非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術訪談個展

楊立的《煞風景田園詩》,身處異質的當下,探尋何謂繪畫。

伊通公園楊立煞風景田園詩異質性繪畫獨立

2021-04-21|撰文者:林侑澂

要怎麼樣成為一個畫家?好畫家呢?



2020年獲臺北美術獎入選獎的楊立,於2021年與策展人紀嘉華合作,在伊通公園舉辦了《煞風景田園詩》個展。藉由反傳統美學、不協調、具有破壞性的視覺,強而有力地轉述著當前不斷變換、不斷重新定義的世界。也明示了繪畫與藝術之間的差異,以展覽宣告「當代藝術的虛無,總能襯托出真正的繪畫」這樣的觀點。



【畫家是否能夠養成】



楊立繪畫作品。圖/非池中藝術網攝

以一位畫家的養成而言,楊立在台灣及法國都接受過高等藝術學院的訓練。然而有趣的是,今日的楊立認為進入學院,就是為了有朝一日可以毀滅學院、甚至毀滅幫倒忙的藝術教育體制。

回憶起在法國的學院生活,楊立成為了自己口中的繪畫機器。當時的楊立每次完成作品後,總是難以表述自己對於作品的感受。這樣的落差,漸漸使得繪畫這件事情在楊立的心目中無法合理化。如此的感受影響甚深,至今也不斷提醒著楊立「什麼是我不喜歡的事情?」



【異質性的視點】



楊立繪畫作品。圖/非池中藝術網攝

楊立認為反應生活、反應時代,將「古代不存在,現在才出現的事物」放入畫中,是作為畫家的天職之一。而來回台灣與法國二地的生活,讓楊立更經常留心於一些違和卻又人人習以為常的現象。對於這些日常中的「異質性」,楊立認為是最能夠代表當今人類文明狀態 / 處境的概念。相關的觀察和研究,也就成為了他「小亂局-新世界的後設凝視」的創作軸線。

「小亂局」所描繪的,是一個高度混雜的世界觀。例如森林與高樓的並置、優美風景前有著電線桿,東西方符號的交互亂入,對於楊立而言都存在著各式各樣的矛盾與衝突。不同元素出現在同一時空,往往合理又不合理。而當中所產生的異質性,不僅僅成為了你我的日常,也達到了某個值得被關注的高峰。

楊立繪畫作品。圖/非池中藝術網攝

企圖描述難以定義的異質性,楊立的小亂局系列在一開始,就使用了非常多「讓不同世界觀的碰撞」的手法。畫面中出現了諸多衝擊性的視覺,森林與燃燒中的森林、繽紛叢林與黑白運動鞋、鮮花與腿毛、頹敗燃燒的建築、電玩遊戲的介面、戰爭意象、食物或動物、組裝怪異的機械裝置、噴漆與塗鴉的手法等等,都讓人錯愕卻又產生了好奇心。

伊通公園楊立煞風景田園詩異質性繪畫獨立
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術藝博會

WHAAAAAT'S 國際當代藝術博覽會 活動精彩回顧

2021-05-10|撰文者:WHAAAAT S當代藝術博覽會/非池中藝術網編輯整理145

焦點人物

藝術評論

當代藝術訪談美術館時事觀點

迎接「跨立方」的美術館時代─專訪北美館新任館長王俊傑

2021-05-07|撰文者:臺北市立美術館館長 王俊傑 口述 / 非池中藝術網編輯陳晞撰寫整理285