非池中藝術網

非池中藝術網

「翻動」過去與未來 Pulima藝術獎多元呈現於台北當代藝術館

以兩年一次的原住民Pulima藝術節,從2012年至2018年至今舉行了四屆,前屆移師於高雄舉辦,而今年則是再次回來主展場台北當代藝術館展出,相信也會一起帶動大台北地區原住民藝文活動浪潮,使原住民藝術文化進而讓大眾更加理解與欣賞。

Pulima藝術節為台灣原住民最重要的當代藝術節之一,而Pulima藝術獎更是原住民藝術家藉由這個平台讓自己的藝術創作作品能被支持與看到。自2012年的「信仰及其所創造的」、2014年的「城市部落」、2016年的「靈魂的所在」策展主題之外,今年則是邀請到來自花蓮港口部落的那高•卜沌(Nakaw Putun)擔任策展人,以阿美族語「Micawor」(意旨:翻動)作為此次藝術節的策展主題。

2018Pulima藝術節展出於台北當代藝術館。圖/非池中藝術網攝。

翻動」一詞作為今年策展主題,策展人那高•卜沌(Nakaw Putun)表示:「我們不只要『翻動』原住民族這個文化沃土,更是要讓新芽竄出,也象徵所有藝術家都是活絡部落各個領域、層面的重要推手。在翻動的過程中,我們可以去思考、去挖掘,關於原住民土地上的故事,找回屬於自己祖先給予我們的生活的方式、流傳下來的傳統智慧。

2018Pulima藝術節策展人那高•卜沌(Nakaw Putun)。圖/非池中藝術網攝。

原住民祖先在數千年前來到台灣這塊寶島,而現在或許還有許多族群正在流浪,從這樣的起始點使那高•卜沌(Nakaw Putun)重新回溯自我文化的脈絡,追尋仰望祖先們在這片土地上打拼,留下來獨有的特色文化。而生活在現代之下的原住民們都還在為這塊文化努力邁進,這些都是凝聚原住民於社會的力量,社會的改革可使原住民思考推進,給原住民社會以及文化更好的環境與未來。

財團法人原住民族文化事業基金會董事長當天於開幕現場致詞中提到:「在阿美族『翻動』的這個語彙中,它是一個與土地對話的語言,藉助『翻動』這個過程能更深層的了解原住民自己成長的地方,探尋自我文化深層的意涵。藝術家們能藉由這個舞台,讓我們原住民藝術家藉由平台從中找到他的潛力,發揮藝術的能量,進而與國際交流接軌,使部落在地深耕的文化能被國際看到。

財團法人原住民族文化事業基金會董事長。圖/非池中藝術網攝。

而台北當代藝術館潘小雪館長也勉勵藝術創作者:「藝術創作者永遠不要放棄,因為當你在創作的時候其實已經在召喚理解自身作品的群眾了,而不是等到名次揭曉的時候才會有大眾去理解作品。藝術家必須運用自己的創造力來解決這個時代所發生的問題,除了建構屬於自己的知識體系之外,還要不斷的探討自身的文化與歷史。

台北當代藝術館潘小雪館長。圖/非池中藝術網攝。

本屆2018Pulima藝術獎分為兩大部分,以入選展、邀請展為主。評審團更是千挑萬選當中逐一梳理出此次各項獎項的得獎者。入選展以共計21位獲選者進行展出,入選獎13位,優選獎5位,視覺藝術類及表演藝術類首獎各1件、評審團獎1件。邀請展則以三位藝術家為主,有來自2017年威尼斯雙年展紐西蘭籍莉莎.瑞哈娜(Lisa Reihana)、第20屆「國家文藝獎」得主撒古流、前2屆Pulima藝術獎首獎得主林介文。此次展覽形式更是多元呈現,以大家熟悉的平面繪畫、立體裝置、雕塑、竹編、錄像至舞蹈類…都能在此屆藝術節當中看到原住民藝術原創的力量與發揚。