非池中藝術網

非池中藝術網

12月02日 賴傳鑑生日快樂!

PREV

NEXT

「藝術是條蠻遠的路,好像走上了一條沒有終站的旅程。而我呢,永遠是旅人。」─賴傳鑑。

今天是一生為台灣藝術、藝術教育有極大貢獻的旅人賴傳鑑生日,讓我們一起祝他生日快樂!

賴傳鑑出生於桃園中壢,在他讀公學校期間,受到台灣著名畫家傅熼生啟蒙,由此開啟繪畫這條長路。他以寫實主義起家,國中畢業後赴日本武藏野美術大學美術系就讀,卻意外遇上二戰時期,這段期間受到西方繪畫思潮的影響,而畫風轉向印象主義。

光復後,賴傳鑑在桃園中學擔任美術老師,多年來深耕桃園地區美術教育,一教便四十年,為桃園藝術發展奠立重要基礎。賴傳鑑退休後,更曾接受出版社邀請編著國中美術課本,推廣藝術不遺餘力。

賴傳鑑博學多聞,美術理論,繪畫技巧並重,一生繪畫風格變化多樣。寫實主義、印象畫派、野獸派、立體派到後期的抽象主義,都是他不同階段不同心境衍生出的作品轉化歷程。其作品以獨特的色感造型,與詩意的形象最具特色。

從1957年到1973年間,他曾連續在省展、台陽展中獲獎27次,更出版《巨匠之足跡》、《天才之悲劇》、《油畫技法研究》、《透視圖法》、《佛像藝術》等作。其中《巨匠之足跡》一書,便詳盡介紹文藝復興時期的巨匠,在資訊尚未發達的時代,一書傳閱極廣,尤其備受好評。

賴傳鑑認為藝文活動其實是相通的,不論是繪畫或寫作,都是在探討心靈,只是表達的方式不同罷。更曾說:創作不應該被商業化。

在當時的太極藝廊是在台最早採行經紀制度的藝廊,而賴傳鑑也曾是其中一員。為此,賴傳鑑更曾反思作畫,是為了交件而作畫,還是為了作畫而作畫?最後,賴傳鑑成為第一個離開太極藝廊的台灣藝術家,以明己志。

賴傳鑑, (b)1926.12.2~