同時暗示媒體,別執意揭露他的真實身份。

可是班克斯被捕的風波尚未完全平息,這幅作品公開不到24小時候,就被潑灑黑色的油漆,遭人毀壞。

女版班克斯塗鴉被盜 損失近百萬

而英國街頭藝術界最近似乎不太平靜。三年前英國新銳街頭藝術家班比(Bambi),在創作英國歌星艾美懷絲(Amy Winehouse)塗鴉作品後而備受矚目,獲得「女班克斯」美譽。

這個月,她在英國北部展出五幅巨型鯊魚塗鴉,10月8日晚間不翼而飛,至今仍未尋獲,警方估計遭到偷竊的畫作價值約2萬英鎊(約台幣97.9萬元)。

這五幅巨型黑白鯊魚,張開大口,露出鋒利的牙齒,畫面再塗上又亮又顯眼的紅色斑點。班比更在下方題字道:「轉身面對恐懼,同時觀察恐懼如何隱沒於玫瑰。」述說著當人們願意正視現實,戰勝內心的恐懼,生命將如玫瑰般燦爛盛開。