menu

非池中藝術網

2019-11-14|撰文者:林侑澂

藝術的可愛之處,在於能夠藉由不同的實驗與創新,表達各式各樣的人生體悟。在當代社會中,藝術的跨領域、多媒材形式已經成為趨勢。但在近1930年代,台灣國寶畫家黃歌川(1919-2010),就已經懷抱著超前時代的思維模式,踏上了有別於當時藝壇框架的跨域創作旅程。今年時逢黃歌川老師百歲紀念,佛光緣美術館以《跨域與融合—黃歌川百歲紀念巡迴展》為題,舉辦了巡迴回顧展。首站於高雄佛光山的佛陀紀念館啟動,再次為喜好藝術的朋友們梳理、重溫,黃歌川老師不同階段的精彩創作。

對於藝術的境界探求,黃歌川老師一直抱持著不拘一格的心態。本次展出,也以不同階段關注的四大主軸策辦。面向多變的四個系列,體現的不僅僅是雋永的創作歷程,也猶如展覽主題《跨域與融合》一樣,從青壯年時期的「為美化人生而藝術」開始,讓觀眾們看見不斷挑戰自我、求新求變的四大子題。

.1963-1987「冰裂紋蠟染畫」

.1988-1989「達摩禪畫」

.1990-2005「多媒材畫」

.2006-2010「國畫(水墨畫)油彩化」

《跨域與融合—黃歌川百歲紀念巡迴展》開幕活動。圖/非池中藝術網攝

藝術家黃歌川老師出生於中國福建。青年時期,在對日抗戰期間,以藝文長才從事鼓舞民心士氣宣傳工作(木刻版畫、宣傳劇、漫畫、攝影等形式)。1949年,30歲的黃歌川老師遷居台灣,曾經與同儕們共同創立「中華民國畫學會」、「中華民國版畫學會」和「中國水彩畫會」等多個藝術團體,無論在個人的創作或是社會貢獻的服務,均不遺餘力。黃歌川老師以藝術推廣者、藝術工作者、教育者的身分持續關注社會藝文發展,一生為「藝術生活化」奉獻良多。

黃歌川老師的藝術在世界各地都留下了足跡,範圍遍及美國、韓國、香港、馬來西亞等地,新穎的創作更是在歐、美、亞洲各地備受各界肯定,一生受到各界收藏及展覽的邀約不斷。

《跨域與融合—黃歌川百歲紀念巡迴展》學術論壇。圖/非池中藝術網攝

黃歌川老師在74歲時,與佛光山星雲大師結緣。開始了一段「為宏揚佛法而藝術」的創作高峰,提倡生活禪畫、讓禪境禪意以沒有距離的視覺呈現與大眾親近。由於與佛門的因緣,佛光緣美術館舉辦本次百歲巡迴展。

開幕活動中,由佛光山副主持慧昭法師出席致詞、佛陀紀念館副館長永融法師一同出席。並且由國立臺南大學視覺藝術與設計學系陳建發教授、國立臺中教育大學美術學系 高甄斈助理教授、與黃歌川老師長子黃河清先生進行學術座談。現場宗教界、藝術界、學界等人士與收藏家等貴賓雲集,共同見證了一場精彩豐富的藝術盛宴開幕。

陳建發教授在座談會中表示:「從歷史回溯的角度研究黃歌川老師,在半個多世紀以前的台灣藝術界,能夠開啟多媒材的跨界融合,實在是非常領先的一項處創舉,這種精神相當值得感佩。而黃歌川老師創立的許多協會、進行藝術推廣,這些工作也在當時的社會環境中相當不易。作為台灣藝術史的重要前輩,黃歌川老師留于後人的貢獻可說是相當值得推崇。」

高甄斈助理教授也特別提到:「黃歌川老師生長於動亂,在兒時的夢想是成為一位科學家。在科學中創新與實驗的精神一直影響著他的創作。不同時期的多種媒材研究,最終都成為了能夠他『跨域融合』創作的基石。」為所有到場參觀展覽的朋友們,說明了為何黃歌川老師在媒材的運用上是如此地靈活、不拘一格。

黃歌川,《秋意森林》,冰裂紋蠟染畫,138x70cm,1972。圖/黃河清先生提供

七十餘年的藝術生涯,歸納出了《跨域與融合》這樣一個題目。黃歌川老師在「跨域古今藝術」方面,將古老的工藝、禪文化跨越與現代藝術結合。在「融合東西方美學」方面,將各式各樣的媒材與技法,做出了靈活的運用。本次展出共77件作品,策展脈絡清晰而完整。其中更有多件作品是封存50餘年的珍藏,藉由本次巡迴展的機會,首次展出亮相。



【冰裂紋蠟染畫】



黃歌川,《一簾淡月》,冰裂紋蠟染畫,64x48cm,1973。圖/黃河清先生提供

蠟染的發展脈絡淵遠流長,在1950年代末印尼蠟染在台灣風行。40多歲的黃歌川老師投入了蠟染的研究,並發現原於春秋戰國時期的蠟染,曾在唐朝發展至巔峰,可謂是華人文化中相當瑰麗的文化寶藏。但可惜古典蠟染在技法與材料步驟的門檻偏高,在先天的條件下,侷限了創意表現的可能。

有感於此,黃歌川老師以科學研究的心態出發,發展出了有別於印尼、馬來西亞、中國大陸,自創的新式蠟染技法:「冰裂紋蠟染」。一方面克服了材質限制,一方面發展出獨特而新穎的質地,為蠟染藝術開啟了新的發展契機。黃歌川老師無私地公佈了技法秘訣,並一生致力於海內外推廣。在多年的努力下,讓冰裂紋蠟染技法早已納入大專院校美術科系的正式教材。

黃歌川,《展翅高飛》,冰裂紋蠟染畫,70x135cm,1970。圖/黃河清先生提供

善用著冰裂紋蠟染的特性,黃歌川的蠟染畫大多以抽象或半抽象的構圖呈現,流動的氣韻及渾厚的力道相當引人數勝。鮮明活潑的用色與不規則的裂痕相輔相成,增添了欣賞畫作的趣味。隨著作品中的律動軌跡,讓觀眾們優遊其間,感受到恢弘、生生不息的生命力量。

黃歌川跨域與融合黃歌川百歲紀念巡迴展佛陀紀念館冰裂紋蠟染
REACTIONS
喜愛

3

好美

0

1

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

焦點人物

美術館特展現代藝術

台灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展

2019-04-15|撰文者:黃歌川藝術工作室/非池中藝術網編輯整理2901