非池中藝術網

焦點新聞

名家專欄

當代藝術時事觀點

「『剛好』很像,就完全沒有說服力!」 ─ 台灣收藏家側寫系列之五

收藏家訪談Art Market Collector's InterviewTaiwan Art CollectorTaiwan Art Collection

2020-12-21|撰文者:詔藝

先前《「你,注意到了嗎?」- 2020 Art Taipei台北藝博展後回顧》一文中,關於台灣收藏家藝術收藏觀念變化的觀察,獲得廣大的迴響。有鑑於此,本訪談延續該議題,將視情況陸續推出幾則差異性較大的收藏心得訪談整理,供有興趣的讀者進一步深入了解,不同收藏族群各自的心路歷程,或許將有助於預測未來台灣藝術收藏文化的發展趨勢。

第五位受訪談者:

【新生代收藏家J小姐】

年齡:29 - 34

行業別:金融投資

正式收藏資歷:6年未滿

詔藝 攝。Copyright by the Artist

Q:為什麼會開始收藏?收藏多久了呢?

J:我從小就很喜歡藝術,後來都在國外念書,但因為傳統家庭觀念認為藝術沒辦法當飯吃,所以後來我是念傳播(communication)相關科系。雖然沒有念藝術,但畢業後曾經有一段在藝術產業工作的經驗。離開該行業後,我依舊持續參與並關注各類型展覽和拍賣預展等,自2015年起開始購藏。

Q:家裡長輩有收藏的習慣嗎?

J:應該算是沒有,最多傾向買些看起來類似古董外型的東西,但應該也不是年代那麼久遠的古董。事實上我也曾經在一個頗具規模的古董店工作過,不過那些東西真真假假「水太深」,一件東西有一半人說是真的,也有一半不認同,也不知道誰說的對,即使是那些很知名的大藏家也會收到一大堆沒有價值的東西,因此我就沒碰那些東西。

詔藝 攝。Copyright by the Artist

Q:平時透過什麼管道學習藝術相關知識?

J:我看很多展覽和拍賣預展,就是多方面學習,但沒有特別去鑽研。這幾年來,我在Instagram上追蹤了非常多國內外藝術相關帳號(博物館、畫廊和藝術家個人帳號),因此可以說現在最主要看作品的來源都來自網路,當然還有大家都很常用的artnet等等這些藝術媒體網站。

許多收藏家都喜歡去和畫廊聊天取得相關知識,但或許是因為我遇過的經驗比較不好,所以我現在已經不常透過畫廊來了解藝術家和藝術品。在我的經驗中,畫廊都會有私心,一旦提到不是他們經營的藝術家,他們就馬上變得興趣缺缺,他們也懶得跟你講太多,畢竟也沒付他們顧問費嘛!(苦笑)

詢問畫廊的問題在於,當他們知道你有能力購買時,都馬上變得非常殷勤,並時常會提及作品的商業潛力,但一般人總會看看其他作品,也不太可能一直收購同一位藝術家的作品,因此在購買作品之後,畫廊往往就變了一個樣,售前和售後態度轉變很大,給人感覺不是那麼好。

特別是有一天當你拿著從他們那裏購買的作品,回去請他們幫忙找藏家銷售時,他們完全不理你,甚至我只是想索取原來我所買的作品圖檔都不行,這讓我感覺又更差。當我一旦發生過這樣的事情,我永遠不會再和這家畫廊打交道了。

詔藝 攝。Copyright by the Artist

Q:如果妳是跟他們買3,500萬美金的德庫寧(Willem de Kooning, 1904 – 1997),他們應該就不會這樣子對妳了。(笑)

J:當然,這就是另外一個等級的人和情況了。(苦笑)

詔藝 攝。Copyright by the Artist

Q:收藏方面妳有什麼偏好嗎?

J:剛開始收藏時會注重「學術性」那些東西,但逐漸就不再覺得那些很重要。例如近年來非常流行的潮藝術,老實說我也沒有很喜歡,但我認為潮藝術這個類別的作品,也是當代藝術的一個部分,是「當下正在發生」的事情,大部分潮藝術當中的作品使用了太多「挪用」和「模仿」,流於形式和符號而讓人感覺很沒有深度。但這些作品其實還沒有足夠時間去累積它們的深度,或許百年後回頭看,會有不同的想法也說不定!?潮藝術中有很多看的出來是很快速地模仿時下大家耳熟能詳的圖像,並將它製作出來,但我想這當中還是有些相對好的作品。

國內外藝術家的比例方面,我收藏的國內藝術家比較少,因為這些藝術家之間很多東西彼此「相似性都很高」,或根本是做國外藝術家做過的東西。對我來說,在這個資訊這麼透明流通的時代,跟我說作品「不小心」或「剛好」做的很像,對我而言「完全沒有說服力」。

收藏家訪談Art Market Collector's InterviewTaiwan Art CollectorTaiwan Art Collection
REACTIONS
喜愛

2

好美

2

1

5

厲害

2

猜你喜歡

view all