非池中藝術網

非池中藝術網

2015寶藏巖藝術燈節:周育正《磁磚、盆栽與鐵皮》x 稻草人現代舞蹈團《介‧入》

PREV

NEXT

周育正 作品《磁磚、盆栽與鐵皮》(複合媒材) 地點:歷史斷面

以臨時性舞台為基礎的裝置形式是參照寶藏巖歷史斷面所遺留的特殊景觀,包含室內牆面、居所概念、蔓延的植物或臨時性的建材等,透過擷取這些歷史現場既有的事物與概念,如磁磚、盆栽、帳篷骨架與建築鐵皮,擺設一個關於現代化風格與設計的場景。此舞台裝置試圖在臨時性與歷史,過去與現代性中,思考人與居住或現代風格的關係。

藝術家介紹

周育正擅長處理美學與社會的雙面操作,強調於視覺造型背後的工作程序,關注於如何在既有事物的機制中產生出另類的操作與思考模式,並在「非典型合作」中產生出相對應的另類利益,同時顯露出既定事實的問題。他的創作形式廣泛於各種媒材,但多以「中介者」的角色媒合了他視為「主體」之個人、企業與機構組織,並透過「工作程序」的操作,例如轉移、轉讓、或是時間、地點的差異,產生出計劃的結果,形成來源與結果間的相互辯證,而這樣的方式他稱為「設計詭計」。在早先的計畫中,以資源來源與去向做為一系列的經濟式談論的創作模式,游移於機構、企業、博物館或藝廊等;或在雙年展中,藉由「過去的」陶俑與青銅雕塑,產生出「現代性」語言。而近來的計劃逐漸轉折於「生命」之上,將生命的歷程視為文本,開啟了與人物的合作計劃,包含勞工、藝術家與老師等。顯然地周育正在過去的實踐中透過機制、藝術史、自傳等議題不斷地探究現代性的演繹,並由雕塑、繪畫、數位、文學或劇場發展其美學形式。

稻草人現代舞蹈團《介‧入》舞作

用身體違建的概念呈現寶藏巖歷史斷面及其違建聚落的景觀特色。身為城市一份子的兩位創作者羅文瑾與角八惠以各自的專業:舞蹈與衣體設計潛入這座島嶼的深層去探討人的居所現象。在標準規格化的現代主義建築文本之下,台灣人民習慣去擴充私人空間文本,如:頂樓加蓋、陽台外推等類違建風景,而人們出生到死亡一直被衣服包覆,衣服是我們身體的第二層皮膚,也屬於身體的一部分,我們經常將自己的身體意象用其所包覆的外壁關係去統合。在這作品中所創造出的「衣体」這個名詞,就是指衣服和身體緊密相互包覆的中介空間,角八惠利用Refashion的製衣方式,來重新拆解重置延伸服裝原本架構,就像違建之於原本房子的架構。舞者將透過身體語彙、肢體線條與身上的服裝裝置融合,並和寶藏巖的環境空間產生互動及對話。

演出舞者:羅文瑾、李佩珊、林羿汎、蘇鈺婷、蘇尹聆

2015.03.28(六) 19:00 寶藏巖國際藝術村 歷史斷面