menu

非池中藝術網

2019-06-12|撰文者:林侑澂

「東南亞和台灣都持續在建構身分認同。而高美館《太陽雨》特展,透過當代藝術為我們提供了一個相互參照的思考視點。」



-高雄市立美術館館長 李玉玲

高雄市立美術館
(高美館)年度特展《太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術》,在文化圈乃至社會各界的矚目下展開了。本展2017年首次於東京發表,梳理了由森美術館(MORI ART MUSEUM)、國立新美術館(THE NATIONAL ART CENTER, TOKYO)及日本國際交流基金會(Japan Foundation Asia Center)三大機構對於東南亞國家協會(東協)成員國所作出的文史研究。藉由視覺藝術,深刻呈現出了東南亞的文化現況。以有別於世界主流視點的思考,在國際間獲得了極高的迴響和讚譽。

展覽的命題:太陽雨,源自於熱帶、亞熱帶之間常見的氣候現象。沿用如此晴雨共存的意象,呼應著區域內,複雜糾葛的困境以及尋求文化認同的過程。歷時三年的田野調查,《太陽雨》策展團隊廣邀了各方舉辦超過400場會議,投入了共300萬美金的研究經費。以日式學術研究的嚴謹,解析東南亞各國的民族、政治、經濟、殖民、解殖民、宗教、歷史等等文化課題。

本展脈絡與高美館近年提出的「大南方」概念高度重合。展出的百餘件作品,詳細地講述了「激情與革命」「流動的歷史與記憶」「多元身份認同」「現代發展與歷史傳承之間」「冥想的媒介」「存檔紀錄」六大台灣也正在經歷的子題。為觀眾們提供了一個思考自身定位各國文史異同的契機。



【激情與革命】



東南亞各國在二次大戰後,各自經歷了「解殖」「對抗強權」的過程。不同樣態的背景,也造成了各國的公民運動及抗爭風起雲湧。而這些進行中的事件,與台灣有著許多相似之處。本展區以不同藝術家的觀點,在回溯相關歷史事件的同時,一併傳達出一份對於更好未來的想望。

胡丰文 FX Harsono,《無聲仿有聲 Voice Without a Voice / Sign》,印尼,收藏:福岡亞洲美術館 Fukuoka Asian Art Museum。圖/高雄市立美術館提供、非池中藝術網攝

藝術家胡丰文本身的生命歷程,就宛如這個子題的寫照。1940年代末期的排華運動,正劇烈地在印尼發生。而藝術家的故鄉,就是在此集權背景下遭到屠殺的村落之一。歷史的苦難,讓藝術家對於專制與民主之間的種種,有著切身經驗的反思。

本作以手語比出的DEMOKRASI,即是印尼文中的「民主」的意思。拼字中的最後一隻手,在比出字母的同時也被繩索綑綁、控制。就如同追求民主的進程中,被壓抑的言論及思想自由。藝術家透過自明性極高的手語形象,讓觀眾們迅速地與自身的經驗進行對照。並且再一次地敘述「民主是一種說不出來的沉重」,也是人們無法放棄的天賦人權。

赫利.多諾 Heri Dono,《壞人 Badman》,印尼,收藏:福岡亞洲美術館 Fukuoka Asian Art Museum。圖/高雄市立美術館提供、非池中藝術網攝

藝術家赫利.多諾從1990年代開始以藝術家的身分發跡,出道至今一直在國際間受到相當的注目。藝術家擅長運用印尼傳統的皮影戲,結合動力裝置、繪畫等媒材元素,以嘲諷、反問的方式,製作關於社會議題的批判性藝術。本作的命題明確,卻在呈現上,讓九尊和一尊戲偶互相持槍對峙。在一模一樣的笑容之下,多數和少數迫害者和受害者都是同樣的形象,使得觀眾不確定哪一方才是壞人或好人。

那麼,此作敘述的是群體人民與強權的對抗?或是個體先行者挺身而出面對威權體制呢?看似幽默通俗的視覺手法,實則深刻地展開了游移性的詮釋空間,讓觀眾能以自己的解讀與藝術品進行對話。甚至試著進入情境中,投射自己內心深處的經驗。

REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

1

厲害

3

猜你喜歡

view all

焦點新聞

典藏關鍵‧觀見典藏,高美館24歲生日!

2018-08-01|撰文者:高雄市立美術館12623

焦點新聞

當代藝術美術館特展

展品首度亮相!公私部門合力推動高美館《太陽雨》特展

2019-05-01|撰文者:高雄市立美術館/非池中藝術網編輯整理1157

焦點新聞

《林惺嶽:大自然奇幻的光影》展覽開幕 冠蓋雲集

2018-11-12|撰文者:高雄市立美術館/非池中藝術網 編輯整理7156