menu

非池中藝術網

2019-09-09|撰文者:林侑澂

林靖子,《悄然之聲.シズカナオト》,膠彩、高知麻紙,91x116.7cm,2019。圖/涵藝術提供

藝術的推廣與分享,有著非常多樣的定位及模式。與經紀人的相互支援,對於藝術家的發展也有著關鍵性的影響。十年來低調卻持續發展的涵藝術Hann Art Agency Co.,由總監林暄涵帶領團隊,正走在一條有別於傳統畫廊的旅程上。在台南市喬遷新址的開幕展,再次邀請到了長期經紀的日籍畫家林靖子Yasuko Hayashi,以《嚮往之境Landscapes of Longing》為題發表了一系列的新作。

涵藝術總監林暄涵於《嚮往之境》展覽現場。圖/非池中藝術網攝

在日本「萬物皆有靈」、「天人合一」的文化脈絡中成長,林靖子的畫作鋪陳了一份日式獨有的空靈與典雅,再現了一種源於心靈,對於大自然的「親近」感。林靖子看似抽象的作品中,實際上每一件都有著客觀的風景寫生做為基礎(藝術家不以攝影作為創作參考)。然而林靖子的繪畫不僅僅是藉由景物寄託情感的直觀抒發,而是在描繪風景的過程中,記錄下了與自然天地共感的經驗。

林靖子,《我和遠方.遠いどこかとつながる》,膠彩、高知麻紙,53×72.7cm,2018。圖/涵藝術提供

將「與自然天地共感」的經驗繪製成圖,是需要大量時間、讓自身與環境相處才能汲取的過程。而林靖子也在此間,累積了數量可觀的寫生稿。特別的是,林靖子在第一時間,是不會立刻將草稿畫成作品的,而是放置數個月甚至數年之後,再以分析、回憶草稿的方式進行作品的組構。如此經過時間淬鍊的構圖步驟,反映在畫紙上的是更超脫、更宏觀的凝視角度,並且成為了一種跨越侷限的自我的剖析。

林靖子,《聆聽靜默.沈黙を聞く》,膠彩、高知麻紙,125×45cm (七枚),2018。圖/涵藝術提供

選擇膠彩(礦物顏料)作畫的林靖子,以畫面中的肌理、筆觸與水痕,緩緩述說著她對於這個世界的愛與感知,也藉著精準細膩的表現能力,呈現出恬靜安適的空間感及通透的空氣感。

經常使用月亮的形象,林靖子筆下的月光仿若實質,讓觀眾可以感覺身處其中、與之交流。不難想見林靖子對於許多題材的「印象」,都是以夜晚的意境為主。林子也描繪出了可以走進其中的樹林,或是能夠和觀眾「面對面交流」的樹木,構築了一方清新的意識淨土。

《聆聽靜默.沈黙を聞く》細部。圖/非池中藝術網攝

細緻地沉澱回憶,並將之深情地再現。林靖子的畫面總是非常的安定,卻也同時讓觀眾們意識到到靜音中的聽覺。試著解讀林子的心境,所看見的是對於孤獨的包容和釋懷,自此與大自然有產生了連結,不再孤獨。每一創作都是林靖子感知自然界生命脈動的反饋。在一件件的原作之前,觀眾感受到的是洗鍊而純粹的靈性包圍。凝視林靖子的畫作,總會讓凝視者的意識不自覺地超越物質與塵世,獲得的經驗不僅僅是人與自然的相融,也是人與自身存在的相處。

涵藝術林暄涵林靖子Yasuko Hayashi日本當代藝術
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

1

0

厲害

0

猜你喜歡

view all