非池中藝術網

非池中藝術網

香港巴塞爾台灣篇:尊彩 谷公館首度參展

PREV

NEXT

今日,亞洲最大型的國際藝術博覽會,香港巴塞爾藝術展正熱烈展出中。今年台灣通過申請的參展畫廊共9間,谷公館、尊彩藝術中心、就在藝術空間、TKG+、其玟畫廊、誠品畫廊、耿畫廊、大未來林舍畫廊、索卡藝術中心。

其中尊彩藝術中心、谷公館兩家首度參展,兩畫廊雖為首度參展,但展出藝術家卻一舊一新,尊彩端出台灣重量級畫家陳澄波、谷公館則展出近年備受矚目的新銳藝術家羅智信。

而TKG+為蔡佳葳量身打造展區、其玟畫廊邀請葉偉立打造新作、就在藝術空間展出的周育正,多於美術館與藝文空間展出,這次是首度參加藝術博覽會。

誠品畫廊則展出藝術家徐冰,大未來林舍畫廊端出陳界仁、周春芽、劉煒,耿畫廊以陳蔭羆、趙無極、王懷慶、蘇笑柏參展,索卡藝術中心展出藝術家為台灣畫廊最多,共9位,分別為洪凌、毛旭輝、梁銓、席時斌、趙博、譚軍、曾雍甯、曾健勇及陶發。

尊彩藝術中心 前輩藝術家陳澄波

「陳澄波可謂亞洲藝術於戰前發展的縮影,他也是台灣現代藝術發展啟蒙期最重要的人物,甚至是最具國際知名度的台灣藝術家。」─尊彩藝術中心。

尊彩藝術中心耕耘台灣前輩畫家多年,今年首度參展香港巴塞爾藝術展,便端出台灣重量級前輩畫家陳澄波,在當代藝術品雲集的香港巴塞爾藝術展裡,獨樹一格。

展間呈現陳澄波日本、中國、台灣三時期創作,完整呈現陳澄波不同時期的創作風格。尊彩藝術中心表示,在這次香港巴塞爾藝術展有賴陳澄波基金會大力支持,釋出珍貴藏品,堪稱精品大會展,讓陳澄波的創作這次不僅看得到,也買得到。

尊彩藝術中心表示,明年若有機會再參與香港巴塞爾藝術展,除了陳澄波之外,會再規劃呈現一位台灣前輩藝術家作品展出。

谷公館 新銳藝術家羅智信

谷公館此次於香港巴塞爾藝術展,則端出新銳藝術家羅智信三件作品,《下午》、《掛著的人》、《影子》。谷公館表示,不同的國家擁有各自不同的性格,在各國匯聚的香港巴塞爾展場中,羅智信的創作能清晰地表現台灣年輕世代的個性。

羅智信曾於2012年榮獲台北美術獎,2014年入選第十二屆台新藝術獎, 2014年底選入台北雙年展《劇烈加速度》,作品更《飼養箱》引起廣泛討論;現於高雄市立美術館《他者‧距離-兩岸當代藝術交流展》參與展出。

羅智信作品近年備受矚目,作品曖昧不明、懸而未決,人們可以從中感受到作品的訊息與其敘事,但確無法明確說明與解釋作品造成的奇特感受。他擅於將日常生活物件抽離生活狀態,對人們提出一個「我們所處的世界,都穩定可信的?」的人生大問。

【2015香港巴塞爾系列報導】
香港巴塞爾台灣篇:尊彩 谷公館首度參展
香港巴塞爾台灣篇:藝術展與新進展
香港巴塞爾台灣篇:華人藝術的多元視野
亞洲藝術樞紐 四百多家畫廊齊聚香港
香港巴塞爾藝術展 精彩展品搶先看
香港巴塞爾展品 抬起頭看得到
香港巴塞爾藝術展 15日登場
亞洲當代藝術展 12日香港開展