menu

非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術訪談個展

從李昌國個展《自然禮讚》 感受超寫實油畫的雋永氣質

晴山藝術中心李昌國自然禮讚超寫實油畫古典油畫

2020-06-09|撰文者:林侑澂

李昌國,《懷思古之幽情》,木板油畫,2009,全國美展金獎作品。圖/晴山藝術提供

美感表現的發展,源於人性的天然追求,各種形式的藝術模式都在自身的體系中追求精緻,提供感動人心的視覺經驗。其中「超寫實油畫」無論在材料、技法或是結構上,都有著高度的門檻條件。形成了一份無法取代的魅力,在視覺藝術的範疇裡具有相當特殊的定位。

晴山藝術中心於2020年再次邀請到了藝術家李昌國(1965-)合作,策辦了《自然禮讚》油畫個展,發表一系列超寫實的油畫創作。從李昌國進入山林的經驗出發,感知著大自然的運行。藉由精煉而嚴格的油畫工法,架構出造型、光線、空氣感等等豐富的層次。在不同的時間與空間中,將自然界的聲音與顏色,以客觀寫實的方式記錄下來。讓觀者們隨著藝術家的筆觸,感受寧靜、順暢、坦然的精神境界。

李昌國,《美濃村色》,木板油畫,2006。圖/晴山藝術提供

李昌國畢業於政治作戰學校藝術系,接著於西班牙薩拉曼加大學攻讀藝術碩士,並在西班牙塞維亞大學的繪畫、修復、保存研究所取得了博士學位。回國之後成為職業藝術家,受聘於明志科技大學視傳系任職副教授傳道授業。從最初擅長的印象派畫風、到寫實、超寫實的藝術探尋,李昌國從水彩到油畫經過了多次的轉折。今日以超寫實油畫的語彙,建立起了他強而有力的辨識度。

李昌國,《夏暖蕉園》,木板油畫,2007。圖/晴山藝術提供

在西班牙攻讀碩士期間,李昌國最先進入的是印象派繪畫的課程之中。此時期在導師的指導下,專注於磨練「光影關係的調整」。藉由在美術館的臨摹經典作品,加強了對比關係的掌握。在完成了學院的要求後,導師給了李昌國「拋棄慣性,更快速地表達質感」新課題。李昌國也由此開始,一步步不再受限於畫面上的形式,而是更專注於畫面中的精神性展現。

李昌國,《陽光霞關》,木板油畫,2007。圖/晴山藝術提供

身處於印象派脈絡之中的李昌國正值活力充沛的時期,很自然地開始尋找創作上不一樣的可能性。在多方諮詢、研究之下,博士班選擇了更加嚴苛的繪畫、修復、保存學位。去到了西班牙南部,進入到了最具傳統底蘊的古典主義學院磨練。入學之初就鎖定了期望選修的課程,首先就進入了最嚴格的教授門下研習磨練。從調色盤怎麼擠顏料開始,一步步從材料學進入到修復學、再從修復的經驗中累積創作的基石。

在材料學的領域得到認可後,導師將李昌國介紹到另一位教授的工作室中,進入了高階人體描繪的課程。過程中除了重新研究解剖學之外,也學習到了描繪人類「皮膚色」,千變萬化的秘訣。而後再被引介到專攻靜物繪畫的課程,從原點重新思考空間關係以及「如何呈現空氣流動的規則」。甚至對於天空的或輕或重的質感,都同樣選修了專門的課程進行研究。

晴山藝術中心李昌國自然禮讚超寫實油畫古典油畫
REACTIONS
喜愛

0

好美

4

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

台灣木雕精神

2018-08-30|撰文者:晴山藝術中心13991

焦點新聞

當代藝術美術館策展

藝術銀行「在瘟疫的天空下」展覽 以藝術探究病毒的隱喻

2020-09-29|撰文者:藝術銀行Art Bank Taiwan/非池中藝術網編輯整理55