非池中藝術網

焦點新聞

焦點人物

藝廊當代藝術個展

楊茂林《金烏 雲豹 百合花》 感受貼合著台灣文史的藝術脈動

加力畫廊楊茂林金烏 雲豹 百合花台灣當代貼合時代

2021-04-12|撰文者:林侑澂

每年春季的府城台南,都是全國藝壇的焦點所在。期間從藝博會到臺南新藝獎(NEXT ART TAINAN),都可以感受到古都厚實而充滿活力的人文氣息。加力畫廊長期都是系列活動的重要指標,今年也與藝術家楊茂林(1953-)合作,共同策辦了《金烏 雲豹 百合花》個展。讓台灣當代藝術的指標性前輩,與本屆新藝獎得獎的藝術團隊太認真所發表的展覽《Newww.Land.com》進行對話。

加力畫廊《金烏 雲豹 百合花》展覽實紀。圖/非池中藝術網攝

作為一位藝術家,楊茂林的創作歷程一直都緊密貼合著台灣的社會脈動。從1980年代初,就持續對於政治體制、自由民主、在地精神、多元史觀等等課題進行解析與詮釋。楊茂林的藝術,從青年時明確的對抗意識、穩定後的多元視點、到成熟後的自我觀照、再到近年從更高位的角度觀察回顧,可說隨著解嚴前後的台灣同步發展至今。各系列的思維及媒材,都可以見到辯證與磨練的軌跡,也讓觀眾們感受到一位藝術創作者從不妥協的自我要求。

加力畫廊《金烏 雲豹 百合花》展覽實紀。作品圖片提供者 :林郁晉

本次的展覽《金烏 雲豹 百合花》是楊茂林藝術創作的重要里程碑。以「從小就喜歡的深海魚」、「卡漫人物的木刻」到「在原木上描繪台灣意象」三大主軸為架構。其中最新發表的原木描繪系列,將楊茂林對於自身與台灣文化主體的連結,沉穩地進行了梳理。

楊茂林,《黯黑的放浪者‧杜父魚與巨口鰻S1902》,油彩、壓克力顏料、畫布,102x122cm,2019。圖/加力畫廊提供

數件關於深海魚的作品,是楊茂林實踐社會關懷多年後,向內自我解析的階段。即便長期將藝術做為社會參與、入世的途徑,楊茂林還是認為自身的個性是擅於孤獨的。當身處群體之中,楊茂林的心境往往觀察多於溝通,並且對於種種現象進行分析。

深海魚系列可說是楊茂林創作旅途中,最接近自畫像的脈絡(特別是鮟鱇魚)。透過童年時從動物圖鑑認識的深海魚,楊茂林以一種舞台式的空間,表述著自身特質中緩慢、隱晦又熱愛自由的抽離感。與其說此系列是包含劇情,不如說楊茂林是將「意識運作的軌跡具象化」。在既具象又難以捉摸的結構裡,記錄下楊茂林自我窺視的深層場景。

楊茂林,(前)《阿強天 參》,台灣檜木、金箔,約69x48x22cm,2020,(後)《騎虎爺的飛俠小菩薩》,台灣檜木、香樟、金箔,約124x37.5x25cm,2021。圖/非池中藝術網攝

台灣許多人都是與卡漫人物一起長大的,不同的世代有著不同的回憶。回望曾經壓抑的年代,天馬行空的劇情與畫面,很容易就承載了人心所嚮往的可能性與自由。楊茂林也是如此,而這些具有情感投射的角色,就成為了他討論課題的途徑。

大約在20年前,楊茂林的表現手法從平面繪畫加入了立體的木雕。在這個楊茂林獨力組構的體制之中,卡漫人物從「請眾仙到送神」,讓卡漫角色與宗教文化對話。將這些看似非現實卻熟悉的符號解構,重組出許多人的共有經驗。

加力畫廊《金烏 雲豹 百合花》展覽實紀。圖/非池中藝術網攝

在《金烏 雲豹 百合花》所發表的木雕作品裡,楊茂林將它們定位為多年後的自我復刻。作品延續著「封神」、「藝術家自己做玩具」的精神,將喜愛的卡漫人物形象進行多重轉換。新作中最為不同的是背光的部分,透過版畫、貼箔、以火設色的手法,顯示出角色們在幻想故事中的劇情,並以此手法增加了角色「如何成佛」的故事縱深。

楊茂林,《零的誕生》(局部),台灣檜木、金箔,約93x31x24cm,2021。圖/非池中藝術網攝

半轉喻式地手法,讓楊茂林的作品從過去形式即藝術的符號組合,轉變成為更具故事感的美感物件。例如新作《零的誕生》將日本卡漫《新世紀福音戰士 / 新世紀エヴァンゲリオン》中高人氣女主角凌波零、汎用人型決戰兵器-零號機,與佛陀誕生時「一手指天、一手指地,宣告『天上天下,唯我獨尊』」的形象做了大膽的融合。

楊茂林的創作讓經典的、被奉為女神的卡漫角色再一次被神格化。一件作品就讓卡漫與宗教之間的相同 / 相異,發生了耐人省思的辯證。同時對於當代社會「何謂信仰?」,提供了討論標的。楊茂林藉由巧思形塑出讓人驚豔的作品,在台灣這個多元的文化熔爐之中,轉述出多文化疊加的縮影。

加力畫廊楊茂林金烏 雲豹 百合花台灣當代貼合時代
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術美術館策展時事觀點徵件

林平重量級策展!2022「臺南新藝獎」十周年徵件起跑!

2021-08-03|撰文者:臺南市政府文化局藝術發展科/非池中藝術網編輯整理281