非池中藝術網

非池中藝術網

2015寶藏巖藝術燈節:何采柔《觀眾席》 X 《暈眩》

PREV

NEXT

跨足劇場與視覺藝術的何采柔,將燈泡以裸燈的方式呈現,懸吊在寶藏巖舊房子的室內,在空間中製造出晃動的影子,讓人彷彿看見過去寶藏巖的幻境。並邀請劇場藝術家黃思農、舞蹈家余彥芳共同於週末時在展場內演出,在無限循環的迴路中,向意識的牢籠發散著光與音波纏繞交織的幻象。

何采柔 作品《觀眾席》(玩具馬達、LED燈片、不銹鋼鞦韆) 地點:59弄5號

我將改裝一個一般大小的老式燈泡,在鎢絲的位置置入一個看似鎢絲的物件(不鏽鋼鞦韆造型)並在燈泡鋁管的部分裝入玩具馬達以及LED燈片

馬達促使物件前後擺動,且藉由LED燈片的照射, 在空間中製造出晃動的影子

此作品將會懸吊在寶藏巖舊房子的室內,燈泡以裸燈的方式呈現。 看似一般普通的懸吊燈泡, 卻是空間影子晃動的根源, 影子在空間前後迴盪, 彷彿是這些古老房子遺留下來的痕跡。

藝術家介紹:

台灣跨領域藝術家。加州大學國際關係學士,愛荷華大學藝術研究所碩士。作品曾於上海當代藝術館、北京今日美術館、台北市立美術館、國立台灣美術館、高雄美術館、亞洲雙年展及釜山雙年展展出。自2007年與河床劇團合作《百夜之夢》,並曾任多齣劇團的舞台設計及美術。自2010年開房間戲劇節開始嘗試編導,作品有《206號房》、《四季》及《半透明的》。無論是繪畫、裝置或影像呈現,她的作品以肢解及扭曲的身體及空間,誇飾的燈光效果來表現人物親密與緊張的關係,並試圖以高飽和度的黃色色調,營造一個在空間裡鮮明的暖色整體照明,使觀者在被鮮豔顏色包圍的同時面對損壞的意像。她的作品藉由人物頭部的角度,各種形式的面具或扭曲不成比例的身體結構,明亮的燈光色彩與劇場式的氛圍,創造一個限定且獨有的女性視角,具體而微地體現這一世代試圖平衡但永不穩定的意識狀態。

何采柔 演出《暈眩》 地點:59弄5號
2015.04.06(一) 20:00演出 寶藏巖國際藝術村 59弄5號
2015.04.25(六) 20:00演出 寶藏巖國際藝術村 59弄5號

一間老舊寓所,一個人,一盞燈泡。餘生者選擇自囚於大時代之外,死盯著一顆未熄的燈泡;細小鎢絲如鞦韆般擺盪著,在無限循環的迴路中,向意識的牢籠發散著光與音波纏繞交織的幻象。

「暈眩」,是此刻最貼近她感受的描述,以自身無足輕重的個體死亡作為前提,她沒有選擇與世界和解,而是將這鐘擺般反覆的欲求、打倒一切的狂囈,埋葬在繁複的隱喻之中。

導演、音樂/黃思農 HUANG Snow
舞蹈/余彥芳 YU Yen-Fang

藝術家介紹:黃思農

1981年出生於香港,兩歲跟隨家人在台定居。1988年加入台北縣大豐國小國樂班,在八歲時取得台北二胡比賽兒童組亞軍之後,就於 1991年隨同大豐國小國樂團前往菲律賓巡迴,演出過程中所接觸到的各類不同音樂的洗禮,埋下了將來從事跨界音樂演出的種子。 2002年與朋友共同成立了「再拒劇團」,希望藉由劇場尋找這一代年輕人,於社會、文化與階級等問題上的境況和位置,而因為劇團獨特的肢體風格以及跨界創作的嘗試,後來也不斷的受邀參與各大小藝術節。