menu

非池中藝術網

名家專欄

推薦現代藝術

「到最後終究還是一個人」 - 美國畫家愛德華·霍普 Edward Hopper

美國藝術愛德華·霍普Edward HopperAmerican Art敘事性

2019-07-09|撰文者:詔藝

“Great art is the outward expression of an inner life in the artist.” 



― Edward Hopper

“偉大的藝術,是藝術家內心生活的外在表現。” - 愛德華·霍普


霍普,〈自畫像〉(Self-Portrait),油彩畫布,1925 - 1930。© 2018 Heirs of Josephine Hopper / Image source: WIKIART



藝術家生平



愛德華·霍普(Edward Hopper,1882年7月22日-1967年5月15日),出生在紐約州的上奈亞克鎮(Upper Nyack, New York)父母親都有荷蘭血統,父親是位乾貨商 (dry-foods merchant),母親從娘家也繼承了為數不少的財產,家庭經濟基本上尚稱富裕,家中除了他外,還有一位姊姊。而雙親對於家裡兩位小孩的教育頗為注重,因此姐弟兩位都接受了良好的教育。

霍普自幼學業優異,並在五歲時就表現出對於繪畫的天賦。由於母親也熱愛藝術,他的父母不但鼓勵他從事創作,也為他提供相關資料和所需要的器材。在1895年(時年13歲),他創作了第一幅簽名油畫〈在洛基灣的划艇〉。這位藝術家天性安靜而保守,不善社交,因此朋友不多,他大部分時間都花閱讀和藝術上,這些特質在後來或許都反映到他的作品上。

霍普,〈在洛基灣的划艇〉(Rowboat in Rocky Cove),油彩畫布,1895。© 2018 Heirs of Josephine Hopper / Image source: WIKIART

高中畢業時,他表示想以藝術創作為職志,他的父母親建議他去學習商用藝術,對於生活比較有保障。因此霍普於1899年起開始藝術函授課程,之後進入紐約藝術與設計學院(The New York School of Art and Design,後來的帕森斯設計學院(Parsons School of Design)),在那裡待了六年。

霍普早期的風格比較偏向法國印象派大師馬內(ÉdouardManet)和竇加(Edgar Degas)。但真正對霍普產生重大影響的,反倒不是在繪畫方面,而是來自他的藝術家老師羅伯特・亨利(Robert Henri, 1865 – 1929),鼓勵學生們:「用[你們]的藝術去翻攪這個世界」(“use [your] art to make a stir in the world”),並說「重要的並非物件本身,而是你對它的感受」(“It isn't the subject that counts but what you feel about it.”),以及「忘記藝術,去描繪生活中你感興趣的東西(“Forget about art and paint pictures of what interests you in life.”)。

羅伯特・亨利,〈Edna Smith in a Japanese Wrap〉,油彩畫布,約1915。Image source: WIKIMEDIACOMMONS

1905年,霍普起初在一家廣告公司做封面設計,後來去過三次巴黎,但他似乎沒有因此受到歐洲印象派、後印象派以外任何藝術風潮的影響,且特別有趣的一件事,是他曾表示「根本不記得曾經聽說過畢卡索這個人」(“didn't remember having heard of Picasso at all”)。而他曾評價林布蘭的〈夜巡〉(Nightwatch)是「我所見過的最奇妙的東西」 (  “the most wonderful thing of his I have seen”)。印象派著重光影表現與寫生,對於自然的描繪認為只有眼睛所見的才是王道。霍普雖然也認同印象派,但回到美國後,他眼下的美國景緻,是透過他的繪畫來探索現代都會裡人造燈光與城市中的「心理風景」。同樣著重光影,霍普透過細膩的色彩與構圖表現出寂寥與冷漠,更加強化了人類心理層面潛意識裡對孤獨感的無奈。

霍普的藝術生涯始於1913年,當年31歲的他,參加了紐約的軍械庫藝博會(The Armony Show)後,有了作品銷售才真正開始大鳴大放。此後,終其一生,他有興趣的主題都再也沒有和歐洲流行的藝術有關,而是以「現實主義」(Realism)類型的繪畫為核心。年輕時期霍普的創作並沒有受到太大關注,也尚未被主流藏家接受。當時美國(或是更全面一點,是指「西方」)收藏家普遍偏愛歐洲印象派、後印象派藝術家的作品,也和現時多數「非藝術文化主流國家」相同,藏家對於自己國家藝術家的信心嚴重不足,也有那種看不起自己人的味道。

美國藝術愛德華·霍普Edward HopperAmerican Art敘事性
REACTIONS
喜愛

48

好美

11

1

1

厲害

14

猜你喜歡

view all